Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Башкортостан, 09 авг 2017, 14:57
0
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Уведомления о долгах перед банками рассылались в несколько регионов Урала «мошенническим путем»
Фото: Олег Яровиков

Служба безопасности «Почты России» заявила о выявлении и изъятии крупной партии в 65 тысяч писем, которую в организации назвали «серой почтой». В основном эти письма были адресованы жителям Башкирии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и Красноярского края. Они представляли собой послания коллекторских агентств и банков должникам. Как заявила Почта России, фирмы-посредники, организовавшие отправку писем, реализовали мошенническую схему, при которой крупные партии посланий не оплачивались. Эти письма уже не поступят адресатам в Башкирию, потому что они изъяты как вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников» для организации рассылки. Абсолютное большинство посланий адресовалась гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам. Подробности мошеннической схемы, при которой десятки тысяч неоплаченных писем оказались в доставочной сети Почты России, не раскрываются, известно только, что «вброс» проводили две фирмы с одинаковыми названиями, зарегистрированные в Москве и Ярославле. Среди отправителей писем значатся, помимо многочисленных агентств по возврату долгов, такие крупные кредитные организации, как «Хоум Кредит», «Альфа-банк», «Росгосстрах Банк». Почта России считает, что недобросовестные посредники вводили их в заблуждение, предоставляя подложные документы о проведении официальных отправок: госкомпания призвала эти банковские организации «провести совместное расследование».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии еще в 2015 году наметился резкий рост закредитованности населения. При этом объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в 2016 году начал незначительно снижаться – на 2,3% по итогам года (после взрывного роста на 59% в 2015 году). Эксперты объяснили снижении, что банки стали строже оценивать возможности заемщиков. При этом рост просроченной задолженности, например, по ипотеке составил для региона в 2016 году 17,4%. Растут и другие показатели, такие, как объем заемов, выданных микрофинансовыми организациями (+21% за первое полугодие 2017 года). При этом 40% клиентов этих организаций в Башкирии имеют испорченную историю. В 2016 году депутаты регионального парламента и финансовый омбудсмен Башкирии заявляли об «участившихся конфликтных ситуациях при взыскании долгов по кредитам» и вносили законодательные инициативы об ограничении деятельности коллекторов.