Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Министры объяснили, почему Башкирия упала в нацрейтинге инвестклимата
Агентство стратегических инициатив и региональные госкомитеты разошлись в подсчетах некоторых показателей
Фото: Олег Яровиков

В доме правительства Башкирии прошло заседание общественного совета по улучшению инвестклимата и развитию экспорта: профильные министры отчитались перед главой республики о том, почему «провисли» некоторые показатели. Основной темой обсуждения стало 23 место Башкирии в последнем национальном рейтинге состояния инвестклимата. Тема позиций в этом рейтинге является болезненной в Башкирии на протяжении нескольких лет: напомним, именно из-за плохой позиции в рейтинге 2015 года экономический блок правительства был вынужден уйти в отставку. В 2016 – 2017 годах республика перемещалась сначала с 40 на 20, а потом с 20 на 13 место (хотя Минэконом не скрывал, что рассчитывает на попадание в первую десятку). В 2018 году республика оказалась сразу на десять позиций ниже 2017-го.

На нынешнем заседании общественного совета глава Башкирии Рустэм Хамитов воздержался от критики экономического блока правительства и во вступительном слове вообще не упомянул проблему нацрейтинга. Позже, уже комментируя выступления министров, он даже назвал показатель «неплохим»: «Впереди 22 региона, но позади нас – 62». Вообще, характеристика макроэномических показателей (по итогам 2017 и начала 2018 года) оказалась противоречивой. Оборот организаций вырос на 8%, индекс промышленного производства на 3%, оборот розничной торговли на 4%, а оптовой на 8%. Рост цен, согласно официальным данным, составил всего 1,7% (с начала года), что в несколько раз меньше роста реальных зарплат в регионе.

При этом, как констатировал Рустэм Хамитов, «показатели инвестиционной деятельности за первый квартал опять ухудшились»: инвестиции снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (хотя это и вдвое ниже темпов прошлогоднего падения, что можно считать условно оптимистическим показателем). Экспорт в первом полугодии снизился на 6%, а ключевая задача «майского» указа, которая предполагает для Башкирии увеличить ВРП с 1,5 до 2 трлн рублей, невыполнима с нынешней ситуацией с инвестициями, признал глава региона.

Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков рассказал, какие «слабые места» в показателях нацрейтинга отбросили регион на 23 место: это, в частности, ситуация с электронным докуменооборотом, выдачей разрешений на строительство, снижение гарантийных обязательств. В связи с этим представители профильных ведомств, в том числе Госкомстроя и Росреестра, отчитались, что может быть сделано для исправления ситуации.

Глава Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов высказал мнение о шести показателях раздела «Поддержка малого предпринимательства»: по трем из них АСИ зафиксировало рост, по трем падение. Первую тройку чиновник назвал объективной, поскольку «данные по ней дает статистика», а вторую «оценивают эксперты, и если по данным АСИ эти показатели продемонстрировали снижение, то по собственным исследованиям Госкомитета они, напротив, значительно выросли».

Рустэм Хамитов не стал комментировать эти заявления, ограничившись напоминанием, что «рейтинг – не самоцель».