Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Казань забирает памятник Рудольфу Нурееву, который Церетели предлагал Уфе

Несколько лет назад мэрия Уфы отказалась от подарка из-за расходов на установку памятника и неоднозначной репутации Нуреева
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Казани будет установлен памятник танцовщику Рудольфу Нурееву, выполненный скульптором Зурабом Церетели: информацию об этом публикует татарстанское издание «Бизнес Online». По данным издания, «расходы по транспортировке и установке монумента, которые оказались неподъемными для Уфы, согласился взять на себя неизвестный меценат». Ранее РБК-Уфа писал о том, что Зураб Церетели действительно обращался к городским властям к предложением подарить памятник, однако эта идея встретила прохладный прием.

Как выяснили журналисты, у Церетели два бронзовых памятника Рудольфу Нурееву: один находится во дворе дома Церетели в подмосковном Переделкино, другой – во дворе мастерской скульптора на Большой Грузинской улице в Москве. Оба предлагались властям Уфы на выбор. В 2015 году представители муниципалитета подтверждали это на круглом столе «Уфа будущего»: «Велись переговоры с Зурабом Церетели. У него есть две скульптуры, посвященные Рудольфу Нурееву, и он готов предоставить одну из них Уфе. Если я не ошибаюсь, то длина скульптуры от постамента до вершины составляет 2,4 метра. Мы даже определили место для ее установки – сквер на улице Ленина, около Башкирского театра оперы и балета. Место прекрасное и ассоциация с театром шикарная» (цитата по агентству «Башинформ»).

Однако позже было озвучено, что перевозка, монтаж и установка скульптуры обойдется в 30 – 40 млн рублей, и у города нет на это средств. Региональный выпуск газеты «Аргументы и Факты» в статье «Какой ему памятник!» цитирует неназванного члена союза художников России: «Как можно ставить Нурееву памятник, он же гей! Такова была реакция в Горсовете. О чем тут говорить!». Официально об обсуждении ситуации с памятником в Горсовете не сообщалось. Мэр Уфы Ирек Ялалов напрямую не высказывался о памятнике, однако высказался по схожей теме – в связи с возможным переименованием аллеи в центре Уфы в Нуреевскую: «Я вот думал уфимцы одобрят предложение дать аллее имя Нуреева, но нет – 80 процентов оказались против. Уфимцы оказались еще не готовы. Через десять лет общественное настроение будет 50 на 50».

В материале РБК-Уфа «Герой, но»: что сделала и что не сделала Уфа в память о Рудольфе Нурееве» к 80-летию танцовщика подробнее рассказано о том, как появились улица, фестиваль и училище имени Нуреева, два барельефа, и в связи с чем не появились дом-музей, памятник и аллея.

Всемирно известный артист и реформатор балета Рудольф Нуреев родился в 1938 году в поезде в Иркутской области, но его родиной считается Уфа, в которой он провел детские и юношеские годы и начал заниматься балетом. С 1955 года он учился и работал в Ленинграде, а в 1961 году совершил побег в парижском аэропорту Ле-Бурже и остался на Западе. В 1987 году по спецразрешению советских властей он посетил в Уфе умирающую мать, а в начале 90-х, незадолго до смерти, побывал на музыкальном фестивале в Казани. В Татарстане его называют «самым знаменитым в мире татарином».