Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
По его мнению, крупные инвесторы ждут результатов выборов и будущего практики санкций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о падении объемов инвестиций в экономику региона в прошедшем 2017 году: по его предварительной оценке, оно составило 5 – 10%. По мнению главы республики, «пока результаты года в этой части пока просматриваются как неоднозначные», и если ряд регионов покажет по итогам серьезный прирост инвестиций благодаря реализации общероссийских проектов, то Башкирии в их числе, «скорее всего», не будет. Рустэм Хамитов признал, что в Башкирии наблюдается спад инвестиционной активности, и рассказал о его причинах в интервью изданию «Газета.ru».

По его мнению, «минус» до 10% по итогам 2017 года возник отчасти как следствие «высокой базы» 2016 года, «когда активно работал «Газпром нефтехим Салават». Спад же активности инвесторов глава Башкирии объясняет тем, что крупные предприятия «не спешат вкладываться в новые стройки: может быть, ждут результаты выборов, и дальше будут разворачиваться. Может быть, поймут, что санкции надолго, и тоже активизируются». По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

Как ранее писал РБК-Уфа, снижение объемов инвестиций было зафиксировано еще по итогам первого полугодия. В январе – июне 2017 года объем инвестиций составил 92 млрд рублей, что на четверть меньше объемов в аналогичном периоде 2016 года. При этом в 2016 году отмечалась положительная динамика: рост составил 4,2% и достиг 360,9 млрд рублей.

В интервью Рустэм Хамитов перечислил основные крупные корпорации, выступающие в качестве источников значительных финансовых поступлений в последние несколько лет. В топ-5 он назвал «Роснефть», «Газпром», «Сибур», который намерен наращивать мощности полиэфирного производства в Башкирии, «Ростех» (в связи с модернизацией производств авиадвигателей на УМПО), «ИнтерРАО», построившую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии, австрийская компания «Kronospan» намерена вложить суммарно 400 млн евро во вторую и третью очередь своего уфимского завода, австрийская же «Lasselberger» вложит 220 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей и белого цемента для медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии.