Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Башкортостан, 08 ноя 2017, 12:26
0
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Глава республики рассказал, что в этом году «у государства похищены тысячи кубометров деловой древесины»
Вырубка леса в Белорецом районе Башкирии (Фото: Рушана Ибраева)

Глава Башкирии рассказал о том, что в сфере лесного хозяйства Башкирии в последние годы произошел рост количества экономических и коррупционных преступлений. Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на совещании, посвященном незаконным вырубкам леса. По словам главы республики, «только в этом году выявлено почти две тысячи нарушений лесного законодательства, каждое седьмое из них связано с вырубкой леса. Ущерб в этом году составил 35 млн рублей». При этом, по данным, озвученным на совещании, суммы, которое государство взыскивает с виновных, несопоставимы с ущербом: в 2017 году наложено штрафов на сумму 8 млн рублей, из них фактически удалось взыскать половину. Общая сумма возмещенного разными способами ущерба составляет 9,5 млн.

«Интерес криминала к лесной отрасли растет, – констатировал Рустэм Хамитов. – В преступные сообщества зачастую вовлекаются работники лесного хозяйства, которые вместо того, чтобы охранять, защищать лес, за взятку покрывают тех, кто незаконно его вырубает, продает, а попросту говоря – ворует». При этом, несмотря на рост экономических и коррупционных преступлений в этой сфере, зафиксированный в 2017 году, объем незаконной рубки все же сократился на 12%, снизилось и общее количество преступлений в лесопромышленном комплексе.

Нарушения в сфере вырубки и вывоза леса неоднократно отмечались в течение года: как ранее писал РБК-Уфа, летом 2017 года жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность. В сентябре во время несчастного случая в горах Белорецкого района из-за разбитой лесовозами дороги не смогли вовремя прибыть на помощь спасатели. Комментируя это происшествие для РБК-Уфа, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, курирующая рабочую группу по экологии, рассказала, что «вырубка лесов в Белорецком районе – серьезная проблема. Здесь и мощная экологическая составляющая – лес вырубается массово, делянки не засаживаются новым лесом – мы это видели своими глазами, – а зарастают березой, меняется вся экосистема района. Кроме того, отсутствие леса как одного из важного элементов уникальной природной среды означает и отсутствие туризма».