Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Глава республики рассказал, что в этом году «у государства похищены тысячи кубометров деловой древесины»
Вырубка леса в Белорецом районе Башкирии (Фото: Рушана Ибраева)

Глава Башкирии рассказал о том, что в сфере лесного хозяйства Башкирии в последние годы произошел рост количества экономических и коррупционных преступлений. Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на совещании, посвященном незаконным вырубкам леса. По словам главы республики, «только в этом году выявлено почти две тысячи нарушений лесного законодательства, каждое седьмое из них связано с вырубкой леса. Ущерб в этом году составил 35 млн рублей». При этом, по данным, озвученным на совещании, суммы, которое государство взыскивает с виновных, несопоставимы с ущербом: в 2017 году наложено штрафов на сумму 8 млн рублей, из них фактически удалось взыскать половину. Общая сумма возмещенного разными способами ущерба составляет 9,5 млн.

«Интерес криминала к лесной отрасли растет, – констатировал Рустэм Хамитов. – В преступные сообщества зачастую вовлекаются работники лесного хозяйства, которые вместо того, чтобы охранять, защищать лес, за взятку покрывают тех, кто незаконно его вырубает, продает, а попросту говоря – ворует». При этом, несмотря на рост экономических и коррупционных преступлений в этой сфере, зафиксированный в 2017 году, объем незаконной рубки все же сократился на 12%, снизилось и общее количество преступлений в лесопромышленном комплексе.

Нарушения в сфере вырубки и вывоза леса неоднократно отмечались в течение года: как ранее писал РБК-Уфа, летом 2017 года жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность. В сентябре во время несчастного случая в горах Белорецкого района из-за разбитой лесовозами дороги не смогли вовремя прибыть на помощь спасатели. Комментируя это происшествие для РБК-Уфа, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, курирующая рабочую группу по экологии, рассказала, что «вырубка лесов в Белорецком районе – серьезная проблема. Здесь и мощная экологическая составляющая – лес вырубается массово, делянки не засаживаются новым лесом – мы это видели своими глазами, – а зарастают березой, меняется вся экосистема района. Кроме того, отсутствие леса как одного из важного элементов уникальной природной среды означает и отсутствие туризма».