Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы собираются уплотнить проспект Октября
Вице-мэр приводит в пример Европу, где «между фасадами даже пройти нельзя»
Фото: Яндекс.Панорамы

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов сообщил подробности предстоящего уплотнения некоторых районов города. Мэрия планирует реализовать новую концепцию застройки города, отличную от генпланов 1996 и 2006 годов: последний официально не отменен, но действие его «приостановлено». Новая концепция предполагает отказ от массовой застройки в районах Забелья и Зауфимья в пользу уплотнения центральных районов.

Замглавы администрации города Александр Филиппов в интервью изданию ProUfu.ru сообщил, что «на полуострове (речь идет о нескольких центральных районах. – РБК-Уфа) выявлены значительные пространственные резервы, позволяющие разместить необходимый до 2030 года объем жилья». По словам господина Филиппова, речь идет прежде всего об интенсивном использовании территории проспекта Октября, который «очень сильно разрежен»: «Территорию мы будем уплотнять, но с учетом всех нормативов. Если посмотреть на старые города Европы, там между фасадами даже пройти нельзя. Зато территория работает».

Проспект Октября - самая длинная улица города, связывающая северные и южные районы Уфы, застроена, в основном, пятиэтажным жильем, так называемыми «хрущевками». В начале 2000-х была популярной идея надстройки этих домов, однако из-за низкого интереса инвесторов и сложностей в реализации таких проектов (они встречают сопротивление жильцов) до сих пор надстроен только один дом. В исследовании РБК-Уфа эксперты называли в числе минусов такого уплотнения Проспекта Октября узкие дворы и проезды, отсутсвие парковок. 

По мнению городских властей, именно разреженность Уфы, где «объекты инфраструктуры раскиданы по городу», является причиной пробок. Вице-мэр подверг критике муниципальный электротранспорт: «В трамваях нет пассажиров, потому что они ездят по территориям, где нет людей. Соответственно, транспорт убыточный, трамваи – старые, а обновлять подвижной состав не на что». В пример господин Филиппов привел не только Европу, но и Китай, в котором принята концепция вертикального города: «В одном здании офисы, фитнес-центры, парикмахерские, жилье. Люди оттуда не выходят сутками, пробок нет». При этом власти города подчеркивают, что речь не идет о «повсеместном увеличении этажности».

Как уже писал РБК-Уфа, в рамках новой концепции уплотнению также может подвергнуться центр Уфы и район Зеленая Роща. Некоторые окраинные районы – Сипайлово, Инорс, Черниковка – назывались администрацией города как места, которые необходимо разуплотнять. Дема и Затон были названы в качестве резерва для застройки: пока в них не хватает необходимой инфраструктуры.

Александр Филиппов отметил, что новая концепция «не отменяет полностью строительство на заречных территориях, но ограничивает его параметры». Он упомянул, что проект дальнейшего расселения уфимцев в дальние районы, принятый в 90-х, базировался на том, что «экологическая ситуация в городе оценивалась как неблагоприятная». О нынешней оценке экологической ситуации и ее влиянии на новую концепцию застройки в тех тезисах «Стратегии развития Уфы», которые уже озвучены, ничего не сказано.