Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Герой, но»: что сделала и что не сделала Уфа в память о Рудольфе Нурееве

РБК-Уфа о том, что помешало всемирно известному артисту балета стать полноценным брендом столицы Башкирии
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В субботу мир отмечал 80-летие со дня рождения Рудольфа Нуреева (распространено также написание «Нуриев») – выдающегося танцовщика, балетмейстера и деятеля мирового театрального искусства. Сам Нуреев не дожил до юбилея четверть века, скончавшись в 1993 году от СПИДа. Великий артист похоронен во Франции, с которой были связаны три десятилетия его жизни (на протяжении многих лет Нуреев возглавлял балетную труппу Гранд-опера и был награжден высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона). Справедливее говорить о нем как о «гражданине мира», однако до 60-х, до побега на Запад, Нуреев являлся гражданином СССР и ведущим солистом ленинградского театра имени Кирова (ныне Мариинского театра).

Родным городом Рудольфа Нуреева считается Уфа, хотя формально это не так (будущий артист родился в поезде близ Иркутска). В Уфе Нуреев провел детство и юношеские годы, начал заниматься балетом в студии при Башкирском театре оперы и балета, который и направил его в Ленинградское хореографическое училище. Нурееву было 17 лет. В Уфе оставались его родители и сестры. В последний раз Нуреев побывал на малой родине в 1987 году, когда власти СССР разрешили ему нанести однодневный визит к умирающей матери.

После перестройки, когда уголовные обвинения с Нуреева были сняты, он был введен в пантеон национальных героев Башкирии, однако эта мера оказалась половинчатой: позже, особенно в последнее десятилетие, отношение к Нурееву стало неоднозначным, главным образом, из-за того, что он был открытый гей и вел достаточно провокационный по меркам даже тогдашнего западного общества образ жизни. Кстати, «прижизненный» роман знаменитости с родным городом так и не сложился: до своей смерти Нуреев несколько раз побывал в Санкт-Петербурге и в Казани на музыкальных фестивалях, однако организовать его визит в Уфу не удалось, хотя такие попытки предпринимались.

В честь 80-летия Рудольфа Нуреева Башкирский театр оперы и балета организовал гала-концерт, а Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури повторил постановку спектакля «Руди. Never off...», премьера которого состоялась несколько лет назад. 

В материале РБК-Уфа – итоги того, что удалось и что не удалось сделать местным властям всех уровней, деятелям культуры и общественникам, чтобы увековечить память выдающегося земляка и единственного выходца из Башкирии, обладающего всемирной славой.

Да: фестиваль

«Конкурирующие» республики создали балетные фестивали имени Рудольфа Нуреева почти синхронно (только в казанском варианте он называется «имени НурИева»). Уфимский фестиваль проводится с 1993 года ежегодно на сцене Башкирского театра оперы и балета. Его неофициальным куратором стал выдающийся советский и российский балетмейстер Юрий Григорович (первый фестиваль открывался премьерой его балета «Тщетная предосторожность», а 21-й в 2017 году был посвящен 90-летию Григоровича). Среди гостей фестиваля за четверть века были многие известные артисты и постановщики балета из разных стран мира. Фестиваль финансируется Башкирией: его нет в официальных списках получателей грантов главы Башкирии на 2017 и 2018 годы, однако, как правило, грантовое обеспечение имеют те или иные сегменты фестиваля (например, в 2017 году – обновленная постановка балета «Журавлиная песнь»).

Нет: дом-музей

Немало страниц книги «Автобиография» Рудольф Нуреев посвятил своему детству, прошедшему на улице Зенцова в центре Уфы. Семья Нуреевых жила в деревянном бараке, позже – уже после побега сына за рубеж – его родители и сестры переехали в хрущевку на проспект Октября (родители умерли в 80-х, сестры жили в Уфе до начала 90-х). Организовать дом-музей Нуреева оказалось негде: барак на улице Зенцова был снесен еще в советское время. Сейчас улица застроена корпусами завода «Прогресс» и общежитиями БГПУ и БГУ. В 1987 году, во время краткого визита в Уфу, Рудольф Нуреев попросил отвезти его на родную улицу и был неприятно удивлен тем, как она изменилась. Фотографии на фоне отчего дома не получилось, фотокор ТАСС Виктор Воног снял Нуреева на фоне сохранившегося соседнего деревянного дома.

Да: музей в театре

В ходе той же поездки Рудольфу Нурееву удалось побывать на сцене родного театра – вопреки противодействию властей, которым удалось тогда сорвать большинство уфимских встреч и визитов «изменника Родины», вахтер театра оперы и балета все же пропустил его в здание. В 1993 году в стенах театра был организован музей. Его коллекцию личных и сценических вещей Нуреева можно назвать уникальной, поскольку в 90-х годах часть экспонатов музей получил в дар из Франции и Великобритании, часть удалось купить на аукционах.

