Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор «Уралмостостроя» и мэрии Уфы о новом мосте дошел до кассации

Фото: АО «Уралмостострой»
Фото: АО «Уралмостострой»

Компания «Уралмостострой» добивается возобновления отмененного проекта строительства моста через Белую в Черниковке за 8,7 млрд рублей. В споре с заказчиком — Управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДиС) администрации Уфы — компания дошла до кассационного суда. Арбитражный суд Уральского округа принял жалобу предприятия и назначил первое заседание на 6 февраля 2023 года.

В апреле 2020 года УСРДиС и АО «Уралмостострой» заключили договор на строительство мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной на севере Уфы. Стоимость первого этапа составляла 8,7 млрд рублей. Компания должна была выполнить работы в срок до ноября 2025 года. Однако в тот же день, когда контракт был подписан, заказчик предложил его расторгнуть.

«Предложение о расторжении контракта фактически мотивировано тем, что в соответствии с решениями уполномоченных органов выделение лимитов бюджетных обязательств на финансирование строительства объекта, предусмотренное контрактом на 2020–2021 годы, прекращено», — сообщили в суде.

В июле 2020 года УСРДиС расторгло контракт в одностороннем порядке. «Уралмостострой» не согласился с этим решением и подал в суд, требуя от управления передать документацию и земельный участок для начала строительных работ. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что право заказчика расторгнуть контракт прописано в договоре и не противоречит закону.

«Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом», — говорится в решении суда.

Проиграв дело в апелляции, АО «Уралмостострой» подал жалобу в кассационный суд, которая сейчас рассматривается. В компании отказались от комментариев. РБК Уфа направил запрос в администрацию столицы.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Пархоменко отмечает, что подрядчик ранее уже пытался оспорить законность одностороннего отказа заказчика от исполнения муниципального контракта в рамках другого дела. Ему было отказано, в связи с чем дальнейшая возможность оспаривания данных судебных актов отсутствует. Нынешний спор касается требований «Уралмостостроя» об обязании администрации передать проектную и разрешительную документацию, территорию под строительную площадку, а также требований о взыскании штрафа в размере 400 тысяч рублей за нарушение условий муниципального контракта. В части требования возобновить проект обжаловать решения суда практически невозможно, а вот за штраф компания еще может побороться, считает юрист.

«Что касается требования о выплате штрафа, тут уже не все так однозначно. Суды установили, что нарушения со стороны заказчика все же имели место, однако последующее расторжение контракта вызвано существенным изменением обстоятельств — снятием лимитов финансирования. В этой связи суды установили, что вина заказчика в нарушении прав подрядчика отсутствует. С этим выводом можно поспорить. Заказчик имел возможность отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, как только получил информацию о снятии лимитов финансирования. Вместо этого заказчик пытался заключить с подрядчиком соглашение о расторжении контракта, создавая у подрядчика ложные ожидания, что исполнение контракта все еще возможно», — сказал Пархоменко.

С другой стороны, заказчик изначально уведомил подрядчика о снятии лимитов финансирования, поэтому у подрядчика едва ли могли возникнуть разумные ожидания, что вероятность реального исполнения контракта является высокой, отметил эксперт.

В ноябре стало известно, что обновленный проект строительства моста в створе улицы Интернациональной оценивается в 35 млрд рублей. Кроме собственно моста планируется построить 12 километров дороги. Власти республики надеются привлечь финансирование в виде федерального гранта в размере 17 млрд рублей, то есть половины стоимости проекта. Оставшуюся половину могут профинансировать регион и концессионная компания. В октябре в Минтрансе РБ заявляли, что ведомство ведет поиски концессионера для реализации данного проекта.

АО «Уралмостострой» — крупная мостостроительная организация. Компания специализируется на возведении автодорожных и железнодорожных мостов и путепроводов. В Уфе компания выступает подрядчиком крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, «Уралмостострой» реконструировал развязку на пересечении улицы Заки Валиди с проспектом Салавата Юлаева, строит путепровод на дороге в Нагаево, развязку на улице Пугачева на пересечении с улицей Генерала Рыленко и реконструирует арочный мост через Белую.

Компания подконтрольна пермскому предпринимателю Юрию Истягину. Крупными акционерами выступают также Юлия Морозова, Галина Печенкина, Петр Рабухин и Елена Косенкова. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 3,8 млрд рублей, а чистая прибыль — 21,3 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Антонов оценил призывы разрешить ВСУ удары по России западным оружием Политика, 06:55
Китай начал военные учения у берегов Тайваня Политика, 06:01
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 05:57
Liga узнала о планах Украины построить до 10 тыс. км укреплений Политика, 05:26
В Симферополе произошла массовая драка Общество, 05:13
Блинкен заявил об обеспокоенности США грузинским законом об иноагентах Политика, 04:49
В Израиле опубликовали кадры взятия ХАМАС заложников на военной базе Политика, 04:01
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Макрон прибыл в Новую Каледонию на фоне беспорядков Политика, 03:55
ФСБ рассекретила документы о преступлениях военных США в 1945 году Политика, 03:12
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33