Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Уведомления о долгах перед банками рассылались в несколько регионов Урала «мошенническим путем»
Фото: Олег Яровиков

Служба безопасности «Почты России» заявила о выявлении и изъятии крупной партии в 65 тысяч писем, которую в организации назвали «серой почтой». В основном эти письма были адресованы жителям Башкирии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и Красноярского края. Они представляли собой послания коллекторских агентств и банков должникам. Как заявила Почта России, фирмы-посредники, организовавшие отправку писем, реализовали мошенническую схему, при которой крупные партии посланий не оплачивались. Эти письма уже не поступят адресатам в Башкирию, потому что они изъяты как вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников» для организации рассылки. Абсолютное большинство посланий адресовалась гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам. Подробности мошеннической схемы, при которой десятки тысяч неоплаченных писем оказались в доставочной сети Почты России, не раскрываются, известно только, что «вброс» проводили две фирмы с одинаковыми названиями, зарегистрированные в Москве и Ярославле. Среди отправителей писем значатся, помимо многочисленных агентств по возврату долгов, такие крупные кредитные организации, как «Хоум Кредит», «Альфа-банк», «Росгосстрах Банк». Почта России считает, что недобросовестные посредники вводили их в заблуждение, предоставляя подложные документы о проведении официальных отправок: госкомпания призвала эти банковские организации «провести совместное расследование».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии еще в 2015 году наметился резкий рост закредитованности населения. При этом объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в 2016 году начал незначительно снижаться – на 2,3% по итогам года (после взрывного роста на 59% в 2015 году). Эксперты объяснили снижении, что банки стали строже оценивать возможности заемщиков. При этом рост просроченной задолженности, например, по ипотеке составил для региона в 2016 году 17,4%. Растут и другие показатели, такие, как объем заемов
, выданных микрофинансовыми организациями (+21% за первое полугодие 2017 года). При этом 40% клиентов этих организаций в Башкирии имеют испорченную историю. В 2016 году депутаты регионального парламента и финансовый омбудсмен Башкирии заявляли об «участившихся конфликтных ситуациях при взыскании долгов по кредитам» и вносили законодательные инициативы об ограничении деятельности коллекторов.