Нет: памятник

Бронзовый памятник Рудольфа Нуреева «для Уфы» существует: его еще несколько лет назад выполнил знаменитый скульптор Зураб Церетели по собственной инициативе. Однако памятник по-прежнему находится в мастерской скульптора. Несмотря на готовность мастера передать работу в дар городу, у Уфы нет средств на перевозку, монтаж и установку скульптуры: эти работы оцениваются в 30 – 40 млн рублей. Как сообщали СМИ, загвоздка возникла не только из-за финансового вопроса, но и по «идейным соображениям»: якобы к идее появления памятника прохладно отнеслись депутаты горсовета, мэр Уфы также высказал сомнение: по его мнению, уфимцы могут «не понять» появление скульптуры. В СМИ это связывалось с репутацией Рудольфа Нуреева. В 2017 году вопрос о памятнике снова поднимался общественным советом по культуре, была создана рабочая группа и проведен конкурс, в котором участвовало 12 проектов, однако развития эта тема вновь не получила.

Да: барельеф

Даже два. Первый появился в 1994 году на стене Башкирского театра оперы и балета, второй – в 2013 году на стене Башкирского хореографического колледжа. По сути, «театральный» барельеф представляет собой бронзовую мемориальную доску с фигурой, изображающей великого танцовщика на сцене. Именно к этому барельефу возлагают цветы гости и участники нуреевского фестиваля, делегации деятелей культуры и прочие официальные лица.

Да: училище / колледж

Многие знают, что в Уфе на улице Свердлова находится хореографическое училище, в котором учился Рудольф Нуреев и которое сейчас носит его имя. Однако это не совсем корректная формулировка. Нуреев действительно учился в этом здании, но не балету: здесь находилась городская школа № 2, которую он закончил в 50-х годах. То, что именно здесь в 1986 году было открыто хореографическое училище, можно считать скорее совпадением. Тем не менее, узнав об этом, Нуреев попытался побывать в альма-матер в 1987 году, но здешний вахтер оказался бдительнее театрального и не впустил знаменитого выпускника. В конце 90-х училище получило имя Нуреева, в 2010 году получило статус колледжа. Его проекты ежегодно получают гранты главы Башкирии: в 2017 году – 1,8 млн на создание детского балета-сказки «Снежная королева», в 2018 году – столько же на создание детского балета-сказки «Морозко». Тем не менее, как писал РБК-Уфа, в 2016 году колледж оказался одним из нескольких учебных заведений, у которых возникли проблемы с государственной аккредитацией, которые позже разрешились.

Да: улица

Вопрос о том, чтобы назвать в честь известного земляка улицу, назрел давно, однако улица Рудольфа Нуреева появилась на карте Уфы только в 2013 году и не в центре, что вызвало дискуссии урбанистов. Улица появилась на участке, где тогда не было жилья, между микрорайоном Сипайлово и проспектом Октября. Однако чуть позже там появился торговый центр «Планета», а сейчас на улице Нуреева достраивается крупный микрорайон.

Нет: аллея в центре

В 2013 году администрация Уфы инициировала дискуссию о том, чтобы назвать в честь Рудольфа Нуреева (тогда отмечалось его 75-летие) безымянную, как тогда считалось, пешеходную аллею возле театра оперы и балета – участок улицы Пушкина от улиц Ленина до Маркса параллельно проезжей части. Официально авторами идеи была названа «творческая интеллигенция республики». Однако идея провалилась: как позже сообщал «Башинформ», против высказалось большинство из 1318 респондентов, голосовавших на сайте мэрии. Подводя итог, мэрия пообещала продолжить работу над тем, чтобы в честь выдающегося уфимца был назван какой-либо парк или сквер в центре.

История с аллеей имела несколько нюансов. Во-первых, в процессе краеведы выяснили, что аллея имеет название, полученное в 40-х годах – Пушкинская. Таким образом, общественности предлагалось уже не назвать в честь Нуреева безымянный объект, а поменять Пушкина на Нуреева. Во-вторых, против выступила часть интеллигенции, связывая это именно с моральным обликом Рудольфа Нуреева: статью об этом опубликовал, в частности, директор уфимского дома-музея Аксакова и Аксаковского фонда Михаил Чванов. Городские власти поспешили затушить скандал. Издание «Mkset.ru» цитирует мэра Уфы Ирека Ялалова: «Я вот думал уфимцы одобрят предложение дать аллее имя Нуреева, но нет – 80 процентов оказались против. Уфимцы оказались еще не готовы. Через десять лет общественное настроение будет 50 на 50».

Да: театр и кино

В последние годы театр и кинематограф Башкирии выпустили несколько произведений, посвященных великому земляку. Уже упомянутый спектакль Башкирского драмтеатра «Руди. Never off» Урала Абушахманова вышел в 2012 году на башкирском языке и участвовал в международных фестивалях тюркского мира. В 2013 году на киностудии «Башкортостан» был снят художественный фильм Булата Юсупова «Визит». Он также участвовал в нескольких российских и тюркских фестивалях, однако коммерческого проката не имел, в первую очередь потому, что из-за 30-минутного хронометража считался короткометражным. Создатели фильма нашли возможность посвятить фильм не только Нурееву, но и Уфе 70-х годов: королева Иордании Фатима в рамках визита в СССР неожиданно для властей, КГБ и дипломатов едет в Башкирию, чтобы передать матери Рудольфа Нуреева письмо от сына. Фильм был целиком проспонсирован грантом президента Башкирии, составившим 5 млн рублей.

Как писал РБК-Уфа, на недавнем круглом столе, посвященном созданию туристического бренда Башкирии, эксперты говорили о том, что международная известность Рудольфа Нуреева – один из «козырей», который туристическая индустрия региона все еще не научилась использовать.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12