Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров: Башкирия переходит к более глубокой интеграции с Беларусью

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Башкирия и Беларусь переходят от «того, что мы называем простым товарооборотом» к более глубокой интеграции, заявил глава региона Радий Хабиров на пленарном заседании Международного бизнес-форума «Башкортостан — Беларусь», проходящего в Минске с 8 по 10 февраля. Он отметил, что отношения сторон носят «очень ответственный характер», передает корреспондент РБК Уфа из Минска.

«То, о чем мы договариваемся с белорусской стороной, сразу закладывается в дорожную карту, которую мы очень внимательно смотрим, там есть ответственные, контрольные сроки, и очень строго контролируется со стороны кабинета министров Беларуси и с нашей стороны. Что интересно, в этой карте уже под 100 пунктов. Из этих 100 пунктов уже 40% выполнено, и мы будем двигаться дальше», — сказал Хабиров.

По его словам, не только бизнес Беларуси инвестирует в Башкирию, но и республика видит «замечательные перспективы» вкладываться в проекты на территории страны-партнера. Сотрудничество от машиностроительного сектора расширилось на АПК, нефтехимию и другие сферы.

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкирия считает Беларусь главным партнером, причем не только в экономических отношениях, но и социальных, гуманитарных и культурных. Глава региона анонсировал увеличение числа туристов из республики, посещающих Беларусь по проекту «Башкирское долголетие», в 2023 году их было 1,6 тыс. человек.

«Но мы смотрим дальше. Мы бы хотели, чтобы сюда приезжали наши школьники. Это тоже большая туристическая программа, но она бы носила еще и патриотический характер. Чтобы наши дети видели, что такое война, какие последствия. Именно здесь мы это всегда ощущаем. Также мы хотим, чтобы и белорусы узнали Башкортостан, у нас есть что показать. Поэтому сейчас ведется интенсивная работа туроператоров по организации путешествий туристов из Беларуси. Полагаю, что такая практика также будет интересна», — отметил он.

Также глава региона отметил необходимость увеличить число рейсов из Уфы в Минск с одного до нескольких раз в неделю, республика готова субсидировать маршруты на первоначальном этапе. Радий Хабиров, оценивая сотрудничество сторон, подчеркнул эффективную работу созданного в Беларуси представительства Башкирии и визитов региональных делегаций. Он назвал взаимоотношения с Беларусью не только выгодными, но и надежными, в том числе потому что лидеры двух стран находятся в исключительно дружеских и доверительных отношениях, а народы чувствуют близость, как историческую, так и духовную.

Доктор экономических наук, проректор по стратегическому развитию УУНиТ Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что сотрудничество Башкирии с Беларусью может стать одной из лучших практик международных взаимоотношений регионов страны.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«До нынешних времен в республике большинство направлений международного сотрудничества складывались больше стихийно, неуправляемо, по инициативе отдельных предприятий, крупных экспортеров и т. д. Сегодняшнее формируемое сотрудничество, на наш взгляд, может стать одной из лучших практик в России, когда это взаимодействие реализуется на государственном уровне, очень системно и последовательно с привязкой к конкретным мероприятиям, срокам и результатам по всем направлениям социально-экономического развития. Это некий пример системного и интенсивного сотрудничества региона с зарубежной страной, думаю, что эта практика вполне может быть распространена и на другие страны, и Башкортостан может получить очень большой экономический, научный, культурный и другие эффекты, которые позволят придать импульс его развитию», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, визит делегации Башкирии в Беларусь стартовал 8 февраля. Представители власти и бизнеса региона проведут ряд рабочих встреч, посетят крупные промышленные и культурные объекты, проведут переговоры с топ-менеджментом белорусских компаний. В ходе бизнес-форума «Башкортостан — Беларусь» будет представлена презентация Башкирии. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50