Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11
Башкортостан ,  
0 
Урожай зерна 2017 года оказался в Башкирии под угрозой из-за срыва сева
Глава региона назвал ситуацию с посевной кампанией озимых культур «стрессовой»
Фото: Андрей Старостин

Аграрии Башкирии не могут приступить к севу озимых культур из-за аномальной жары. Это может пагубно сказаться на урожае озимой пшеницы, ржи и ряда других культур, который будет собираться летом 2017 года. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с жителями Балтачевского, Бураевского и Татышлинского районов. Глава региона посетовал, что пока у правительства «даже нет плана работы» в этой «стрессовой, непривычной для нас ситуации».

По словам Рустэма Хамитова, «этот год с точки зрения агропроизводства шел неплохо до конца июля. Август – другой. Видно, что жара аномальная, что страдают растения. Уже наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова, влаги нет... Если мы не сможем отсеяться, что мы дальше будем делать? В Бураевском районе – 14 тыс. га озимых в плане. Если перекинуть на весну, то мы не успеем их весной засеять – слишком много. Если перейдем на озимую пшеницу, то можно до 5 – 10 сентября сеять, но семян нет».

Глава региона поручил правительству и минсельхозу проработать план действий в форс-мажорной ситуации, в частности, представить в течение двух дней скорректированный план по севу на август – с учетом того, что невозможность сеять рожь и озимую пшеницу сохранится «еще 10 – 15 дней».

В этом году Башкирия собирает высокий урожай зерна. По оценке вице-премьера правительства региона Ирека Мухаметдинова, в его общей структуре «особенно неплохие виды» – на урожай озимых культур, засеянных в августе прошлого года. «На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 млн тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера, в Чекмагушевском районе этот показатель достигает 31,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь: ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы, однако цена на нее в этом году может впервые превысить цену пшеницы на зерновом рынке...»

Урожайность озимых так вдохновила власти, что, по словам вице-премьера, площадь их сева решили увеличить – с 400 до 600 тыс. гектаров. Решено увеличить и процент «высокомаржинальных» озимых культур: рыжика, льна и рапса. Вероятно, теперь ситуация с погодой будет корректировать эти амбициозные планы.

Как уже писал РБК-Уфа, Башкирия готовится к рекордному урожаю зерна. Суммируя планы по озимым и яровым культурам, власти региона «с осторожностью» говорят о более чем 3 млн тонн зерна. В ближайшей перспективе потенциал региона позволит говорить о 4 млн тонн. При этом значительная часть зерна уходит на переработку в соседние регионы. По данным управления ФАС, до 90% муки поступает в торговлю Башкирии из других регионов.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК