Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:21, Потребрынок Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество
В центре Уфы начали заново строить дом-памятник, снесенный 11 лет назад
Башкортостан, 08 авг 2017, 15:43
0
В центре Уфы начали заново строить дом-памятник, снесенный 11 лет назад
Предприниматель, которому разрешили восстановить здание, добивался этого пять лет
Киоск "Цветы" (ныне демонтирован) на месте снесенного дома Бушмариных (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы, на перекрестке улиц Ленина и Кирова, начались строительные работы: речь идет о пустующем участке 280,6 кв. м., находящемся на «красной линии». Согласно проектной документации, воссоздается объект культурного наследия «Дом Бушмариных», заказчиком выступает Н.П. Литвинов (как частное лицо), а разрешение на строительство выдано в июле Управлением по госохране объектов культурного наследия. Действия властей и застройщиков вокруг пустующего земельного участка активизировались в последние несколько месяцев, а в начале июля случился юридический казус: «Дом Бушмариных» внесли в реестр объектов культурного наследия, при том, что здание снесено еще в 2006 году.

По каким причинам 11 лет назад на главной улице Уфы снесли кирпичный особняк XIX века, который не был ветхим, точно не известно. На его месте ничего не было построено, это и невозможно было бы сделать из-за того, что участок вплотную примыкает к многоквартирному жилому дому. Предприниматель Николай Литвинов, который, по информации газеты «Коммерсантъ», является владельцем зарегистрированной в Чехии компании Tvinlit (занимается «юридическим сопровождением физических и юридических лиц»), начал добиваться права арендовать участок и восстановить здание еще в 2012 году. Процедура постоянно затягивалась, в том числе и потому, что на участке стоял цветочный киоск: городские власти расторгли договор аренды с владельцем киоска в 2015 году, но снесли строение только в июле этого года. В 2015 году выставить участок на торги мэрию Уфы обязал арбитражный суд Башкирии, тогда «Коммерсант» сообщал об интересе к участку группы компаний «Госстрой». Эксперты, опрошенные изданием, оценивали стоимость участка в 20 млн рублей, а возможные затраты на восстановление памятника – в 16 млн. Ранее, в 2014 году, Николай Литвинов рассказал журналистом, что здание интересует его «под представительство чешских компаний», позже потенциальный арендатор участка не комментировал свои мотивы.

В декабре прошлого года мэрия выставила участок на торги на право десятилетней аренды. Условием заключения договора было обязательство застройщика восстановить памятник архитектуры и передать его городу, чтобы дальше вносить в качестве арендной платы символическую сумму. Проектной организацией выступает ООО «Артель», ранее отреставрировавшая ряд зданий-памятников в Уфе, в частности, Землемерное училище на улице Октябрьской Революции (ныне корпус БГПУ). В письме министерства культуры Башкирии директору «Артели» (есть в распоряжении РБК-Уфа) говорится об «исторической, градостроительной ценности» снесенного Дома Бушмариных: ведомство разрешило возведение его копии «с учетом наличия достаточных научных знаний – обмерочных чертежей и фотографий».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что власти Уфы ищут арендатора, который восстановит Дом купцов Степановых-Зориных после пожара: кирпичное здание горело в июне. В том же квартале, застраиваемом компанией «ПСК-6», застройщик в конце прошлого года снес Доходный дом Кочкина. Перед этим компания через суд добилась исключения здания из реестра памятников, после чего кирпичный особняк был снесен буквально на следующий день. Как писал тогда РБК-Уфа, мэрия не сочла снос незаконным, но обязала компанию в будущем восстановить фасад здания в рамках новой застройки.