Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Башкортостан, 08 ноя 2017, 12:26
0
Хамитов заявил о «росте интереса криминала к лесной отрасли» Башкирии
Глава республики рассказал, что в этом году «у государства похищены тысячи кубометров деловой древесины»
Вырубка леса в Белорецом районе Башкирии (Фото: Рушана Ибраева)

Глава Башкирии рассказал о том, что в сфере лесного хозяйства Башкирии в последние годы произошел рост количества экономических и коррупционных преступлений. Заявление Рустэма Хамитова прозвучало на совещании, посвященном незаконным вырубкам леса. По словам главы республики, «только в этом году выявлено почти две тысячи нарушений лесного законодательства, каждое седьмое из них связано с вырубкой леса. Ущерб в этом году составил 35 млн рублей». При этом, по данным, озвученным на совещании, суммы, которое государство взыскивает с виновных, несопоставимы с ущербом: в 2017 году наложено штрафов на сумму 8 млн рублей, из них фактически удалось взыскать половину. Общая сумма возмещенного разными способами ущерба составляет 9,5 млн.

«Интерес криминала к лесной отрасли растет, – констатировал Рустэм Хамитов. – В преступные сообщества зачастую вовлекаются работники лесного хозяйства, которые вместо того, чтобы охранять, защищать лес, за взятку покрывают тех, кто незаконно его вырубает, продает, а попросту говоря – ворует». При этом, несмотря на рост экономических и коррупционных преступлений в этой сфере, зафиксированный в 2017 году, объем незаконной рубки все же сократился на 12%, снизилось и общее количество преступлений в лесопромышленном комплексе.

Нарушения в сфере вырубки и вывоза леса неоднократно отмечались в течение года: как ранее писал РБК-Уфа, летом 2017 года жители четырех сел в Нуримановском районе Башкирии перекрыли дорогу Вознесенка – Сарва, которая использовалась крупным промышленным предприятием для перевозки леса. Местные жители потребовали прекратить движение лесовозов, которое проводит дороги в негодность. В сентябре во время несчастного случая в горах Белорецкого района из-за разбитой лесовозами дороги не смогли вовремя прибыть на помощь спасатели. Комментируя это происшествие для РБК-Уфа, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, курирующая рабочую группу по экологии, рассказала, что «вырубка лесов в Белорецком районе – серьезная проблема. Здесь и мощная экологическая составляющая – лес вырубается массово, делянки не засаживаются новым лесом – мы это видели своими глазами, – а зарастают березой, меняется вся экосистема района. Кроме того, отсутствие леса как одного из важного элементов уникальной природной среды означает и отсутствие туризма».