Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Золотодобывающая фирма в Башкирии добилась отмены штрафа Росприроднадзора

Суд посчитал вину ООО «Графское» в нарушении границ лицензионного участка недоказанной
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии признал незаконным постановление регионального управления Росприроднадзора и отменил штраф золотодобывающей компании «Графское», назначенный в июне 2021 года.

Компания имеет лицензию на разведку и добычу россыпного золота в пределах Султановской группы россыпей в Баймакском районе Башкирии сроком до ноября 2032 года. Как следует из материалов дела, прокуратура Баймакского района республики на основе полученной от Росприроднадзора справки установила, что «Графское» вело добычные работы за пределами горного отвода. Надзорное ведомство возбудило административное дело, по которому Росприроднадзор оштрафовал компанию на 400 тыс. рублей. Не согласившись с постановлением, компания обжаловала его в суде.

В справке Росприроднадзора, на которую ссылалась прокуратура, значилось, что «Графское» осуществило добычу горной массы за пределами лицензионного участка в объеме 51,4 тыс. куб. м.

Суд указал, что в ходе производства по делу об административном правонарушении каких-либо проверок по этой справке прокуратурой не проводилось, как и не был осуществлен выезд на горный отвод. Арбитраж пришел к выводу о недоказанности вины недропользователя, так как в деле не было доказательств, что именно «Графское» вело добычные работы за пределами лицензионного участка.

«Из заключения следует, что маркшейдерская съемка выполнялась 8 сентября 2020 года, тогда как решение о проведении проверки принято 29 марта 2021 года (срок проведения проверки с 29 марта по 15 апреля). Таким образом, заключение и информационная справка составлены за пределами сроков проведения проверки. Кроме того, сам по себе факт проведения добычных работ за пределами границ лицензионного участка, находящегося в пользовании ООО "Графское", не может служить доказательством наличия события, вменяемого заявителю административного правонарушения без установления факта проведения добычных работ именно ООО "Графское"», — пришел к выводу суд.

ООО «Графское» зарегистрировано в марте 2018 года в Москве. Учредителем организации выступает Константин Хамуляк — владелец компании «Таналык», которая также вела добычу золота в Башкирии. По данным ресурса РБК Компании, в 2020 году выручка ООО «Графское» составила 117,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2021 года власти Башкирии пригрозили компаниям, подконтрольным Хамуляку, отзывом лицензий. Вице-премьер Азат Бадранов заявлял, что золотодобытчики не справляются со взятыми на себя обязательствами по рекультивации нарушенных земель, а у местных жителей по-прежнему много претензий из-за работы добывающих компаний на землях сельхозназначения — пастбищах и сенокосах.

В апреле 2022 года Следственное управление СКР по Башкирии возбудило два уголовных дела по статье о несоблюдении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Поводом стали факты нарушения при добыче золота в Баймакском районе республики. По информации источника РБК Уфа, речь идет о компаниях «Таналык» и «Графское». Следствие сообщало, что организации произвели разработку недр за пределами лицензионных участков, что повлекло загрязнение окружающей среды и уничтожение плодородного слоя почвы на вышеуказанной территории. 

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отмечает, что решение Арбитража обладает преюдициальным значением для расследуемого уголовного дела.

«Это означает, что установленные судом обстоятельства считаются доказанными до тех пор, пока правоохранительные органы их не опровергнут новыми доказательствами, которые не были, например, известны суду. То есть, в рамках уголовного дела следствие уже не может прийти просто так к иному выводу. Однако Росприроднадзор имеет право на обжалование решения суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке. Если вышестоящие суды отменят решение, тогда уже для компании могут сложиться негативные последствия», — отмечает Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, в июне Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге отменил решения судов в Уфе и Челябинске о взыскании с компании «Таналык» 604,8 млн рублей по иску Росприроднадзора. Кассационная инстанция постановила отправить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Башкирии. 

Материал дополняется.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11
Приложения Газпромбанка и МКБ пропали из App Store Финансы, 14:03
Блогера Портнягина доставили на допрос в Следственный комитет Бизнес, 13:58
Число жертв нападения на торговый центр в Сиднее выросло до шести Общество, 13:52
Число погибших при обстреле Токмака выросло до десяти человек Политика, 13:50
Полиция начала проверку из-за жалобы жены киргизского дипломата в Москве Политика, 13:42
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30