Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
Власти сообщили о взрыве в Запорожской области Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Май стал лучшим месяцем в этом году для фондового рынка Мосбиржи Инвестиции, 20:31
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Башкортостан ,  
0 

Более 100 машин нелегальных междугородних перевозчиков выявили в Башкирии

Фото: пресс-служба Минтранса РБ
Фото: пресс-служба Минтранса РБ

С начала года в Башкирии задержали больше 100 автомобилей нелегальных междугородних перевозчиков. Нарушителей выявляли в ходе совместных рейдов министерства транспорта и дорожного хозяйства республики и управления ГИБДД. Очередное профилактическое мероприятие прошло 7 сентября. Во время рейда были остановлены водители четырех легковых машин и одного микроавтобуса, сообщили в пресс-службе Минтранса.

«Эти перевозчики не имеют разрешительной документации. А это значит, водители не проходят медицинский осмотр, не проходят осмотр механика. Это подвергает опасности жизни пассажиров», — сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Клебанов.

По данным ведомства, за 2021 год водители «Ларгусов», которые чаще всего используются нелегальными междугородними перевозчиками, стали участниками почти 100 ДТП, в которых погибли 18 человек, 131 — получил травмы.

Всего на территории республики, по оценкам ведомства, действуют порядка 200 нелегальных междугородних перевозчиков. Они активно рекламируют свои услуги в соцсетях. При этом нередко нелегалы выступают безальтернативным способом сообщения сел с городами и Уфой.

В Минтрансе сообщили, что для законного осуществления межмуниципальных перевозок у водителей должны быть лицензия, регистрация в качестве юридического лица или ИП, разрешение на право перевозки пассажиров, путевой лист. Кроме того, перевозчик должен быть включен в реестр, автомобиль должен пройти техосмотр, а водитель — регулярный медосмотр.

Директор НКО «Объединение автопассажирских перевозчиков», эксперт по автоперевозкам и общественному транспорту Татьяна Ракулова сообщила РБК Уфа, что наведение порядка на рынке пассажирских перевозок не должно начинаться с притеснений частников.

«Я вообще не принимаю понятия “нелегальный перевозчик”. Если не идет речи о том, что у человека нет разрешения на определенный вид деятельности, если он соответствует требованиям Ространснадзора, считать такого перевозчика нелегалом нельзя. Если в вашем регионе существует проблема нелегальных перевозчиков, значит, это кому-то нужно. И вопросы тут не к бизнесу, а к власти. Это значит, что есть проблемы с регулярными перевозками между городами, что автостанции в районах аффилированы с крупными перевозчиками, а частники не могут получить разрешения на работу. Когда мы с вами имеем в наличии хороший транспорт, хороших водителей, пассажиров, которых устраивает данный сервис, то задача государства — правильно проконтролировать рыночные отношения с целью минимизации человеческих жертв. Цель администрирования транспортного комплекса — снижение числа человеческих жертв. Отсутствие бумажки на это не влияет», — сказала Ракулова.

Эксперт привела в пример Москву, где некогда также было «засилье нелегалов». Министерство транспорта столицы тогда решило не бороться с «нелегалами», а дать им возможность работать легально. После этого большая часть рынка вышла из тени стала упорядоченной, говорит Татьяна Ракулова.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2022 года в Башкирии участились автомобильные аварии с множеством жертв. Так, 19 июля на трассе Уфа — Оренбург в Мелеузовском районе в ДТП с таксистом-нелегалом погибли четыре человека. 25 июля в аварии с микроавтобусом Ford Transit, следовавшем из Языково в Уфу, погибли шесть человек.

После этих происшествий прокурор республики Игорь Пантюшин поручил провести внеплановые проверки автошкол и предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги