Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд оставил в силе решение по делу о «двойниках» ансамбля «Песняры» в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Суд по интеллектуальным правам в Москве отказал в удовлетворении кассационной жалобы уфимского «Продюсерского центра «Радус» по делу о концерте «двойников» ансамбля «Песняры» в Уфе. Компания пыталась обжаловать апрельское решение Арбитража Башкирии и июльское постановление Восемнадцатого апелляционного суда о взыскании с нее 200 тыс. рублей в пользу белорусского госансамбля «Песняры». Рассмотрение жалобы прошло в четверг, 8 декабря, решение суда по интеллектуальным правам еще не опубликовано.

«Песняры» подали иск к компаниям «Радус», «Кассир.ру Башкортостан», «Яндекс.Медиасервисы», «Компании Афиша» и Башкирскому государственному аграрному университету в августе 2020 года. Ансамбль изначально хотел взыскать с фирм солидарно 3 млн рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак, позднее размер исковых требований уменьшили до 400,8 тыс. рублей.

Суд согласился с тем, что права ансамбля были нарушены при организации и проведении рекламной кампании концерта бывших участников «Песняров», которые выступили в уфимском Дворце молодежи 3 октября 2019 года. В рекламной продукции были размещены фото исполнителей, а на афише указывалось, что концерт посвящен 50-летию легендарного ансамбля. При этом белорусский коллектив не давал разрешения на использование товарного знака организаторам концерта. Суды пришли к выводу, что уфимские зрители могли не знать конкретный состав ансамбля и могли не отличить их от изображенных на афише исполнителей. Реклама концерта могла создать у горожан впечатление о выступлении государственного ансамбля «Песняры».

Одна из афиш концерта

Арбитраж взыскал с «Радуса» и «Кассир.ру Башкортостан» по 200,4 тыс. рублей, отметив, что компании — профессиональные участники рынка и не могли не знать о наличии охраняемого товарного знака. Исковые требования к БГАУ отклонили, так как вуз только предоставил площадку для выступления (на балансе университета числится Дворец молодежи). «Компанию Афиша» и «Яндекс.Медиасервисы» Арбитраж посчитал информационными посредниками, которые не несут ответственности за распространенную ими информацию.

Радмир Усаев сообщил РБК Уфа, что не намерен дальше оспаривать решение суда.

«У меня уже приставы списали деньги в пользу "Песняров" после решения суда первой инстанции, дальше подавать жалобы я не намерен. Но в других городах по таким искам ответчики, знаю, дальше обжалуют», — сказал Усаев.

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков отмечает, что практика по таким делам выстраивается в большинстве случаев в пользу правообладателей.

«Суды первой и апелляционной инстанции взыскали обоснованную сумму компенсации, в двойном размере стоимости проданных билетов. Судебная практика по подобным делам выстраивается исключительно в пользу правообладателей. Если бы было иначе — механизм защиты интеллектуальной собственности не работал бы в принципе. Единственный вариант "защиты" при возникновении спора — это оспаривание прав, в ходе которого собственно правообладатель права может поменяться. Но далеко не всегда есть правовые основания оспорить чужой товарный знак», — говорит Зуйков.

По его словам, даже в случае подачи второй кассационной жалобы в Верховный суд перспектива обжалования итогов дела была бы почти нулевой.

Партнер и адвокат юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин назвал решение Суда по интеллектуальным правам ожидаемым и соответствующим судебной практике по подобным спорам.

«Мотивированного постановления СИП пока не опубликовано, но судя по тому, что СИП оставил постановление апелляции и решение первой инстанции в силе, суд согласился с тем, что ООО "Яндекс.Медиасервис" и "Компании Афиша" выполняли роль информационного посредника и поэтому в отсутствие вины ответственность за нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности не несут, а отвечать за нарушение прав должны "Радус" и "Кассир.ру Башкортостан"», — говорит эксперт.

«Песняры» — советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням «Косил Ясь конюшину», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «За полчаса до весны» и др.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10