Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Башкортостан ,  
0 

Верховный суд обязал «БашРТС» сделать перерасчет платы за отопление

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Верховный суд в Башкирии оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда Уфы, который в июле 2021 года обязал «БашРТС» пересчитать плату за теплоснабжение жильцам 24 домов города. Апелляционная жалоба компании оставлена без удовлетворения. Об этом в среду, 9 февраля, сообщила региональная прокуратура.

Иск к теплоснабжающей организации в феврале 2021 года заявила республиканская прокуратура после многочисленных жалоб граждан из-за резкого роста платежей за отопление. Надзорное ведомство установило, что «БашРТС» в отдельные дни декабря 2020 года завышало температуру воды в подающем трубопроводе, а в другие дни температура была значительно ниже предусмотренных нормативов. Нарушения были выявлены в 24 домах в Кировском, Октябрьском, Советском, Калининском и Орджоникидзевском районах Уфы. Качество теплоснабжения не соответствовало условиям договора, поэтому жильцы имели право требовать снижения платежей, установили в прокуратуре. Сумма перерасчета в материалах суда не указана.

Ведомство потребовало обязать «БашРТС» произвести перерасчет платежей за декабрь 2020 года собственникам квартир в домах, где были выявлены нарушения. Кроме того, прокуратура просила суд обязать теплоснабжающую организацию надлежащим образом выполнять мероприятия по подготовке к отопительному сезону и соблюдать установленные нормативы. В июле 2021 года суд первой инстанции удовлетворил требования.

Компания пыталась обжаловать решение суда. Верховный суд Башкирии заключил, что выводы Орджоникидзевского районного суда являются правильными, и оставил определение без изменений.

«В случае несоблюдения единой теплоснабжающей организацией включенных в договор теплоснабжения значений параметров качества теплоснабжения организация обеспечивает снижение размера платы за поставляемую тепловую энергию», — говорится в решении апелляционной инстанции.

По оценкам экспертов, общая сумма переплаты жителей этих домов могла составить около 1,5 млн рублей.

В «БашРТС» сообщили, что не согласны с выводами Верховного суда РБ и готовятся обжаловать решение в кассационной инстанции.

«Что касается перерасчета платы за отопление в указанных домах, то для его проведения требуется дополнительное разъяснение со стороны суда, поскольку в самом судебном решении отсутствуют документы, которые являются законным обоснованием для проведения перерасчета», — прокомментировал представитель компании в разговоре с РБК Уфа.

Для решения вопросов с платежами за отопление и для контроля за соблюдением установленных нормативов теплоснабжения власти муниципалитета создали центр энергосбережения, сообщил в разговоре с РБК Уфа советник главы администрации города по вопросам ЖКХ Вадим Беляков.

«Проблемы существуют как со стороны управляющих, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Центр энергосбережения не может отвечать за действия каждой управляющей компании и каждого ресурсника, но, если такие проблемы возникают, может оперативно увидеть и сделать все, чтобы их быстро устранили. Главная задача администрации — чтобы жители не страдали. А жители не будут страдать только в том случае, когда администрация в режиме онлайн будет видеть аналитику и статистику по текущему потреблению. Сейчас, когда такие проблемы [c превышением или занижением параметров подачи теплоносителя] возникают, мы видим их и принимаем все меры, чтобы жители не увидели в конце месяца квитанции с огромными суммами», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, зимой прошлого года в Башкирии зарегистрировали многочисленные жалобы жителей на резкий рост платежей за отопление. В «БашРТС» заявляли, что рост платежей в декабре 2020 года был связан с аномально холодной погодой (в декабре средняя температура воздуха была на 8 градусов ниже, чем в ноябре). Из-за этого увеличилось потребление тепла и платы за услугу.

Обоснованность начислений проверяли созданная по поручению главы региона Радия Хабирова межведомственная комиссия, а также республиканская прокуратура. Тогда было установлено, что в ряде случаев суммы платежей увеличились из-за некорректного учета потребляемой энергии. По итогам отопительного сезона жителям республики вернули более 34 млн рублей переплаты.

Авторы
Теги