В Башкирии доля убыточных предприятий сократилась до 28,7%
Доля убыточных компаний в Башкирии в первом полугодии 2021 года составила 28,7%. Это на 3,5 процентных пункта меньше, чем за аналогичный период 2020 года. В январе — июне прошлого года в республике насчитывалось 32,2% предприятий, демонстрирующих убытки. Об этом говорится в докладе территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ.
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий республики в первом полугодии составил 155,9 млрд рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель увеличился в 2,3 раза. Совокупный размер убытка компаний составил 10,3 млрд рублей против 17 млрд рублей в первом полугодии 2020 года.
Просроченная кредиторская задолженность предприятий за январь — июнь 2021 года составила 22 млрд рублей. Больше всего компании должны своим поставщикам — 81,2%. На втором месте задолженность по налогам и платежам в бюджет — 5,3%. Задолженность по обязательным взносам в государственные фонды составила 4,8%.
Просроченная дебиторская задолженность компаний составила 19,3 млрд рублей. Предприятиям больше всего должны их покупатели — 79,9%.
«Соотношение общей кредиторской и дебиторской задолженности составляет 78,9%, просроченной — 53,3%», — говорится в докладе.
В обзор Башкортостанстата попали организации без учета субъектов малого бизнеса, банков и некредитных финансовых организаций, государственных и муниципальных учреждений.
Как сообщал РБК Уфа, по итогам пяти месяцев года сальдированный финансовый результат компаний в Башкирии составил 130,7 млрд рублей, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с пятью месяцами 2020 года. Больше всего показатель вырос в обрабатывающем производстве — в 5,2 раза до 93,4 млрд рублей. Положительная динамика финансового сальдированного результата в 2021 году зафиксирована и в организациях, работающих в сфере образования — рост в 4,7 раза до 107,7 млн. В лесном, сельском хозяйстве и рыболовстве показатель вырос в 3,5 раза до 2,9 млрд рублей, в добыче полезных ископаемых — в 3,8 раза до 7,5 млрд рублей.
Как рассказал РБК Уфа экономист Всеволод Спивак, макроэкономические показатели следует оценивать с учетом значительной инфляции текущего года.
«С начала года объем инвестиций сократился на 3% с небольшим. При этом нужно помнить, что в прошлом году во втором квартале практически большинство предприятий не работало. Поэтому сравнивать нынешние показатели с показателями прошлого года некорректно. Кроме того, мы знаем, что уровень инфляции в этом году достаточно высокий — 6–7%. А если брать инфляцию продуктовую, в строительстве и промышленности, то она достигает 30%. То есть реальный объем произведенных товаров, выполненных работ уменьшился в полтора раза. Да, с точки зрения статистики мы видим рост, но фактически идет снижение основных показателей», — сказал Спивак.