Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Междугородними перевозками в Башкирии занялся Яндекс. Что будет с ценами?

Фото: пресс-служба компании "Яндекс"
Фото: пресс-служба компании "Яндекс"

На рынок междугородних пассажирских перевозок Башкирии вышел новый игрок – партнеры сервиса Яндекс.Автобусы уже запустили ряд маршрутов по основным направлениям, в феврале существенно увеличат их количество. Как рассказал РБК-Уфа директор сервиса Михаил Томшинский, компания работает с местными перевозчиками, предоставляя им возможность продавать билеты в интернете.

Первое время работы сервиса компания столкнулась с противодействием уже работающих на рынке перевозчиков. В середине января неизвестные подожгли автобус, работающий с «Яндексом», и выполнявший рейсы до Месягутово.

- Соседняя Челябинская область, где тоже работает наш сервис, – практически образцово-показательный регион. Там рынок достаточно консолидированный, все ездят от автовокзалов. Башкирия, напротив, регион, где максимальная фрагментация рынка, нет крупных игроков, а есть много мелких, и часть из них имеют специфику. В данном случае борьба с нашими партнерами вышла за рамки закона и привела к значительному материальному ущербу. В Башкирии партнеры наняли ЧОП, их сотрудники ездили в автобусах Уфа - Месягутово, чтобы обеспечить безопасность, - говорит РБК-Уфа директор сервиса Яндекс.Автобус Михаил Томшинский.

Основное недовольство конкурентов вызвала ценовая политика партнеров Яндекс.Автобусов - раньше билеты до Месягутово стоили 400-500 рублей, новый сервис предлагал по 100 рублей.

- Даже существующий уровень цен позволяет выводить бизнес партнёров на самоокупаемость. При цене билета в 100 рублей и загрузке автобуса на 80-100% перевозчик не работает в убыток. В будущем, вероятно, цены могут корректироваться, но не до стоимости 500 рублей за билет. Кроме того, применяется механизм динамического ценообразования, который также используется авиакомпаниями. Цена зависит от того, в какой момент покупаешь билет. То есть билеты по 100 рублей останутся, если покупать их заранее. И нашим партнёрам-перевозчикам так проще планировать логистику, - говорит Михаил Томшинский.

Проблемы с заходом на рынок ранее испытывали и другие федеральные перевозчики, особенно, когда речь шла о небольших городах. По словам участников рынка, цены после этого действительно шли вниз.

- В Башкирии довольно дикий рынок транспортных услуг, который болезненно реагирует на приход более цивилизованно действующих игроков. Мы столкнулись с этим, когда заходили в Ишимбай, - рассказывает партнер Gett Артур Садыков. -  Водителей, которые начали сотрудничать с нами, целый месяц запугивали. А потом от угроз перешли к действиям – сожгли машину, обклеенную рекламой Gett. Больше всего было жаль владельца – машина в кредит, трое детей, жена работает в детском садике. Полиция неплохо сработала – дали понять местным, что действовать такими методами не стоит: и обыски были, и деятельность конкурентных служб такси приостанавливали, расследуется уголовное дело.

По словам представителя компании, после того, как Gett закрепился на рынке, конкурентам пришлось менять ценовую политику и условия работы водителей. В итоге выиграли жители Ишимбая – проезд по городу стал дешевле и у них появился выбор, как вызывать такси: через приложение или по телефону.

Маршруты перераспределят 

Как рассказал председатель республиканского госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, доля нелегальных перевозчиков в 2017 году на межмуниципальных маршрутах составила 38%, в день они перевозят более 35 тысяч пассажиров. При этом около 400 населенных пунктов, населением свыше ста человек, не имеют доступа к общественному транспорту. Как рассказывал РБК-Уфа, для решения этой проблемы Госкомтранс в марте планирует завершить подготовку новой маршрутной сети. Ведомство предлагает новый формат конкурсов, где один лот будет включать в себя три выгодных маршрута и два маршрута, которые перевозчик в силу нерентабельности не взял бы в свое обслуживание.

- Любой инструмент, который дает возможность безопасно доехать на исправном техническом средстве и с минимальными временными затратами, пойдет на пользу конкурентной среде, чтобы у людей был выбор, где лучше, дешевле и комфортнее доехать, - считает председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания республики Елена Родина. - При этом, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, нужно смотреть на условия договора, где прописана ответственность сторон. 

- Есть регулярные перевозки, а есть перевозки по заказу. Во втором случае водитель не имеет права брать деньги и должен быть список пассажиров, то есть они должны ехать по списку: Иванов, Петров, Сидоров. Безусловно, это усложнит работу официальных перевозчиков, которые ездят по маршрутам. Есть какое понятие: добросовестная конкуренция. Кто-то участвует в конкурсах, выполняет определенные условия, а кто-то просто взял, приехал и начал осуществлять перевозки, - считает председатель некоммерческой организации «Ассоциация пассажирских перевозчиков» Наталья Тептерева.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59
В Кривом Роге прозвучал взрыв Политика, 15:59
В Харьковской области эвакуировали почти 10 тыс. человек Политика, 15:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Динамо» разгромило «Крылья Советов» и укрепилось на первом месте в РПЛ Спорт, 15:56
Напавшего на мужа Нэнси Пелоси с молотком приговорили к 30 годам тюрьмы Политика, 15:54
Глава немецкого МИДа назвала ситуацию под Харьковом «весьма драматичной» Политика, 15:50
СК начал проверку из-за упавшего лифта с мальчиком в Петербурге Общество, 15:45
Путин рассказал Токаеву о своей поездке в Китай Политика, 15:41
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП в селе Тишанка после обстрела Политика, 15:39
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22