Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Рынок средств реабилитации инвалидов в Башкирии оценили в 700 млн

В 2023 году предприятия отрасли впервые получили финансовую поддержку на уровне республики
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Предприятия Башкирии в 2022 году поставили на рынок средства технической реабилитации инвалидов на сумму 700 млн рублей. Об этом сообщили на встрече премьер-министра правительства республики Андрея Назарова и генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой. Встреча прошла в рамках форума «Территория женского счастья» в Уфе.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Глава правительства республики отметил, что производство средств технической реабилитации в Башкирии в этом году впервые получило финансовую поддержку на региональном уровне. Из бюджета РБ выделили субсидии на приобретение оборудования для предприятий.

«В республике принята программа по поддержке производителей технических средств реабилитации. Этой деятельностью у нас занимаются десять предприятий, выпускающие широкий спектр реабилитационной продукции. В качестве меры их поддержки предусмотрена субсидия из бюджета республики для возмещения до 50% затрат на приобретение нового оборудования. Максимальный ее размер — 5 млн рублей на каждое предприятие. Суммарный объем поддержки в 2023 году — 20 млн рублей», — сообщил Назаров.

Стороны обсудили подготовку к проведению в Уфе второго всероссийского форума «Ломая барьеры», посвященного индустрии товаров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие запланировано на осень. Глава АСИ сообщила, что агентство окажет поддержку организаторам.

«Здесь происходит обмен мнениями, практиками, инновациями, звучат предложения и инициативы, многие из которых сразу получают реализацию. Хорошо, что сейчас на таком высоком уровне поднимаются эти вопросы, а самое главное вырабатываются решения. Для Агентства стратегических инициатив это основание выходить на уровень руководства страны с конкретными решениями и предложениями», — сказала Чупшева.

Фото: пресс-служба главы РБ

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Гендиректор АСИ также встретилась с главой республики Радием Хабировым. На встрече обсуждалось участие Башкирии в Национальной социальной инициативе — проекте АСИ, направленном на повышение уровня жизни людей в регионах. Светлана Чупшева отметила, что республика выполнила четыре пункта плана внедрения социального стандарта в регионе. В частности, Башкирия стала первым регионом, где появился сервисный уполномоченный — советник главы региона, который отвечает за клиентоцентричность всех госуслуг.

«Мы стали одним из первых пилотных регионов по реализации Национальной социальной инициативы. Для нас эта программа очень важна. Можно создавать много рабочих мест, привлекать инвестиции, но если люди не чувствуют себя комфортно на территории, не чувствуют человеческое отношение власти, то все это не имеет смысла. Именно Национальная социальная инициатива позволяет нам понять и устранить существующие бюрократические препоны. Поэтому мы будем активно участвовать в этом проекте», — сказал Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года Башкирия заняла пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив в июне 2022 года на полях Петербургского международного экономического форума. Башкирия стартовала в рейтинге АСИ в 2014 году с 40-го места. В 2015 году республика вошла в 20-ку регионов, по итогам 2018 года поднялась на 16-ю позицию, еще через год впервые вошла в топ-10, заняв девятую строчку. В 2021 году агентство отдало республике пятое место рейтинга.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44