Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Москве арестовал бывшего мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика МТС оценила свои затраты на соблюдение требований «закона Яровой» 15:29, Технологии и медиа Мосгорсуд признал законным арест Навального на 30 суток 15:27, Политика Вероятность теории: зачем России нужны законопроекты о криптовалютах 15:25, Крипто Более 100 тыс. автомобилей проехали по Крымскому мосту с момента открытия 15:20, Общество Смотр правительства: что расскажут на Петербургском экономическом форуме 15:18, Экономика Фармсоюз написал Путину о «преступной» продаже лекарств в супермаркетах 15:15, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 15:12, Партнерский материал Помощник главы СК посетит Кубань после убийства многодетной женщины 15:10, Общество Мантуров не исключил в будущем электрических автомобилей проекта «Кортеж» 15:00, Технологии и медиа Глава аналитической службы покинул Sberbank CIB после отчета о «Газпроме» 14:53, Бизнес СМИ узнали об изъятии $30 млн в мешках в квартирах экс-премьера Малайзии 14:45, Политика Уфимка скончалась после пластической операции в частной клинике 14:38  Успешная стратегия и недооцененность: почему стоит покупать акции Ford 14:35, Quote Житель дома в Молочном переулке рассказал о повышении тарифов Сердюковым 14:32, Общество Суд продлил арест экс-гендиректору сгоревшей «Зимней вишни» 14:30, Общество Кабмин решил за неделю написать планы по снижению акцизов на топливо 14:21, Бизнес Песков заявил о заинтересованности Болгарии в крупных энергопроектах 14:16, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:16, РБК и Билайн Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com 14:07, Общество Лучшие рестораны и бары Петербурга 14:00, Стиль ГИБДД проверит автобусы перед последними звонками в Подмосковье 13:45, Общество Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
Башкортостан, 09 янв, 09:17
0
Хамитов оценил падение объема инвестиций в 5 – 10% и объяснил причины
По его мнению, крупные инвесторы ждут результатов выборов и будущего практики санкций
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о падении объемов инвестиций в экономику региона в прошедшем 2017 году: по его предварительной оценке, оно составило 5 – 10%. По мнению главы республики, «пока результаты года в этой части пока просматриваются как неоднозначные», и если ряд регионов покажет по итогам серьезный прирост инвестиций благодаря реализации общероссийских проектов, то Башкирии в их числе, «скорее всего», не будет. Рустэм Хамитов признал, что в Башкирии наблюдается спад инвестиционной активности, и рассказал о его причинах в интервью изданию «Газета.ru».

По его мнению, «минус» до 10% по итогам 2017 года возник отчасти как следствие «высокой базы» 2016 года, «когда активно работал «Газпром нефтехим Салават». Спад же активности инвесторов глава Башкирии объясняет тем, что крупные предприятия «не спешат вкладываться в новые стройки: может быть, ждут результаты выборов, и дальше будут разворачиваться. Может быть, поймут, что санкции надолго, и тоже активизируются». По предварительным данным, объем инвестиций в экономику Башкирии составил в 2017 году более 300 млрд рублей, из них лишь около 30 млрд – иностранный капитал.

Как ранее писал РБК-Уфа, снижение объемов инвестиций было зафиксировано еще по итогам первого полугодия. В январе – июне 2017 года объем инвестиций составил 92 млрд рублей, что на четверть меньше объемов в аналогичном периоде 2016 года. При этом в 2016 году отмечалась положительная динамика: рост составил 4,2% и достиг 360,9 млрд рублей.

В интервью Рустэм Хамитов перечислил основные крупные корпорации, выступающие в качестве источников значительных финансовых поступлений в последние несколько лет. В топ-5 он назвал «Роснефть», «Газпром», «Сибур», который намерен наращивать мощности полиэфирного производства в Башкирии, «Ростех» (в связи с модернизацией производств авиадвигателей на УМПО), «ИнтерРАО», построившую ТЭЦ в Уфе. По словам главы Башкирии, австрийская компания «Kronospan» намерена вложить суммарно 400 млн евро во вторую и третью очередь своего уфимского завода, австрийская же «Lasselberger» вложит 220 млн евро в строительство завода сухих строительных смесей и белого цемента для медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов высказался за то, чтобы распределением крупных инвестпроектов в сфере создания новых производств должен заняться федеральный центр, потому что «в этом вопросе должно быть стратегическое планирование». «Не все субъекты сильны в выходе на крупные западные компании. Поэтому федеральный центр должен иметь структуру, которая, работая с иностранными фирмами, рекомендовала бы потенциальным инвесторам регионы, в которых можно было бы вести дела, где есть те или иные компетенции. Сегодня, к сожалению, поиск инвесторов регионами порой происходит спонтанно, без системы», – отметил глава Башкирии.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.