Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
В центре Уфы начали заново строить дом-памятник, снесенный 11 лет назад
Башкортостан, 08 авг 2017, 15:43
0
В центре Уфы начали заново строить дом-памятник, снесенный 11 лет назад
Предприниматель, которому разрешили восстановить здание, добивался этого пять лет
Киоск "Цветы" (ныне демонтирован) на месте снесенного дома Бушмариных (Фото: Яндекс Панорамы)

В центре Уфы, на перекрестке улиц Ленина и Кирова, начались строительные работы: речь идет о пустующем участке 280,6 кв. м., находящемся на «красной линии». Согласно проектной документации, воссоздается объект культурного наследия «Дом Бушмариных», заказчиком выступает Н.П. Литвинов (как частное лицо), а разрешение на строительство выдано в июле Управлением по госохране объектов культурного наследия. Действия властей и застройщиков вокруг пустующего земельного участка активизировались в последние несколько месяцев, а в начале июля случился юридический казус: «Дом Бушмариных» внесли в реестр объектов культурного наследия, при том, что здание снесено еще в 2006 году.

По каким причинам 11 лет назад на главной улице Уфы снесли кирпичный особняк XIX века, который не был ветхим, точно не известно. На его месте ничего не было построено, это и невозможно было бы сделать из-за того, что участок вплотную примыкает к многоквартирному жилому дому. Предприниматель Николай Литвинов, который, по информации газеты «Коммерсантъ», является владельцем зарегистрированной в Чехии компании Tvinlit (занимается «юридическим сопровождением физических и юридических лиц»), начал добиваться права арендовать участок и восстановить здание еще в 2012 году. Процедура постоянно затягивалась, в том числе и потому, что на участке стоял цветочный киоск: городские власти расторгли договор аренды с владельцем киоска в 2015 году, но снесли строение только в июле этого года. В 2015 году выставить участок на торги мэрию Уфы обязал арбитражный суд Башкирии, тогда «Коммерсант» сообщал об интересе к участку группы компаний «Госстрой». Эксперты, опрошенные изданием, оценивали стоимость участка в 20 млн рублей, а возможные затраты на восстановление памятника – в 16 млн. Ранее, в 2014 году, Николай Литвинов рассказал журналистом, что здание интересует его «под представительство чешских компаний», позже потенциальный арендатор участка не комментировал свои мотивы.

В декабре прошлого года мэрия выставила участок на торги на право десятилетней аренды. Условием заключения договора было обязательство застройщика восстановить памятник архитектуры и передать его городу, чтобы дальше вносить в качестве арендной платы символическую сумму. Проектной организацией выступает ООО «Артель», ранее отреставрировавшая ряд зданий-памятников в Уфе, в частности, Землемерное училище на улице Октябрьской Революции (ныне корпус БГПУ). В письме министерства культуры Башкирии директору «Артели» (есть в распоряжении РБК-Уфа) говорится об «исторической, градостроительной ценности» снесенного Дома Бушмариных: ведомство разрешило возведение его копии «с учетом наличия достаточных научных знаний – обмерочных чертежей и фотографий».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что власти Уфы ищут арендатора, который восстановит Дом купцов Степановых-Зориных после пожара: кирпичное здание горело в июне. В том же квартале, застраиваемом компанией «ПСК-6», застройщик в конце прошлого года снес Доходный дом Кочкина. Перед этим компания через суд добилась исключения здания из реестра памятников, после чего кирпичный особняк был снесен буквально на следующий день. Как писал тогда РБК-Уфа, мэрия не сочла снос незаконным, но обязала компанию в будущем восстановить фасад здания в рамках новой застройки.