Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Башкортостан ,  
0 

Следком начал проверку после конфликта частного перевозчика с мэрией Уфы

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК по Башкирии Денису Чернятьеву доложить о ситуации на рынке пассажирских перевозок Уфы. Поводом стало обращение частного перевозчика Виктора Искалина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении начальника управления транспорта и связи мэрии Уфы Олега Хмарина. Бизнесмен указал, что чиновник препятствует его законной предпринимательской деятельности.

«В настоящее время следственными органами СУ СК России по Республике Башкортостан проводится проверка, первым заместителем руководителя управления Лагацким Е.В. осуществлен личный прием индивидуального предпринимателя», — говорится в сообщении Следкома.

Председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков столицы Наталья Тептерева в разговоре с РБК Уфа отметила, что Искалин встречался со следователями 7 и 8 декабря и дал пояснения по своему обращению в адрес Бастрыкина. В ассоциации рассчитывают на объективное рассмотрение обстоятельств конфликта перевозчика с мэрией.

Как сообщал РБК Уфа, Искалин заявляет, что Хмарин потребовал у него сдать карты по маршруту № 298, а новые разрешительные документы перевозчику не выдают, из-за чего он не может продолжить работу. Аналогичная ситуация и с картами по маршруту № 272, по словам Искалина, у него потребовали заменить автобусы на транспортные средства среднего и большого классов, однако после их замены ему не выдали новые маршрутные карты, что привело к сокращению числа автобусов на линии. Мэрия и Минтранс увеличили число автобусов на двух маршрутах госперевозчика «Башавтотранс» и подкорректировали их схемы движения, чтобы не допустить перебоев в перевозке пассажиров.

По мнению Искалина, документы ему не выдают намеренно, чтобы освободить маршруты для государственного перевозчика. Минтранс назвал увеличение числа автобусов «Башавтотранса» на линиях вынужденной мерой в ответ на манипуляции предпринимателя с уменьшением числа ТС на линии. А в мэрии заявили, что в работе Искалина были выявлены нарушения, из-за чего число автобусов на 272-м маршруте изменилось.

7 декабря Искалин направил в адрес Бастрыкина еще одно обращение. Предприниматель указал, что заместитель министра транспорта Башкирии Александр Клебанов звонит водителям частного перевозчика и предлагает сменить работу. «Указанные действия явно выходят за пределы полномочий со стороны целого заместителя министра субъекта РФ и негативно сказываются на моей репутации», — говорится в обращении. Искалин также пишет, что его водители «опасаются репрессий и запугивания уже в отношении их лично, поскольку непонятно каким образом установлены номера их личных телефонов».

В Минтрансе республики РБК Уфа сообщили, ведомство обеспокоено появившиейся в СМИ информации о том, что часть водителей муниципальных маршрутов осталась без работы. «Прорабатывается вопрос организации встречи с участием всех заинтересованных сторон, на которой планируется обсудить возникшие проблемные вопросы с водителями», — пояснили в министерстве.