Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Башкортостан, 09 авг 2017, 14:57
0
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Уведомления о долгах перед банками рассылались в несколько регионов Урала «мошенническим путем»
Фото: Олег Яровиков

Служба безопасности «Почты России» заявила о выявлении и изъятии крупной партии в 65 тысяч писем, которую в организации назвали «серой почтой». В основном эти письма были адресованы жителям Башкирии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и Красноярского края. Они представляли собой послания коллекторских агентств и банков должникам. Как заявила Почта России, фирмы-посредники, организовавшие отправку писем, реализовали мошенническую схему, при которой крупные партии посланий не оплачивались. Эти письма уже не поступят адресатам в Башкирию, потому что они изъяты как вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников» для организации рассылки. Абсолютное большинство посланий адресовалась гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам. Подробности мошеннической схемы, при которой десятки тысяч неоплаченных писем оказались в доставочной сети Почты России, не раскрываются, известно только, что «вброс» проводили две фирмы с одинаковыми названиями, зарегистрированные в Москве и Ярославле. Среди отправителей писем значатся, помимо многочисленных агентств по возврату долгов, такие крупные кредитные организации, как «Хоум Кредит», «Альфа-банк», «Росгосстрах Банк». Почта России считает, что недобросовестные посредники вводили их в заблуждение, предоставляя подложные документы о проведении официальных отправок: госкомпания призвала эти банковские организации «провести совместное расследование».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии еще в 2015 году наметился резкий рост закредитованности населения. При этом объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в 2016 году начал незначительно снижаться – на 2,3% по итогам года (после взрывного роста на 59% в 2015 году). Эксперты объяснили снижении, что банки стали строже оценивать возможности заемщиков. При этом рост просроченной задолженности, например, по ипотеке составил для региона в 2016 году 17,4%. Растут и другие показатели, такие, как объем заемов, выданных микрофинансовыми организациями (+21% за первое полугодие 2017 года). При этом 40% клиентов этих организаций в Башкирии имеют испорченную историю. В 2016 году депутаты регионального парламента и финансовый омбудсмен Башкирии заявляли об «участившихся конфликтных ситуациях при взыскании долгов по кредитам» и вносили законодательные инициативы об ограничении деятельности коллекторов.