Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
Башкортостан, 09 янв, 09:17
0
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
По его мнению, крупные инвесторы ждут результатов выборов и будущего практики санкций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о падении объемов инвестиций в экономику региона в прошедшем 2017 году: по его предварительной оценке, оно составило 5 – 10%. По мнению главы республики, «пока результаты года в этой части пока просматриваются как неоднозначные», и если ряд регионов покажет по итогам серьезный прирост инвестиций благодаря реализации общероссийских проектов, то Башкирии в их числе, «скорее всего», не будет. Рустэм Хамитов признал, что в Башкирии наблюдается спад инвестиционной активности, и рассказал о его причинах в интервью изданию «Газета.ru».

По его мнению, «минус» до 10% по итогам 2017 года возник отчасти как следствие «высокой базы» 2016 года, «когда активно работал «Газпром нефтехим Салават». Спад же активности инвесторов глава Башкирии объясняет тем, что крупные предприятия «не спешат вкладываться в новые стройки: может быть, ждут результаты выборов, и дальше будут разворачиваться. Может быть, поймут, что санкции надолго, и тоже активизируются». По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

Как ранее писал РБК-Уфа, снижение объемов инвестиций было зафиксировано еще по итогам первого полугодия. В январе – июне 2017 года объем инвестиций составил 92 млрд рублей, что на четверть меньше объемов в аналогичном периоде 2016 года. При этом в 2016 году отмечалась положительная динамика: рост составил 4,2% и достиг 360,9 млрд рублей.

В интервью Рустэм Хамитов перечислил основные крупные корпорации, выступающие в качестве источников значительных финансовых поступлений в последние несколько лет. В топ-5 он назвал «Роснефть», «Газпром», «Сибур», который намерен наращивать мощности полиэфирного производства в Башкирии, «Ростех» (в связи с модернизацией производств авиадвигателей на УМПО), «ИнтерРАО», построившую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии, австрийская компания «Kronospan» намерена вложить суммарно 400 млн евро во вторую и третью очередь своего уфимского завода, австрийская же «Lasselberger» вложит 220 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей и белого цемента для медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.