Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября
Башкортостан, 09 авг 2016, 11:30
0
Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября
Вице-мэр приводит в пример Европу, где «между фасадами даже пройти нельзя»
Фото: Яндекс.Панорамы

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов сообщил подробности предстоящего уплотнения некоторых районов города. Мэрия планирует реализовать новую концепцию застройки города, отличную от генпланов 1996 и 2006 годов: последний официально не отменен, но действие его «приостановлено». Новая концепция предполагает отказ от массовой застройки в районах Забелья и Зауфимья в пользу уплотнения центральных районов.

Замглавы администрации города Александр Филиппов в интервью изданию ProUfu.ru сообщил, что «на полуострове (речь идет о нескольких центральных районах. – РБК-Уфа) выявлены значительные пространственные резервы, позволяющие разместить необходимый до 2030 года объем жилья». По словам господина Филиппова, речь идет прежде всего об интенсивном использовании территории проспекта Октября, который «очень сильно разрежен»: «Территорию мы будем уплотнять, но с учетом всех нормативов. Если посмотреть на старые города Европы, там между фасадами даже пройти нельзя. Зато территория работает».

Проспект Октября - самая длинная улица города, связывающая северные и южные районы Уфы, застроена, в основном, пятиэтажным жильем, так называемыми «хрущевками». В начале 2000-х была популярной идея надстройки этих домов, однако из-за низкого интереса инвесторов и сложностей в реализации таких проектов (они встречают сопротивление жильцов) до сих пор надстроен только один дом. В исследовании РБК-Уфа эксперты называли в числе минусов такого уплотнения Проспекта Октября узкие дворы и проезды, отсутсвие парковок. 

По мнению городских властей, именно разреженность Уфы, где «объекты инфраструктуры раскиданы по городу», является причиной пробок. Вице-мэр подверг критике муниципальный электротранспорт: «В трамваях нет пассажиров, потому что они ездят по территориям, где нет людей. Соответственно, транспорт убыточный, трамваи – старые, а обновлять подвижной состав не на что». В пример господин Филиппов привел не только Европу, но и Китай, в котором принята концепция вертикального города: «В одном здании офисы, фитнес-центры, парикмахерские, жилье. Люди оттуда не выходят сутками, пробок нет». При этом власти города подчеркивают, что речь не идет о «повсеместном увеличении этажности».

Как уже писал РБК-Уфа, в рамках новой концепции уплотнению также может подвергнуться центр Уфы и район Зеленая Роща. Некоторые окраинные районы – Сипайлово, Инорс, Черниковка – назывались администрацией города как места, которые необходимо разуплотнять. Дема и Затон были названы в качестве резерва для застройки: пока в них не хватает необходимой инфраструктуры.

Александр Филиппов отметил, что новая концепция «не отменяет полностью строительство на заречных территориях, но ограничивает его параметры». Он упомянул, что проект дальнейшего расселения уфимцев в дальние районы, принятый в 90-х, базировался на том, что «экологическая ситуация в городе оценивалась как неблагоприятная». О нынешней оценке экологической ситуации и ее влиянии на новую концепцию застройки в тех тезисах «Стратегии развития Уфы», которые уже озвучены, ничего не сказано.