Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33 Мишустин выделил Башкирии 15,7 миллионов на диагностику COVID-19 Башкортостан, 11:26  РФС подал заявку на проведение матчей молодежного Евро-2021 Спорт, 11:17 Байдена называли «самым бедным в Конгрессе». А он заработал $22,5 млн Инвестиции, 11:16 Лучшая футболистка мира обручилась с бывшей баскетболисткой «Спартака» Спорт, 11:16 ФИФА поддержала совершившего каминг-аут арбитра Спорт, 11:05
Башкортостан ,  
0 

Урожай зерна 2017 года оказался в Башкирии под угрозой из-за срыва сева

Глава региона назвал ситуацию с посевной кампанией озимых культур «стрессовой»
Фото:Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Аграрии Башкирии не могут приступить к севу озимых культур из-за аномальной жары. Это может пагубно сказаться на урожае озимой пшеницы, ржи и ряда других культур, который будет собираться летом 2017 года. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с жителями Балтачевского, Бураевского и Татышлинского районов. Глава региона посетовал, что пока у правительства «даже нет плана работы» в этой «стрессовой, непривычной для нас ситуации».

По словам Рустэма Хамитова, «этот год с точки зрения агропроизводства шел неплохо до конца июля. Август – другой. Видно, что жара аномальная, что страдают растения. Уже наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова, влаги нет... Если мы не сможем отсеяться, что мы дальше будем делать? В Бураевском районе – 14 тыс. га озимых в плане. Если перекинуть на весну, то мы не успеем их весной засеять – слишком много. Если перейдем на озимую пшеницу, то можно до 5 – 10 сентября сеять, но семян нет».

Глава региона поручил правительству и минсельхозу проработать план действий в форс-мажорной ситуации, в частности, представить в течение двух дней скорректированный план по севу на август – с учетом того, что невозможность сеять рожь и озимую пшеницу сохранится «еще 10 – 15 дней».

В этом году Башкирия собирает высокий урожай зерна. По оценке вице-премьера правительства региона Ирека Мухаметдинова, в его общей структуре «особенно неплохие виды» – на урожай озимых культур, засеянных в августе прошлого года. «На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 млн тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера, в Чекмагушевском районе этот показатель достигает 31,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь: ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы, однако цена на нее в этом году может впервые превысить цену пшеницы на зерновом рынке...»

Урожайность озимых так вдохновила власти, что, по словам вице-премьера, площадь их сева решили увеличить – с 400 до 600 тыс. гектаров. Решено увеличить и процент «высокомаржинальных» озимых культур: рыжика, льна и рапса. Вероятно, теперь ситуация с погодой будет корректировать эти амбициозные планы.

Как уже писал РБК-Уфа, Башкирия готовится к рекордному урожаю зерна. Суммируя планы по озимым и яровым культурам, власти региона «с осторожностью» говорят о более чем 3 млн тонн зерна. В ближайшей перспективе потенциал региона позволит говорить о 4 млн тонн. При этом значительная часть зерна уходит на переработку в соседние регионы. По данным управления ФАС, до 90% муки поступает в торговлю Башкирии из других регионов.