Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Глава республики рассказал, что в этом году «у государства похищены тысячи кубометров деловой древесины»
Вырубка леса в Белорецом районе Башкирии (Фото: Рушана Ибраева)

Глава Башкирии рассказал о том, что в сфере лесного хозяйства Башкирии в последние годы произошел рост количества экономических и коррупционных преступлений. Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на совещании, посвященном незаконным вырубкам леса. По словам главы республики, «только в этом году выявлено почти две тысячи нарушений лесного законодательства, каждое седьмое из них связано с вырубкой леса. Ущерб в этом году составил 35 млн рублей». При этом, по данным, озвученным на совещании, суммы, которое государство взыскивает с виновных, несопоставимы с ущербом: в 2017 году наложено штрафов на сумму 8 млн рублей, из них фактически удалось взыскать половину. Общая сумма возмещенного разными способами ущерба составляет 9,5 млн.

«Интерес криминала к лесной отрасли растет, – констатировал Рустэм Хамитов. – В преступные сообщества зачастую вовлекаются работники лесного хозяйства, которые вместо того, чтобы охранять, защищать лес, за взятку покрывают тех, кто незаконно его вырубает, продает, а попросту говоря – ворует». При этом, несмотря на рост экономических и коррупционных преступлений в этой сфере, зафиксированный в 2017 году, объем незаконной рубки все же сократился на 12%, снизилось и общее количество преступлений в лесопромышленном комплексе.

Нарушения в сфере вырубки и вывоза леса неоднократно отмечались в течение года: как ранее писал РБК-Уфа, летом 2017 года жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность. В сентябре во время несчастного случая в горах Белорецкого района из-за разбитой лесовозами дороги не смогли вовремя прибыть на помощь спасатели. Комментируя это происшествие для РБК-Уфа, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, курирующая рабочую группу по экологии, рассказала, что «вырубка лесов в Белорецком районе – серьезная проблема. Здесь и мощная экологическая составляющая – лес вырубается массово, делянки не засаживаются новым лесом – мы это видели своими глазами, – а зарастают березой, меняется вся экосистема района. Кроме того, отсутствие леса как одного из важного элементов уникальной природной среды означает и отсутствие туризма».