Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Междугородними перевозками в Башкирии занялся Яндекс. Что будет с ценами?

Фото: пресс-служба компании "Яндекс"
Фото: пресс-служба компании "Яндекс"

На рынок междугородних пассажирских перевозок Башкирии вышел новый игрок – партнеры сервиса Яндекс.Автобусы уже запустили ряд маршрутов по основным направлениям, в феврале существенно увеличат их количество. Как рассказал РБК-Уфа директор сервиса Михаил Томшинский, компания работает с местными перевозчиками, предоставляя им возможность продавать билеты в интернете.

Первое время работы сервиса компания столкнулась с противодействием уже работающих на рынке перевозчиков. В середине января неизвестные подожгли автобус, работающий с «Яндексом», и выполнявший рейсы до Месягутово.

- Соседняя Челябинская область, где тоже работает наш сервис, – практически образцово-показательный регион. Там рынок достаточно консолидированный, все ездят от автовокзалов. Башкирия, напротив, регион, где максимальная фрагментация рынка, нет крупных игроков, а есть много мелких, и часть из них имеют специфику. В данном случае борьба с нашими партнерами вышла за рамки закона и привела к значительному материальному ущербу. В Башкирии партнеры наняли ЧОП, их сотрудники ездили в автобусах Уфа - Месягутово, чтобы обеспечить безопасность, - говорит РБК-Уфа директор сервиса Яндекс.Автобус Михаил Томшинский.

Основное недовольство конкурентов вызвала ценовая политика партнеров Яндекс.Автобусов - раньше билеты до Месягутово стоили 400-500 рублей, новый сервис предлагал по 100 рублей.

- Даже существующий уровень цен позволяет выводить бизнес партнёров на самоокупаемость. При цене билета в 100 рублей и загрузке автобуса на 80-100% перевозчик не работает в убыток. В будущем, вероятно, цены могут корректироваться, но не до стоимости 500 рублей за билет. Кроме того, применяется механизм динамического ценообразования, который также используется авиакомпаниями. Цена зависит от того, в какой момент покупаешь билет. То есть билеты по 100 рублей останутся, если покупать их заранее. И нашим партнёрам-перевозчикам так проще планировать логистику, - говорит Михаил Томшинский.

Проблемы с заходом на рынок ранее испытывали и другие федеральные перевозчики, особенно, когда речь шла о небольших городах. По словам участников рынка, цены после этого действительно шли вниз.

- В Башкирии довольно дикий рынок транспортных услуг, который болезненно реагирует на приход более цивилизованно действующих игроков. Мы столкнулись с этим, когда заходили в Ишимбай, - рассказывает партнер Gett Артур Садыков. -  Водителей, которые начали сотрудничать с нами, целый месяц запугивали. А потом от угроз перешли к действиям – сожгли машину, обклеенную рекламой Gett. Больше всего было жаль владельца – машина в кредит, трое детей, жена работает в детском садике. Полиция неплохо сработала – дали понять местным, что действовать такими методами не стоит: и обыски были, и деятельность конкурентных служб такси приостанавливали, расследуется уголовное дело.

По словам представителя компании, после того, как Gett закрепился на рынке, конкурентам пришлось менять ценовую политику и условия работы водителей. В итоге выиграли жители Ишимбая – проезд по городу стал дешевле и у них появился выбор, как вызывать такси: через приложение или по телефону.

Маршруты перераспределят 

Как рассказал председатель республиканского госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, доля нелегальных перевозчиков в 2017 году на межмуниципальных маршрутах составила 38%, в день они перевозят более 35 тысяч пассажиров. При этом около 400 населенных пунктов, населением свыше ста человек, не имеют доступа к общественному транспорту. Как рассказывал РБК-Уфа, для решения этой проблемы Госкомтранс в марте планирует завершить подготовку новой маршрутной сети. Ведомство предлагает новый формат конкурсов, где один лот будет включать в себя три выгодных маршрута и два маршрута, которые перевозчик в силу нерентабельности не взял бы в свое обслуживание.

- Любой инструмент, который дает возможность безопасно доехать на исправном техническом средстве и с минимальными временными затратами, пойдет на пользу конкурентной среде, чтобы у людей был выбор, где лучше, дешевле и комфортнее доехать, - считает председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания республики Елена Родина. - При этом, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, нужно смотреть на условия договора, где прописана ответственность сторон. 

- Есть регулярные перевозки, а есть перевозки по заказу. Во втором случае водитель не имеет права брать деньги и должен быть список пассажиров, то есть они должны ехать по списку: Иванов, Петров, Сидоров. Безусловно, это усложнит работу официальных перевозчиков, которые ездят по маршрутам. Есть какое понятие: добросовестная конкуренция. Кто-то участвует в конкурсах, выполняет определенные условия, а кто-то просто взял, приехал и начал осуществлять перевозки, - считает председатель некоммерческой организации «Ассоциация пассажирских перевозчиков» Наталья Тептерева.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за четыре часа Общество, 12:45
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов Инвестиции, 12:41
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46