Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Верховный суд обязал «БашРТС» сделать перерасчет платы за отопление

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Верховный суд в Башкирии оставил в силе решение Орджоникидзевского районного суда Уфы, который в июле 2021 года обязал «БашРТС» пересчитать плату за теплоснабжение жильцам 24 домов города. Апелляционная жалоба компании оставлена без удовлетворения. Об этом в среду, 9 февраля, сообщила региональная прокуратура.

Иск к теплоснабжающей организации в феврале 2021 года заявила республиканская прокуратура после многочисленных жалоб граждан из-за резкого роста платежей за отопление. Надзорное ведомство установило, что «БашРТС» в отдельные дни декабря 2020 года завышало температуру воды в подающем трубопроводе, а в другие дни температура была значительно ниже предусмотренных нормативов. Нарушения были выявлены в 24 домах в Кировском, Октябрьском, Советском, Калининском и Орджоникидзевском районах Уфы. Качество теплоснабжения не соответствовало условиям договора, поэтому жильцы имели право требовать снижения платежей, установили в прокуратуре. Сумма перерасчета в материалах суда не указана.

Ведомство потребовало обязать «БашРТС» произвести перерасчет платежей за декабрь 2020 года собственникам квартир в домах, где были выявлены нарушения. Кроме того, прокуратура просила суд обязать теплоснабжающую организацию надлежащим образом выполнять мероприятия по подготовке к отопительному сезону и соблюдать установленные нормативы. В июле 2021 года суд первой инстанции удовлетворил требования.

Компания пыталась обжаловать решение суда. Верховный суд Башкирии заключил, что выводы Орджоникидзевского районного суда являются правильными, и оставил определение без изменений.

«В случае несоблюдения единой теплоснабжающей организацией включенных в договор теплоснабжения значений параметров качества теплоснабжения организация обеспечивает снижение размера платы за поставляемую тепловую энергию», — говорится в решении апелляционной инстанции.

По оценкам экспертов, общая сумма переплаты жителей этих домов могла составить около 1,5 млн рублей.

В «БашРТС» сообщили, что не согласны с выводами Верховного суда РБ и готовятся обжаловать решение в кассационной инстанции.

«Что касается перерасчета платы за отопление в указанных домах, то для его проведения требуется дополнительное разъяснение со стороны суда, поскольку в самом судебном решении отсутствуют документы, которые являются законным обоснованием для проведения перерасчета», — прокомментировал представитель компании в разговоре с РБК Уфа.

Для решения вопросов с платежами за отопление и для контроля за соблюдением установленных нормативов теплоснабжения власти муниципалитета создали центр энергосбережения, сообщил в разговоре с РБК Уфа советник главы администрации города по вопросам ЖКХ Вадим Беляков.

«Проблемы существуют как со стороны управляющих, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Центр энергосбережения не может отвечать за действия каждой управляющей компании и каждого ресурсника, но, если такие проблемы возникают, может оперативно увидеть и сделать все, чтобы их быстро устранили. Главная задача администрации — чтобы жители не страдали. А жители не будут страдать только в том случае, когда администрация в режиме онлайн будет видеть аналитику и статистику по текущему потреблению. Сейчас, когда такие проблемы [c превышением или занижением параметров подачи теплоносителя] возникают, мы видим их и принимаем все меры, чтобы жители не увидели в конце месяца квитанции с огромными суммами», — прокомментировал он.

Как сообщал РБК Уфа, зимой прошлого года в Башкирии зарегистрировали многочисленные жалобы жителей на резкий рост платежей за отопление. В «БашРТС» заявляли, что рост платежей в декабре 2020 года был связан с аномально холодной погодой (в декабре средняя температура воздуха была на 8 градусов ниже, чем в ноябре). Из-за этого увеличилось потребление тепла и платы за услугу.

Обоснованность начислений проверяли созданная по поручению главы региона Радия Хабирова межведомственная комиссия, а также республиканская прокуратура. Тогда было установлено, что в ряде случаев суммы платежей увеличились из-за некорректного учета потребляемой энергии. По итогам отопительного сезона жителям республики вернули более 34 млн рублей переплаты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 91,15 (-0,62)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 77,96 (-0,41)
Инвестиции, 15 июл, 19:47
Все новости Башкортостан
Росреестр зафиксировал рост спроса на ипотеку в Москве за год Недвижимость, 10:51
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 117 пунктов Инвестиции, 10:46
В России выросла заболеваемость взрослых менингококковой инфекцией Общество, 10:45
В Башкирии число строящихся по счетам эскроу частных домов превысило 460 Башкортостан, 10:41 
ФСБ задержала помогавших мошенникам с Украины собрать деньги в России Политика, 10:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:37
К чему готовиться бизнесу в торговле в 2026 году из-за новостей о НДСПодписка на РБК, 10:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Россиянин вошел в топ-10 защитников НХЛ до 25 лет Спорт, 10:22
Арестовано имущество жены и дочери экс-замминистра обороны Булгакова Общество, 10:11
Коллегия согласилась на возбуждение уголовного дела против судьи Тришкина Политика, 10:09
При крушении вертолёта Ми-8 в Хабаровском крае никто не выжил Общество, 10:08
Миллиардера Карапетяна в Армении обвинили в отмывании денег Общество, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Как понять, что бизнес требует перенастройки. Показатели и действияПодписка на РБК, 10:01