Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Башкортостан, 09 авг 2017, 14:57
0
Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии
Уведомления о долгах перед банками рассылались в несколько регионов Урала «мошенническим путем»
Фото: Олег Яровиков

Служба безопасности «Почты России» заявила о выявлении и изъятии крупной партии в 65 тысяч писем, которую в организации назвали «серой почтой». В основном эти письма были адресованы жителям Башкирии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и Красноярского края. Они представляли собой послания коллекторских агентств и банков должникам. Как заявила Почта России, фирмы-посредники, организовавшие отправку писем, реализовали мошенническую схему, при которой крупные партии посланий не оплачивались. Эти письма уже не поступят адресатам в Башкирию, потому что они изъяты как вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников» для организации рассылки. Абсолютное большинство посланий адресовалась гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам. Подробности мошеннической схемы, при которой десятки тысяч неоплаченных писем оказались в доставочной сети Почты России, не раскрываются, известно только, что «вброс» проводили две фирмы с одинаковыми названиями, зарегистрированные в Москве и Ярославле. Среди отправителей писем значатся, помимо многочисленных агентств по возврату долгов, такие крупные кредитные организации, как «Хоум Кредит», «Альфа-банк», «Росгосстрах Банк». Почта России считает, что недобросовестные посредники вводили их в заблуждение, предоставляя подложные документы о проведении официальных отправок: госкомпания призвала эти банковские организации «провести совместное расследование».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии еще в 2015 году наметился резкий рост закредитованности населения. При этом объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в 2016 году начал незначительно снижаться – на 2,3% по итогам года (после взрывного роста на 59% в 2015 году). Эксперты объяснили снижении, что банки стали строже оценивать возможности заемщиков. При этом рост просроченной задолженности, например, по ипотеке составил для региона в 2016 году 17,4%. Растут и другие показатели, такие, как объем заемов, выданных микрофинансовыми организациями (+21% за первое полугодие 2017 года). При этом 40% клиентов этих организаций в Башкирии имеют испорченную историю. В 2016 году депутаты регионального парламента и финансовый омбудсмен Башкирии заявляли об «участившихся конфликтных ситуациях при взыскании долгов по кредитам» и вносили законодательные инициативы об ограничении деятельности коллекторов.