Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Число пострадавших из-за сидра в Ульяновской области выросло до 42 Общество, 09:14
Ефимов заявил о заключении договора редевелопмента части «Южного Очакова» Город, 09:10
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist Pro, 09:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Российские банки в мае выдали рекордный объем потребкредитов Финансы, 09:00
В Мелитополе сработала ПВО Политика, 08:59
В Курской области два села остались без света после удара Политика, 08:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Инвесторы обеспокоились молчанием Политбюро Китая Политика, 08:46
83% квартир в новостройках в Уфе продают с отделкой Башкортостан, 08:45 
«Шаг в пасть льва»: какие опасности ждут нового CEO Twitter Pro, 08:34
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Южная Корея выразила протест России и Китаю из-за воздушных патрулей Политика, 08:28
Нанимать или сокращать персонал в кризис: риски каждого из решений Pro, 08:16
Власти сообщили о семи пропавших без вести в Новой Каховке из-за потопа Политика, 08:00
Башкортостан ,  
0 

Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября

Вице-мэр приводит в пример Европу, где «между фасадами даже пройти нельзя»
Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов сообщил подробности предстоящего уплотнения некоторых районов города. Мэрия планирует реализовать новую концепцию застройки города, отличную от генпланов 1996 и 2006 годов: последний официально не отменен, но действие его «приостановлено». Новая концепция предполагает отказ от массовой застройки в районах Забелья и Зауфимья в пользу уплотнения центральных районов.

Замглавы администрации города Александр Филиппов в интервью изданию ProUfu.ru сообщил, что «на полуострове (речь идет о нескольких центральных районах. – РБК-Уфа) выявлены значительные пространственные резервы, позволяющие разместить необходимый до 2030 года объем жилья». По словам господина Филиппова, речь идет прежде всего об интенсивном использовании территории проспекта Октября, который «очень сильно разрежен»: «Территорию мы будем уплотнять, но с учетом всех нормативов. Если посмотреть на старые города Европы, там между фасадами даже пройти нельзя. Зато территория работает».

Проспект Октября - самая длинная улица города, связывающая северные и южные районы Уфы, застроена, в основном, пятиэтажным жильем, так называемыми «хрущевками». В начале 2000-х была популярной идея надстройки этих домов, однако из-за низкого интереса инвесторов и сложностей в реализации таких проектов (они встречают сопротивление жильцов) до сих пор надстроен только один дом. В исследовании РБК-Уфа эксперты называли в числе минусов такого уплотнения Проспекта Октября узкие дворы и проезды, отсутсвие парковок. 

По мнению городских властей, именно разреженность Уфы, где «объекты инфраструктуры раскиданы по городу», является причиной пробок. Вице-мэр подверг критике муниципальный электротранспорт: «В трамваях нет пассажиров, потому что они ездят по территориям, где нет людей. Соответственно, транспорт убыточный, трамваи – старые, а обновлять подвижной состав не на что». В пример господин Филиппов привел не только Европу, но и Китай, в котором принята концепция вертикального города: «В одном здании офисы, фитнес-центры, парикмахерские, жилье. Люди оттуда не выходят сутками, пробок нет». При этом власти города подчеркивают, что речь не идет о «повсеместном увеличении этажности».

Как уже писал РБК-Уфа, в рамках новой концепции уплотнению также может подвергнуться центр Уфы и район Зеленая Роща. Некоторые окраинные районы – Сипайлово, Инорс, Черниковка – назывались администрацией города как места, которые необходимо разуплотнять. Дема и Затон были названы в качестве резерва для застройки: пока в них не хватает необходимой инфраструктуры.

Александр Филиппов отметил, что новая концепция «не отменяет полностью строительство на заречных территориях, но ограничивает его параметры». Он упомянул, что проект дальнейшего расселения уфимцев в дальние районы, принятый в 90-х, базировался на том, что «экологическая ситуация в городе оценивалась как неблагоприятная». О нынешней оценке экологической ситуации и ее влиянии на новую концепцию застройки в тех тезисах «Стратегии развития Уфы», которые уже озвучены, ничего не сказано.

Авторы