Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Башкортостан
В России разработают правила работы криптобирж Технологии и медиа, 04:30
Зеленский сообщил об одной из крупнейших атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:25
Во Франкфурте прошел митинг против концерта лидера Pink Floyd Общество, 03:17
Эрдоган пообещал реализовать газовый хаб с Россией Политика, 03:17
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как выглядят протесты в Сербии, где требуют отставки Вучича. Фотогалерея Политика, 02:51
В Египте обнаружили две мастерских, где бальзамировали умерших. Видео Общество, 02:45
Эксперты сказали, почему Норвегия не дает убежище экс-командиру «Вагнера» Политика, 02:42
Вучич заявил, что Сербия не является российской губернией Политика, 02:38
Юристы объяснили, в каком случае владельца участка оштрафуют за борщевик Общество, 02:27
В ЛНР сообщили об освобождении из украинского плена шести военных Политика, 02:25
В Одессе и Кременчуге раздались взрывы Политика, 02:11

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии с начала моратория возбудили 46 дел о банкротстве юрлиц

Эксперты считают, что мораторием могут воспользоваться в том числе недобросовестные должники
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с начала действия моратория на банкротства, то есть с 1 апреля 2022 года, возбуждено 46 дел о несостоятельности в отношении юридических лиц. Это следует из данных Арбитражного суда республики, которые проанализировал РБК Уфа. В прошлом году за этот же период — с 1 апреля по 8 августа — было возбуждено 222 дела о банкротствах компаний, то есть в 4,8 раза больше.

Мораторий на банкротства был введен постановлением правительства РФ от 28 марта 2022 года и начал действовать с 1 апреля. В отличие от моратория 2020 года, который был введен в связи с пандемией коронавируса, в этот раз запрет на введение процедур банкротства распространили на все компании, а не только на представителей «пострадавших» отраслей. При этом исключение сделано для строительных компаний, привлекавших средства дольщиков и чьи объекты на 1 апреля были внесены в реестр проблемных.

Мораторий распространяется и на физлица. При этом компании и граждане могут отказаться от моратория на банкротство, разместив письменное заявление об этом на сайте «Федресурс». По состоянию на 8 августа на портале есть данные об отказах без малого 33 тысяч компаний и 610 граждан. В Башкирии на конец мая 28 компаний и физических лиц отказались воспользоваться мораторием на банкротство. По этому показателю республика находится на шестом месте среди регионов Приволжского федерального округа. На первом месте по числу отказов от моратория — Нижегородская область, где 129 лиц разрешили признать себя банкротами. В Самарской области от права на мораторий отказались 78 субъектов, в Татарстане — 68.

Как рассказал РБК Уфа руководитель офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков, мораторий на несостоятельность при всех очевидных плюсах имеет и ряд недостатков. Один из них — возможность резкого увеличения заявлений на банкротство по окончании срока моратория, то есть после 1 октября 2022 года.

«Мораторий на банкротство направлен на сохранение активов должников — запрещение начисления штрафных санкций, принудительного взыскания долга и инициирования дел о несостоятельности по заявлениям кредиторов. Вместе с тем подобные меры имеют и негативные последствия — кредиторы не получают то, на что рассчитывали. Кроме того, подобной ситуацией в полной мере пользуются недобросовестные должники, аккумулируя огромные долги. В целом в имеющемся виде мораторий на банкротство по заявлению кредитора — огромное поле для злоупотребления», — считает Комсюков.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Сергей Гудылев согласен с тем, что после 1 октября число заявлений о банкротстве вырастет, но рост будет в пределах нормы.

«После 1 октября следует ожидать всплеска числа заявлений о банкротстве. Кредиторы, ожидающие окончания действия моратория, единовременно обратятся в Арбитражный суд за судебной защитой. Вместе с тем по итогам года число банкротств возрастет в пределах обычного», — сказал Гудылев.

Старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов отметил, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сам по себе не решает вопросы надлежащего обслуживания долга. Он лишь ограничивает применение штрафных санкций.

«Кредиторы по-прежнему могут обращаться в суд за взысканием долга, признавать недействительными сделки по отчуждению активов, накладывать аресты на имущество должников. Если решением правительства РФ мораторий не будет продлен, то увеличение банкротств прогнозируется уже в октябре. А вот должники должны активно использовать механизм реструктуризации долга в настоящий период. В частности, можно использовать судебную рассрочку. Но в таком случае самому лицу в период моратория необходимо подать заявление на самобанкротство», — говорит Волосов.

Адвокат Кирилл Горбатов считает, что мораторий дал «передышку» бизнесу, но в то же время отложил негативные последствия кризиса, особенно в сфере внешнеэкономических отношений.

«Те компании, которые искали возможности реструктуризации, получили ее посредством моратория. Но есть и иные компании-должники, которые свою платежеспособность восстанавливать не планируют, погашать требования кредиторов не собираются. Соответственно, после отмены моратория их так или иначе ждет процедура банкротства. Безусловно, после моратория реализуется отложенный эффект кризиса, с которым столкнулись некоторые отрасли экономики, прежде всего, связанные с экспортом-импортом», — сказал Горбатов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии, несмотря на мораторий, в первом полугодии 2022 года увеличилось число личных банкротств. За шесть месяцев финансово несостоятельными себя объявили 5114 человек. Это на 46,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе—июне 2021 года в республике обанкротился 3501 человек.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.