Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Два башкирских университета попали в рейтинг лучших вузов России

Оба учебных заведения заметно улучшили свои позиции за год
БГМУ
БГМУ (Фото: РБК Уфа)

В рейтинг 100 лучших вузов России за 2023 год по версии агентства RAEX попали два университета Башкирии — Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ).

Оба уфимских вуза улучшили свои позиции. УГНТУ поднялся с 55 места в 2022 году на 51-ю строчку. БГМУ в прошлом году занимал 98-е место, в 2023 году поднялся на 81-ю позицию.

Тройка лидеров рейтинга российских вузов за год не изменилась. Первое место занимает МГУ им. М. В. Ломоносова. Второе место осталось на Московским физико-техническим институтом (МФТИ), третье — за Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ). МГТУ им. Н. Э. Баумана и НИУ ВШЭ заняли пятое и шестое места, поменявшись позициями с прошлого года.

Всего в топ-100 вузов России оказались учебные заведения из 29 регионов России. По-прежнему, больше всего представлена Москва — 33 вуза. 13 организаций представляют Санкт-Петербург, пять — Подмосковье. Наибольшее количество участников рейтинга — в Томской области, Татарстане, Самарской области (по четыре), Ростовской и Волгоградской областях (по три участника).

Авторы рейтинга отмечают, что на фоне событий прошлого года резко сократилась международная работа российских вузов. В частности, доля иностранных студентов в университетах выросла лишь с 12% до 12,3%. Причем этот рост обеспечили в основном провинциальные учебные заведения — в столичных наблюдается отток студентов-иностранцев.

Вместо с тем выросли расходы вузов на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) — в среднем рост составил 20%. Это объясняют реализацией государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». У участников программы, входящих в рейтинг, расходы на НИОКР выросли на 24%.

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков отмечает, что среди участников рейтинга стало больше вузов, которые готовят специалистов социальной сферы — педагогов, врачей, а также вузов сельскохозяйственного профиля.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Отрадно, что в списке лучших появляется все больше университетов, готовящих врачей, педагогов и агрономов. В этом выпуске рейтинга доля таких вузов впервые превысила четверть, составив 28%. Это говорит о постепенном повышении качества подготовки широко востребованных специалистов и, что немаловажно, способствует увеличению популярности этих профессий среди молодежи», — сказал Гришанков.

Ректор БГМУ Валентин Павлов сообщил РБК Уфа, что уфимский университет входит в пятерку лучших медицинских вузов страны.

«Улучшение позиций БГМУ идет не только в рейтинге RAEX, но и абсолютно во всех рейтингах, в которых мы участвуем. Несмотря на санкционное давление мы улучшаем свои показатели, в том числе публикационную активность наших ученых. Мы все больше видны в мире. У нас хорошие отношения с работодателями. Мы комплексно работаем с министерствами здравоохранения РФ и РБ. Соответственно, университет развивается в материально-техническом плане. Запускаем новые корпуса. Например, заканчивается строительство института фундаментальной медицины. У нас идет устойчивая динамика приема иностранных студентов — сегодня более 4 тысяч иностранных граждан получают медицинские знания в нашем университете», — сказал Павлов.

Большим подспорьем в работе университета ректор назвал участие в программе «Приоритет-2030», что позволило учебному заведению расширить научную деятельность.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году в рейтинг 100 лучших вузов страны также попали УГНТУ и БГМУ. По сравнению с предыдущим годом нефтяной университет тогда сохранил 55-ю позицию, а медицинский потерял семь строчек, опустившись до 98-го места.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52