Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии с начала моратория возбудили 46 дел о банкротстве юрлиц

Эксперты считают, что мораторием могут воспользоваться в том числе недобросовестные должники
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с начала действия моратория на банкротства, то есть с 1 апреля 2022 года, возбуждено 46 дел о несостоятельности в отношении юридических лиц. Это следует из данных Арбитражного суда республики, которые проанализировал РБК Уфа. В прошлом году за этот же период — с 1 апреля по 8 августа — было возбуждено 222 дела о банкротствах компаний, то есть в 4,8 раза больше.

Мораторий на банкротства был введен постановлением правительства РФ от 28 марта 2022 года и начал действовать с 1 апреля. В отличие от моратория 2020 года, который был введен в связи с пандемией коронавируса, в этот раз запрет на введение процедур банкротства распространили на все компании, а не только на представителей «пострадавших» отраслей. При этом исключение сделано для строительных компаний, привлекавших средства дольщиков и чьи объекты на 1 апреля были внесены в реестр проблемных.

Мораторий распространяется и на физлица. При этом компании и граждане могут отказаться от моратория на банкротство, разместив письменное заявление об этом на сайте «Федресурс». По состоянию на 8 августа на портале есть данные об отказах без малого 33 тысяч компаний и 610 граждан. В Башкирии на конец мая 28 компаний и физических лиц отказались воспользоваться мораторием на банкротство. По этому показателю республика находится на шестом месте среди регионов Приволжского федерального округа. На первом месте по числу отказов от моратория — Нижегородская область, где 129 лиц разрешили признать себя банкротами. В Самарской области от права на мораторий отказались 78 субъектов, в Татарстане — 68.

Как рассказал РБК Уфа руководитель офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков, мораторий на несостоятельность при всех очевидных плюсах имеет и ряд недостатков. Один из них — возможность резкого увеличения заявлений на банкротство по окончании срока моратория, то есть после 1 октября 2022 года.

«Мораторий на банкротство направлен на сохранение активов должников — запрещение начисления штрафных санкций, принудительного взыскания долга и инициирования дел о несостоятельности по заявлениям кредиторов. Вместе с тем подобные меры имеют и негативные последствия — кредиторы не получают то, на что рассчитывали. Кроме того, подобной ситуацией в полной мере пользуются недобросовестные должники, аккумулируя огромные долги. В целом в имеющемся виде мораторий на банкротство по заявлению кредитора — огромное поле для злоупотребления», — считает Комсюков.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Сергей Гудылев согласен с тем, что после 1 октября число заявлений о банкротстве вырастет, но рост будет в пределах нормы.

«После 1 октября следует ожидать всплеска числа заявлений о банкротстве. Кредиторы, ожидающие окончания действия моратория, единовременно обратятся в Арбитражный суд за судебной защитой. Вместе с тем по итогам года число банкротств возрастет в пределах обычного», — сказал Гудылев.

Старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов отметил, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сам по себе не решает вопросы надлежащего обслуживания долга. Он лишь ограничивает применение штрафных санкций.

«Кредиторы по-прежнему могут обращаться в суд за взысканием долга, признавать недействительными сделки по отчуждению активов, накладывать аресты на имущество должников. Если решением правительства РФ мораторий не будет продлен, то увеличение банкротств прогнозируется уже в октябре. А вот должники должны активно использовать механизм реструктуризации долга в настоящий период. В частности, можно использовать судебную рассрочку. Но в таком случае самому лицу в период моратория необходимо подать заявление на самобанкротство», — говорит Волосов.

Адвокат Кирилл Горбатов считает, что мораторий дал «передышку» бизнесу, но в то же время отложил негативные последствия кризиса, особенно в сфере внешнеэкономических отношений.

«Те компании, которые искали возможности реструктуризации, получили ее посредством моратория. Но есть и иные компании-должники, которые свою платежеспособность восстанавливать не планируют, погашать требования кредиторов не собираются. Соответственно, после отмены моратория их так или иначе ждет процедура банкротства. Безусловно, после моратория реализуется отложенный эффект кризиса, с которым столкнулись некоторые отрасли экономики, прежде всего, связанные с экспортом-импортом», — сказал Горбатов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии, несмотря на мораторий, в первом полугодии 2022 года увеличилось число личных банкротств. За шесть месяцев финансово несостоятельными себя объявили 5114 человек. Это на 46,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе—июне 2021 года в республике обанкротился 3501 человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06