Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров: Башкирия переходит к более глубокой интеграции с Беларусью

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Башкирия и Беларусь переходят от «того, что мы называем простым товарооборотом» к более глубокой интеграции, заявил глава региона Радий Хабиров на пленарном заседании Международного бизнес-форума «Башкортостан — Беларусь», проходящего в Минске с 8 по 10 февраля. Он отметил, что отношения сторон носят «очень ответственный характер», передает корреспондент РБК Уфа из Минска.

«То, о чем мы договариваемся с белорусской стороной, сразу закладывается в дорожную карту, которую мы очень внимательно смотрим, там есть ответственные, контрольные сроки, и очень строго контролируется со стороны кабинета министров Беларуси и с нашей стороны. Что интересно, в этой карте уже под 100 пунктов. Из этих 100 пунктов уже 40% выполнено, и мы будем двигаться дальше», — сказал Хабиров.

По его словам, не только бизнес Беларуси инвестирует в Башкирию, но и республика видит «замечательные перспективы» вкладываться в проекты на территории страны-партнера. Сотрудничество от машиностроительного сектора расширилось на АПК, нефтехимию и другие сферы.

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкирия считает Беларусь главным партнером, причем не только в экономических отношениях, но и социальных, гуманитарных и культурных. Глава региона анонсировал увеличение числа туристов из республики, посещающих Беларусь по проекту «Башкирское долголетие», в 2023 году их было 1,6 тыс. человек.

«Но мы смотрим дальше. Мы бы хотели, чтобы сюда приезжали наши школьники. Это тоже большая туристическая программа, но она бы носила еще и патриотический характер. Чтобы наши дети видели, что такое война, какие последствия. Именно здесь мы это всегда ощущаем. Также мы хотим, чтобы и белорусы узнали Башкортостан, у нас есть что показать. Поэтому сейчас ведется интенсивная работа туроператоров по организации путешествий туристов из Беларуси. Полагаю, что такая практика также будет интересна», — отметил он.

Также глава региона отметил необходимость увеличить число рейсов из Уфы в Минск с одного до нескольких раз в неделю, республика готова субсидировать маршруты на первоначальном этапе. Радий Хабиров, оценивая сотрудничество сторон, подчеркнул эффективную работу созданного в Беларуси представительства Башкирии и визитов региональных делегаций. Он назвал взаимоотношения с Беларусью не только выгодными, но и надежными, в том числе потому что лидеры двух стран находятся в исключительно дружеских и доверительных отношениях, а народы чувствуют близость, как историческую, так и духовную.

Доктор экономических наук, проректор по стратегическому развитию УУНиТ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что сотрудничество Башкирии с Беларусью может стать одной из лучших практик международных взаимоотношений регионов страны.

«До нынешних времен в республике большинство направлений международного сотрудничества складывались больше стихийно, неуправляемо, по инициативе отдельных предприятий, крупных экспортеров и т. д. Сегодняшнее формируемое сотрудничество, на наш взгляд, может стать одной из лучших практик в России, когда это взаимодействие реализуется на государственном уровне, очень системно и последовательно с привязкой к конкретным мероприятиям, срокам и результатам по всем направлениям социально-экономического развития. Это некий пример системного и интенсивного сотрудничества региона с зарубежной страной, думаю, что эта практика вполне может быть распространена и на другие страны, и Башкортостан может получить очень большой экономический, научный, культурный и другие эффекты, которые позволят придать импульс его развитию», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, визит делегации Башкирии в Беларусь стартовал 8 февраля. Представители власти и бизнеса региона проведут ряд рабочих встреч, посетят крупные промышленные и культурные объекты, проведут переговоры с топ-менеджментом белорусских компаний. В ходе бизнес-форума «Башкортостан — Беларусь» будет представлена презентация Башкирии. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20