Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Проблемы с вывозом мусора возникли еще в одном районе Башкирии

Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города"
Фото: МУП "Спецавтохозяйство по уборке города"

Трудности с вывозом бытовых отходов появились в Иглинском районе Башкирии. Местный подрядчик регионального оператора ООО «ЭкоТранс» не справляется со своими обязанностями по сбору и вывозу мусора. Об этом сообщили на совещании в правительстве республики, посвященном обращению с ТКО.

По данным начальника управления главы республики по социальным коммуникациям Елены Прочаковской, региональный оператор в зоне № 1 (Уфа, центр и северо-восток Башкирии) МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» обвинило компанию «ЭкоТранс» в «недобросовестном отношении» к исполнению контракта. В связи с этим регоператор собирается расторгнуть договор с партнером и выбрать нового исполнителя для вывоза отходов из Иглинского района.

Чтобы избежать мусорного коллапса, «Спецавтохозяйство» пока собирает и вывозит ТБО своими силами. В район направлены пять дополнительных мусоровозов, «проводится работа по аренде спецавтомобилей для вывоза отходов», сообщили в правительстве.

Заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» Ринат Биккинин сообщил РБК Уфа, что партнер компании перестал справляться с обязанностями из-за нехватки техники.

«Подрядчик на сегодняшний день работает тот же. Мы ему в помощь предоставили пять единиц техники, плюс есть арендованная техника. [Проблемы возникли из-за] нехватки водителей и поломки техники. Они (“ЭкоТранс”) обслуживают два района, Иглинский и Нуримановский. Ежедневно нужно порядка 12–13 машин, а выходило десять. В связи с этим были срывы графика. В данный момент добавлением техники “Спецавтохозяйства” ситуация выровнена», — сказал Биккинин.

РБК Уфа обратился за комментариями в ООО «ЭкоТранс».

В начале лета 2023 года обострилась ситуация с вывозом отходов на северо-западе, в зоне № 2, которую обслуживала компания «Дюртюлимелиоводстрой». Региональный оператор объяснил проблемы тем, что неизвестные в масках блокировали въезды на все полигоны ТБО. В связи с этим предприятие не смогло выполнять обязанности по вывозу мусора. В течение нескольких дней контейнерные площадки Нефтекамска были переполнены отходами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Местные и региональные власти, в свою очередь, обвинили «Дюртюлимелиоводстрой» в нарушении взятых на себя обязательств регоператора. Глава Башкирии Радий Хабиров, в частности, заявил, что руководство компании начало «самую настоящую войну». В начале июля Минэкологии республики лишило «Дюртюлимелиоводстрой» статуса регоператора и временно передало обязанности по обслуживанию зоны № 2 компании «Эко-сити», которая обслуживает также южные районы республики.

ООО «ЭкоТранс» зарегистрировано в Стерлитамаке в 2017 году. Компания подконтрольна предпринимателям Альбине Нигматуллиной и Сергею Фомину. В 2019–2022 годах предприятие заключило пять контрактов с МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» на вывоз отходов из Иглинского и Нуримановского районов. Общая сумма контрактов составила 552,3 млн рублей. Выручка компании по итогам 2022 года составила 71,3 млн, а чистая прибыль — 10,7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:22
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Недвижимость, 15:21
Маршруты поездов в Москву и обратно изменили из-за взрыва под Самарой Политика, 15:19
Рублеву вернули очки и $157 тыс. после дисквалификации на турнире в Дубае Спорт, 15:16
Курский губернатор сообщил об обстреле села Гуево Политика, 15:16
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь Инвестиции, 15:13
Премьер Украины назвал условие продления транзита газа из России Политика, 15:12
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 15:12
Голикова рассказала о сроках запуска анонсированных Путиным нацпроектов Политика, 15:07
Захарова призвала Германию взять на себя ответственность после утечки Политика, 15:02
Путин призвал власти всех уровней не забывать об угрозах России Политика, 14:58
Минобороны сообщило об уничтожении второго американского танка Abrams Политика, 14:58
Почему технологии не принесут всеобщее процветание — отвечают экономисты Pro, 14:56
Медведев счел невозможными переговоры с действующим руководством Украины Политика, 14:56