Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Налоговые отчисления Башкирии в федеральный бюджет выросли на треть 08:53  Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
Башкортостан, 09 янв, 09:17
0
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
По его мнению, крупные инвесторы ждут результатов выборов и будущего практики санкций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о падении объемов инвестиций в экономику региона в прошедшем 2017 году: по его предварительной оценке, оно составило 5 – 10%. По мнению главы республики, «пока результаты года в этой части пока просматриваются как неоднозначные», и если ряд регионов покажет по итогам серьезный прирост инвестиций благодаря реализации общероссийских проектов, то Башкирии в их числе, «скорее всего», не будет. Рустэм Хамитов признал, что в Башкирии наблюдается спад инвестиционной активности, и рассказал о его причинах в интервью изданию «Газета.ru».

По его мнению, «минус» до 10% по итогам 2017 года возник отчасти как следствие «высокой базы» 2016 года, «когда активно работал «Газпром нефтехим Салават». Спад же активности инвесторов глава Башкирии объясняет тем, что крупные предприятия «не спешат вкладываться в новые стройки: может быть, ждут результаты выборов, и дальше будут разворачиваться. Может быть, поймут, что санкции надолго, и тоже активизируются». По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

Как ранее писал РБК-Уфа, снижение объемов инвестиций было зафиксировано еще по итогам первого полугодия. В январе – июне 2017 года объем инвестиций составил 92 млрд рублей, что на четверть меньше объемов в аналогичном периоде 2016 года. При этом в 2016 году отмечалась положительная динамика: рост составил 4,2% и достиг 360,9 млрд рублей.

В интервью Рустэм Хамитов перечислил основные крупные корпорации, выступающие в качестве источников значительных финансовых поступлений в последние несколько лет. В топ-5 он назвал «Роснефть», «Газпром», «Сибур», который намерен наращивать мощности полиэфирного производства в Башкирии, «Ростех» (в связи с модернизацией производств авиадвигателей на УМПО), «ИнтерРАО», построившую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии, австрийская компания «Kronospan» намерена вложить суммарно 400 млн евро во вторую и третью очередь своего уфимского завода, австрийская же «Lasselberger» вложит 220 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей и белого цемента для медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии.