Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
Башкортостан, 09 янв, 09:17
0
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
По его мнению, крупные инвесторы ждут результатов выборов и будущего практики санкций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о падении объемов инвестиций в экономику региона в прошедшем 2017 году: по его предварительной оценке, оно составило 5 – 10%. По мнению главы республики, «пока результаты года в этой части пока просматриваются как неоднозначные», и если ряд регионов покажет по итогам серьезный прирост инвестиций благодаря реализации общероссийских проектов, то Башкирии в их числе, «скорее всего», не будет. Рустэм Хамитов признал, что в Башкирии наблюдается спад инвестиционной активности, и рассказал о его причинах в интервью изданию «Газета.ru».

По его мнению, «минус» до 10% по итогам 2017 года возник отчасти как следствие «высокой базы» 2016 года, «когда активно работал «Газпром нефтехим Салават». Спад же активности инвесторов глава Башкирии объясняет тем, что крупные предприятия «не спешат вкладываться в новые стройки: может быть, ждут результаты выборов, и дальше будут разворачиваться. Может быть, поймут, что санкции надолго, и тоже активизируются». По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

Как ранее писал РБК-Уфа, снижение объемов инвестиций было зафиксировано еще по итогам первого полугодия. В январе – июне 2017 года объем инвестиций составил 92 млрд рублей, что на четверть меньше объемов в аналогичном периоде 2016 года. При этом в 2016 году отмечалась положительная динамика: рост составил 4,2% и достиг 360,9 млрд рублей.

В интервью Рустэм Хамитов перечислил основные крупные корпорации, выступающие в качестве источников значительных финансовых поступлений в последние несколько лет. В топ-5 он назвал «Роснефть», «Газпром», «Сибур», который намерен наращивать мощности полиэфирного производства в Башкирии, «Ростех» (в связи с модернизацией производств авиадвигателей на УМПО), «ИнтерРАО», построившую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии, австрийская компания «Kronospan» намерена вложить суммарно 400 млн евро во вторую и третью очередь своего уфимского завода, австрийская же «Lasselberger» вложит 220 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей и белого цемента для медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии.