Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили создать завод бутилированной воды за ₽327 млн

За восемь лет проект может заработать более полумиллиарда рублей, считают авторы бизнес-идеи
Фото: PxHere
Фото: PxHere

В Башкирии предложили создать производство бутилированной питьевой воды. Объем инвестиций в проект оценивается в 326,6 млн рублей. Об этом сообщает Корпорация развития республики, которая представила бизнес-кейс для потенциальных инвесторов.

Завод по розливу воды из скважины предлагается построить на окраине Учалов. Самых больших расходов потребует строительство предприятия — 237,3 млн рублей. Сюда входят возведение производственного цеха, склада готовой продукции, бурение скважины и другие работы. На покупку оборудования потребуется еще 61,2 млн рублей.

«Завод предполагает полный цикл производства — от добычи воды до доставки потребителям. Локализовать его мы предлагаем в Учалинском районе. Таким образом, производитель сможет реализовать продукцию как на территории Зауралья, так и по всему Башкортостану и за его пределы», — сообщил генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Срок реализации проекта оценивается в два года и три месяца. На предприятии могут быть созданы 44 рабочих места. За восьмилетний расчетный период выручка предприятия может составить 1,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 527,4 млн рублей. Срок окупаемости проекта должен составить 5,7 года.

В Корпорации развития РБ обещают полное и бесплатное сопровождение инвестора на всех проектах, разработку детализированной финансовой модели проекта, а также меры государственной поддержки — включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов и соответствующие налоговые преференции, предоставление земельного участка в аренду без торгов и другие.

Авторы проекта указывают и на привлекательность рынка питьевой воды. По данным Корпорации развития, бутилированная вода — самая популярная категория среди упакованных напитков в России. Производство в этой отрасли растет в последние годы более высокими темпами. В частности, по данным Россельхозбанка, в 2021 году рост потребления бутилированной питьевой воды на душу населения составил 15%. При этом 60% потребителей склонны покупать воду местных производителей.

Генеральный директор ООО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды», эксперт рынка Юрий Гончар сообщил РБК Уфа, что спрос на бутилированную воду действительно растет, и не только в России, но и глобально. А в ближайшие годы вода и вовсе станет «новой нефтью», считает эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Я посещал много стран Африки и могу точно сказать, что вода — это дефицитный товар. В любом магазинчике где-нибудь в Эфиопии самый большой спрос — на бутилированную воду. Причем если в африканских странах бутылка воды в пересчете на наши деньги стоит 10–15 рублей, то где-нибудь в аэропорту “Шереметьево” та же бутылка будет стоить 200 рублей. Если сравнивать нынешние цены на литр воды и нефти, то эти показатели сопоставимы. Вода становится “белым золотом”. Инвестиции в эту отрасль обязательно окупятся. Стоимость данного проекта в 327 млн рублей — не очень большие деньги. Одна линия по разливу воды стоила порядка 1 млн долларов еще до введения прошлогодних санкций. Китайский аналог такой линии стоит где-то полмиллиона долларов. Плюс лаборатория, персонал, скважина, обслуживание — вот и смета проекта. Но при нынешнем рынке за несколько лет эти расходы можно окупить», — сказал Гончар.

По словам эксперта, также многое в этом бизнесе зависит от качества воды и возможностей скважины. Если дебит источника небольшой, то есть риск неполной загрузки линии и увеличения срока окупаемости инвестиций.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Корпорация развития Башкирии предложила инвесторам вложить средства в создание предприятия по выращиванию семян для рассады. Объем инвестиций в этот проект оценивался в 338 млн рублей со сроком реализации в два года и сроком окупаемости в десять лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00