Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Банк ПТБ в Уфе намерен погасить долги банкротной «дочки» на ₽250 млн

Ранее конкурсный управляющий «ПТБ-Лизинг» добивался взыскания этой суммы с экс-директора компании
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфимский Промтрансбанк (Банк ПТБ) намерен погасить долги аффилированной с ним компании «ПТБ-Лизинг». Об этом говорится в заявлении кредитной организации, поступившем в Арбитражный суд Башкирии. В настоящее время в отношении «ПТБ-Лизинг» проводится процедура банкротства. Ранее конкурсный управляющий компанией оценивал размер ее задолженности в 247,8 млн рублей.

«Банк ПТБ заявляет о намерении удовлетворить все требования кредиторов АО “ПТБ-Лизинг” в течение 20 дней с даты вынесения Арбитражным судом соответствующего определения путем перечисления денежных средств по реквизитам должника», — говорится в сообщении.

Одновременно с этим банк попросил суд принять обеспечительные меры — запретить конкурсному управляющему «ПТБ-Лизинг» Юрию Набиулину распродавать имущество и активы компании на сумму 82 млн рублей. Торги были назначены на 10 января. На аукцион были выставлены нежилые помещения в Уфе и Нефтекамске, инкассаторская машина, компьютерная техника и акции. Суд постановил отменить торги.

РБК Уфа обратился за комментариями в банк ПТБ и к конкурсному управляющему.

Как сообщал РБК Уфа, АО «ПТБ-Лизинг» было признано банкротом в декабре 2021 года. Инициатором процедуры несостоятельности компании выступил владелец компании — Промтрансбанк.

В декабре 2022 года конкурсный управляющий Юрий Набиулин обратился в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора предприятия Светланы Вороновой. По мнению заявителя, она должна погасить долги компании в размере 247,8 млн рублей. Набиулин тогда сообщил, что бывшее руководство «ПТБ-Лизинг» совместно с сотрудниками банка и подконтрольных компаний препятствует работе конкурсного управляющего, скрывает документацию и имущество организации. В банке ПТБ эти доводы отрицали.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский сообщил РБК Уфа, что ситуации, когда аффилированные, в том числе и материнские структуры выступают в качестве заявителей по делам о банкротствах, не являются редкостью. При этом аффилированный кредитор выступает в заведомо уязвимой позиции, такие банкротства в большинстве случаев не являются контролируемыми. На протяжении долгого времени судебная практика выстраивалась так, что требования аффилированных кредиторов чаще всего оказывались за реестром, то есть удовлетворялись по остаточному принципу и в последнюю очередь, говорит эксперт. Сейчас практика понемногу меняется, но законодательство по-прежнему построено таким образом, что связанный с должником кредитор лишен сколько-нибудь эффективных рычагов влияния на процесс.

«Значительно реже такие ситуации развиваются в описанном ключе, то есть когда аффилированный кредитор-заявитель вынужден погашать долги основного должника. Причина достаточно проста: это лишает смысла само банкротство как процедуру, позволяющую избавиться хотя бы от части долгов по завершении конкурса и реализации активов, которых обычно не хватает для погашения заявленных требований кредиторов в полном объеме. Предположу, что в конкретном случае ситуация вышла из-под контроля в связи с возникшим противостоянием аффилированного кредитора и конкурсного управляющего», — сказал Жарский.

По мнению эксперта, конфликт между крупнейшим кредитором «ПТБ-Лизинг» и конкурсным управляющим мог возникнуть ввиду того, что управляющий в силу своего положения обязан действовать в интересах всех кредиторов, и поэтому его действия могли не понравиться контролирующему должника лицу.

ООО «Промтрансбанк» является единственным на сегодня региональным банком Башкирии. Штаб-квартира компании расположена в Уфе. Кредитная организация подконтрольна Ильдару Мухаметдинову. По данным на сайте банка, по итогам 2021 года размер активов составил 13,6 млрд рублей. По этому показателю ПТБ находится на 164-м месте рейтинга российских кредитных организаций. Чистая прибыль по итогам позапрошлого года составляла 364,7 млн рублей (128-е место). По объему розничного кредитного портфеля ПТБ занял 94-ю позицию.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
На микроквартиры пришлось 9% рынка первичного жилья в Уфе Башкортостан, 18:11 
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53