Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выделят ₽50 млн субсидий на создание зарядок для электрокаров

Республика предложила расширить список получателей господдержки
Фото: Flickr
Фото: Flickr

В Башкирии в 2023 году выделят субсидии на 50 млн рублей на строительство 18 зарядных станций для электромобилей. Об этом сообщил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров. Средства на эти цели направит федеральная казна. В 2024 году республика софинансирует расходы, общий объем субсидий вырастет до 138 млн рублей, планируется построить еще 50 станций.

Часть средств инвесторы смогут направить на оборудование для зарядных станций, часть суммы — на технологическое присоединение к электросетям.

«Сегодня электромобиль — это уже не роскошь, а средство передвижения, набирающее популярность во многих регионах страны. Парк электромобилей активно растет и в Башкортостане — сегодня их более 400. На начало 2023 года у нас функционирует 21 зарядная станция для электромобилей, из них 16 — в Уфе, одна в Булгаково, две в Нефтекамске и по одной в Бижбулякском и Чишминском районах», — отметил премьер.

Башкирия на заседании по развитию электротранспорта под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова предложила ввести отдельную тарификацию на оплату электроэнергии для инвесторов-операторов электрозаправок уже на этапе эксплуатации. Кроме того, регион предлагает расширить перечень организаций для получения субсидий, в частности, внести в него отечественных производителей комплектующих для электрокаров и зарядных станций для них. Также по предложению региона будет рассмотрен вариант установки заправок для электромобилей на действующих АЗС.

Транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа назвал инициативу Башкирии о введении субсидий производителям комплектующих для электромобилей и электрозаправок крайне актуальной.

«Владимир Путин поставил задачу ускорить локализацию высокотехнологичных производств. Производство комплектующих для электрокаров у нас для общественного транспорта еще есть, потому что есть госзаказ, но для легковушек или грузовых автомобилей серийного выпуска нет. И сейчас во главе угла должно как раз стоять создание условий для производства запчастей для такого вида транспорта, и государство должно каким-то образом сюда войти и мотивировать сектор. Тем более что планы, поставленные по развитию электротранспорта, бизнес без господдержки не выполнит. В целом развитие этого сектора для России перспективно: во-первых, проще оснастить производство для выпуска электрокаров, они проще в обслуживании, и это выгодно с точки зрения положения на рынке. Дружественные для РФ страны тоже делают ставку на электротранспорт, и России нельзя отставать», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия с 2023 года вошла в число участников пилотного проекта развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Всего в нем участвуют 40 субъектов страны. К 2030 году не менее 10% выпускаемых автомобилей в России должны быть обеспечены электродвигателями, а число зарядных станций к тому времени должно достигнуть 72 тыс. штук.

В январе 2023 года Кабмин Башкирии утвердил порядок выделения субсидий на создание объектов для быстрой зарядки электротранспорта. Юридические лица и ИП, реализующие инвестиционные проекты по строительству таких объектов, смогут возместить 60% затрат на закупку оборудования — до 1,86 млн рублей, и 30% расходов на технологическое присоединение инфраструктуры к электросетям — до 800 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
Глава ГИБДД пообещал не штрафовать водителей за езду без зимней резины Общество, 11:59
На Криштиану Роналду подали в суд из-за рекламы криптобиржи Binance Крипто, 11:57
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 11:57
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 11:52
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 11:51
Эксперты обсудили конкуренцию и кооперацию на платежном рынке Отрасли, 11:47
Спикер Рады назвал слухами сообщения о конфликте Зеленского и Залужного Политика, 11:44
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Дары «Востока»: как новая трасса улучшит жизнь россиян Национальные проекты, 11:41
30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет «Бизнес Фест» РБК+, 11:41
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 11:41
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Ставки на спорт предлагают вернуть тотализаторам. Что нужно знать Спорт, 11:41
ФСБ завела дело из-за разглашения коммерческой тайны АвтоВАЗа Общество, 11:40
Башкирии добавили ₽74 млн на выплаты медикам на селе Башкортостан, 11:38