Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября
Башкортостан, 09 авг 2016, 11:30
0
Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября
Вице-мэр приводит в пример Европу, где «между фасадами даже пройти нельзя»
Фото: Яндекс.Панорамы

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов сообщил подробности предстоящего уплотнения некоторых районов города. Мэрия планирует реализовать новую концепцию застройки города, отличную от генпланов 1996 и 2006 годов: последний официально не отменен, но действие его «приостановлено». Новая концепция предполагает отказ от массовой застройки в районах Забелья и Зауфимья в пользу уплотнения центральных районов.

Замглавы администрации города Александр Филиппов в интервью изданию ProUfu.ru сообщил, что «на полуострове (речь идет о нескольких центральных районах. – РБК-Уфа) выявлены значительные пространственные резервы, позволяющие разместить необходимый до 2030 года объем жилья». По словам господина Филиппова, речь идет прежде всего об интенсивном использовании территории проспекта Октября, который «очень сильно разрежен»: «Территорию мы будем уплотнять, но с учетом всех нормативов. Если посмотреть на старые города Европы, там между фасадами даже пройти нельзя. Зато территория работает».

Проспект Октября - самая длинная улица города, связывающая северные и южные районы Уфы, застроена, в основном, пятиэтажным жильем, так называемыми «хрущевками». В начале 2000-х была популярной идея надстройки этих домов, однако из-за низкого интереса инвесторов и сложностей в реализации таких проектов (они встречают сопротивление жильцов) до сих пор надстроен только один дом. В исследовании РБК-Уфа эксперты называли в числе минусов такого уплотнения Проспекта Октября узкие дворы и проезды, отсутсвие парковок. 

По мнению городских властей, именно разреженность Уфы, где «объекты инфраструктуры раскиданы по городу», является причиной пробок. Вице-мэр подверг критике муниципальный электротранспорт: «В трамваях нет пассажиров, потому что они ездят по территориям, где нет людей. Соответственно, транспорт убыточный, трамваи – старые, а обновлять подвижной состав не на что». В пример господин Филиппов привел не только Европу, но и Китай, в котором принята концепция вертикального города: «В одном здании офисы, фитнес-центры, парикмахерские, жилье. Люди оттуда не выходят сутками, пробок нет». При этом власти города подчеркивают, что речь не идет о «повсеместном увеличении этажности».

Как уже писал РБК-Уфа, в рамках новой концепции уплотнению также может подвергнуться центр Уфы и район Зеленая Роща. Некоторые окраинные районы – Сипайлово, Инорс, Черниковка – назывались администрацией города как места, которые необходимо разуплотнять. Дема и Затон были названы в качестве резерва для застройки: пока в них не хватает необходимой инфраструктуры.

Александр Филиппов отметил, что новая концепция «не отменяет полностью строительство на заречных территориях, но ограничивает его параметры». Он упомянул, что проект дальнейшего расселения уфимцев в дальние районы, принятый в 90-х, базировался на том, что «экологическая ситуация в городе оценивалась как неблагоприятная». О нынешней оценке экологической ситуации и ее влиянии на новую концепцию застройки в тех тезисах «Стратегии развития Уфы», которые уже озвучены, ничего не сказано.