Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21
Башкортостан ,  
0 

Фонд дольщиков может достроить проблемный дом на улице Пархоменко в Уфе

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитража Башкирии о признании застройщика объекта банкротом.
Фото: Минстрой РФ
Фото: Минстрой РФ

Восстановлением прав дольщиков недостроенного в центре Уфы многоэтажного дома займется Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры Башкирии.

«Жилой дом включен в Единый реестр проблемных объектов, механизм достройки которых находится на контроле Минстроя РБ. Восстановление прав участников строительства планируется при участии ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства»», — сообщил сотрудник пресс-службы.

Застройщиком проблемного объекта являлся Региональный общественный фонд «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч» (РОФ СРЦИЗ), заказчиком выступило ООО «ЭнергоТехСервис», инвестором — ЖСК «Дуслык-Строй». Возведение многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями спортивно-реабилитационного центра планировалось закончить в 2011 году, однако он до сих пор не достроен.

В июле прошлого года Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства подал иск о банкротстве РОФ СРЦИЗ, в январе 2021 Арбитражный суд Башкирии удовлетворил это требование. Компания пыталась оспорить решение в апелляционной инстанции. Ее представитель заявил, что застройщиком является ЖСК «Дуслык-строй», оформлявший договоры и владеющий большей частью земельного участка под домом. Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске в определении от 7 июня оставил жалобу без удовлетворения, а решение первой инстанции без изменения.

Степень строительной готовности дома оценивается на 85%. Решения о завершении объекта или выплате компенсаций гражданам будут приняты фондом защиты прав дольщиков с учетом результатов экспертизы состояния жилого дома. В Минстрое сообщили, что дольщики получат квартиры не позднее 2023 года. Если фонд примет решение о компенсациях, их выплатят до конца 2021 года.

В настоящее время утвержденный судом конкурсный управляющий должника формирует реестр кредиторов. Список пострадавших граждан и их уточненные требования направят в Фонд защиты прав дольщиков.

В республиканский план-график по завершению строительства проблемных объектов включены 125 домов. На сегодня наблюдательный совет Фонда одобрил финансирование по завершению 37 «долгостроев» и выплату компенсаций по 19 домам на общую сумму 6,7 млрд рублей. Это позволит восстановить права более 3,5 тысячи обманутых дольщиков. В 2021 году республика подготовила заявки на софинансирование 31 объекта, по двум из них Фонд принял положительное решение.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2018 года бывший председатель правления ЖСК «Дуслык-строй» Разиф Абдрашитов и директор ООО «ЭнергоТехСервис» Андрей Чеботарев, которые выступали инвестором и генеральным подрядчиком строительства указанного дома, были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.