Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Писториус два года назад считал поставки оружия Германией невозможными Политика, 07:50
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Башкортостан ,  
0 

Экс-главу района Башкирии будут судить за незаконные сделки с землей

Обвинение предъявлено также бывшему главному архитектору муниципалитета.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предстанут перед судом 55-летний экс-глава и 33-летний бывший главный архитектор Иглинского района. Обвинительное заключение утвердила районная прокуратура, сообщили в надзорном ведомстве республики.

Бывшего главу обвиняют в превышении должностных полномочий и растрату в особо крупном размере, его подчиненного — в пособничестве в растрате и мошенничестве.

По версии следствия, глава районной администрации незаконно распорядился почти 400 гектарами земли в пригороде Уфы.

Так, в 2011 году он реализовал 24 гектара муниципальной земли ООО «Казаякский карьер» за 47 тысяч рублей для разработки карьера.

«По закону недра являются государственной собственностью и не могут быть предметом купли-продажи. Ущерб от неправомерной сделки оценивается почти в два миллиона рублей», — рассказали в прокуратуре.

В 2012 году он в обход конкурсных процедур передал в аренду дачному товариществу «Радуга» 268 гектаров земли всего за восемь тысяч рублей в год вместо положенных по закону 5,5 млн рублей. Три земельных участка площадью 45 соток и стоимостью около 1 млн рублей он впоследствии бесплатно передал в частную собственность. Аналогично чиновник выделил в аренду 50 гектаров земли садовому товариществу «Сосновый бор». 

«Арендатор распродал участки гражданам под видом участия в дачном товариществе, что привело к их незаконной застройке. На 30 сотках земли стоимостью около полумиллиона рублей были возведены более 30 жилых домов», — отметили в надзорном ведомстве. 

В 2013 году чиновник согласовал продажу 55 гектаров земли местному фермеру чуть более чем за 1 млн рублей. Ущерб муниципалитету превысил 148 млн. Впоследствии часть земли была перепродана.

Обвиняемый также превышал полномочия при заключении муниципальных контрактов, отметили в прокуратуре. Так, зная об отсутствии в муниципальном бюджете денег на строительство автомобильной дороги, в 2013 году он заключил договор с ОАО «Строительство транспортных сетей – Автодор». В последующем организация выполнила свои обязательства на сумму более 210 млн рублей, однако оплату получила лишь в 2019 году. За длительную задержку фирма потребовала выплатить неустойку в 40 млн рублей.

В 2014 году глава муниципалитета заключил с ООО «ГазСтройСервис» договор на газификацию деревни Резвово. Фирма нарушила условия и проложила трубы ненадлежащего качества, использование которых могло повлечь аварию. Однако глава района принял работу, что послужило основанием для перечисления организации более 2,5 млн рублей.

В 2013 году главный архитектор подговорил своего руководителя досрочно рассчитаться с ООО «Альтернатива». Фирма должна была спроектировать планы сельских поселений за 2,2 млн рублей. Впоследствии условия сделки она не исполнила, и спустя два года сельсоветы вынуждены были потратить на завершение планов собственные бюджетные средства. За противоправные действия архитектор получил от сотрудников фирмы 100 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемые не признали вину, отметили в прокуратуре. Уголовное дело будет направлено в Иглинский межрайонный суд.

В указанный период район возглавлял Рафик Мусин, который, как сообщал ранее РБК Уфа, в 2015 году досрочно сложил полномочия.

Авторы