Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем выдачи автокредитов в Башкирии за год сократился на 40%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии с января по сентябрь 2022 года было выдано автокредитов на 16,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем автокредитования в регионе сократился на 39,7%, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Республика оказалась на шестом месте по объемам выдачи кредитов на покупку авто. В топ-5 регионов вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. В соседней республике автокредитование продемонстрировало падение объемов выдачи на 40,1% до 19,8 млрд рублей.

В целом по стране за девять месяцев 2022 года было выдано автокредитов на 494,6 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем в январе—сентябре 2021 года. При этом показатель оказался меньше пандемийного в 2020 году на 6,6%.

Самое серьезное сокращение показателей среди 30 регионов-лидеров в сегменте зафиксировали в Свердловской области (-48,8%), Москве (-47,2%) и Самарской области (-45,2%). Наименее заметное падение объемов выдачи зарегистрировали в Красноярском крае (-25,6%), Иркутской (-27,3%) и Кемеровской (-27,3%) областях.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков сравнивает ситуацию с выдачей автокредитов в 2022 году с карантинной весной 2020 года.

«Так, объемы выданных кредитов на покупку автомобилей в текущем году совсем немного уступают пандемийному 2020 году. Но в сравнении с прошлым годом падение выдачи в этом сегменте весьма существенно и объясняется не только ростом рыночных ставок в марте—апреле, но и общим дефицитом новых автомобилей. При этом необходимо учитывать тот факт, что поддержку сегменту автокредитов и всему авторынку оказывает возобновившаяся в июле государственная программа льготного автокредитования. В целом банки продолжают придерживаться консервативного подхода», — говорит эксперт.

Глава направления анализа банковской деятельности аналитического центра Университета «Синергия» Антон Рогачевский связал такое сильное сокращение объемов выдачи автокредитов в России с нынешней завышенной стоимостью машин.

«Многие транспортные средства стали стоить неоправданно дорого. Помимо прочего, в прошлом году еще действовала программа льготного автокредитования с господдержкой, что также стимулировало население скупать автомобили. Также не стоит забывать об уходе из России и отказе от сотрудничества ряда автоконцернов, что тоже сократило выбор для потребителей. Многие покупатели попросту не готовы отказаться от имеющихся субститутов (товаров-заменителей) в пользу той модели, которая изначально понравилась», — говорит Рогачевский.

Эксперт не видит перспектив восстановления сектора автокредитования до конца текущего года. По его словам, объемы выдачи кредитов на покупку машин могут серьезно вырасти только в случае резкого снижения цен на авто либо внедрения государством новых инструментов льготного автокредитования.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре в Башкирии выдали 2,1 тыс. автокредитов, что на 11% меньше, чем в августе. До этого в регионе фиксировали рост показателя пять месяцев подряд. Республика осталась на шестом месте среди регионов РФ по числу выданных на покупку машин кредитов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Кремль не исключил переговоры с Киевом при власти Зеленского Политика, 13:40
Бывшая первая ракетка мира Кербер завершит карьеру после Олимпиады Спорт, 13:38
Лавров пошутил о «гендерном имбалансе» делегации Брунея Политика, 13:35
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Товарооборот Башкирии с Киргизией вырос на 22% Башкортостан, 13:21 
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
ВС Башкирии оставил в силе приговор экс-директору ТД «Башспирт» Башкортостан, 13:08 
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55