Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Урожай зерна 2017 года оказался в Башкирии под угрозой из-за срыва сева
Глава региона назвал ситуацию с посевной кампанией озимых культур «стрессовой»
Фото: Андрей Старостин

Аграрии Башкирии не могут приступить к севу озимых культур из-за аномальной жары. Это может пагубно сказаться на урожае озимой пшеницы, ржи и ряда других культур, который будет собираться летом 2017 года. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с жителями Балтачевского, Бураевского и Татышлинского районов. Глава региона посетовал, что пока у правительства «даже нет плана работы» в этой «стрессовой, непривычной для нас ситуации».

По словам Рустэма Хамитова, «этот год с точки зрения агропроизводства шел неплохо до конца июля. Август – другой. Видно, что жара аномальная, что страдают растения. Уже наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова, влаги нет... Если мы не сможем отсеяться, что мы дальше будем делать? В Бураевском районе – 14 тыс. га озимых в плане. Если перекинуть на весну, то мы не успеем их весной засеять – слишком много. Если перейдем на озимую пшеницу, то можно до 5 – 10 сентября сеять, но семян нет».

Глава региона поручил правительству и минсельхозу проработать план действий в форс-мажорной ситуации, в частности, представить в течение двух дней скорректированный план по севу на август – с учетом того, что невозможность сеять рожь и озимую пшеницу сохранится «еще 10 – 15 дней».

В этом году Башкирия собирает высокий урожай зерна. По оценке вице-премьера правительства региона Ирека Мухаметдинова, в его общей структуре «особенно неплохие виды» – на урожай озимых культур, засеянных в августе прошлого года. «На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 млн тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера, в Чекмагушевском районе этот показатель достигает 31,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь: ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы, однако цена на нее в этом году может впервые превысить цену пшеницы на зерновом рынке...»

Урожайность озимых так вдохновила власти, что, по словам вице-премьера, площадь их сева решили увеличить – с 400 до 600 тыс. гектаров. Решено увеличить и процент «высокомаржинальных» озимых культур: рыжика, льна и рапса. Вероятно, теперь ситуация с погодой будет корректировать эти амбициозные планы.

Как уже писал РБК-Уфа, Башкирия готовится к рекордному урожаю зерна. Суммируя планы по озимым и яровым культурам, власти региона «с осторожностью» говорят о более чем 3 млн тонн зерна. В ближайшей перспективе потенциал региона позволит говорить о 4 млн тонн. При этом значительная часть зерна уходит на переработку в соседние регионы. По данным управления ФАС, до 90% муки поступает в торговлю Башкирии из других регионов.