Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Почта изъяла крупную партию «серых писем» коллекторов жителям Башкирии

Уведомления о долгах перед банками рассылались в несколько регионов Урала «мошенническим путем»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Служба безопасности «Почты России» заявила о выявлении и изъятии крупной партии в 65 тысяч писем, которую в организации назвали «серой почтой». В основном эти письма были адресованы жителям Башкирии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и Красноярского края. Они представляли собой послания коллекторских агентств и банков должникам. Как заявила Почта России, фирмы-посредники, организовавшие отправку писем, реализовали мошенническую схему, при которой крупные партии посланий не оплачивались. Эти письма уже не поступят адресатам в Башкирию, потому что они изъяты как вещественные доказательства.

Как сообщает пресс-служба госкомпании, «столичные банки и коллекторские агентства в силу разных обстоятельств воспользовались услугами мошенников» для организации рассылки. Абсолютное большинство посланий адресовалась гражданам, не расплатившимся вовремя по займам и кредитам. Подробности мошеннической схемы, при которой десятки тысяч неоплаченных писем оказались в доставочной сети Почты России, не раскрываются, известно только, что «вброс» проводили две фирмы с одинаковыми названиями, зарегистрированные в Москве и Ярославле. Среди отправителей писем значатся, помимо многочисленных агентств по возврату долгов, такие крупные кредитные организации, как «Хоум Кредит», «Альфа-банк», «Росгосстрах Банк». Почта России считает, что недобросовестные посредники вводили их в заблуждение, предоставляя подложные документы о проведении официальных отправок: госкомпания призвала эти банковские организации «провести совместное расследование».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии еще в 2015 году наметился резкий рост закредитованности населения. При этом объем просроченной задолженности физлиц по кредитам в 2016 году начал незначительно снижаться – на 2,3% по итогам года (после взрывного роста на 59% в 2015 году). Эксперты объяснили снижении, что банки стали строже оценивать возможности заемщиков. При этом рост просроченной задолженности, например, по ипотеке составил для региона в 2016 году 17,4%. Растут и другие показатели, такие, как объем заемов, выданных микрофинансовыми организациями (+21% за первое полугодие 2017 года). При этом 40% клиентов этих организаций в Башкирии имеют испорченную историю. В 2016 году депутаты регионального парламента и финансовый омбудсмен Башкирии заявляли об «участившихся конфликтных ситуациях при взыскании долгов по кредитам» и вносили законодательные инициативы об ограничении деятельности коллекторов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17 июн, 17:39
Все новости Башкортостан
Reuters узнал о встрече Келлога с Лукашенко в ближайшие дни Политика, 05:16
Глава Amazon предупредил сотрудников о сокращениях из-за ИИ Бизнес, 05:12
КСИР сообщил об установлении полного контроля над небом Израиля Политика, 04:48
В аэропорту Жуковский ввели ограничения на полеты Политика, 04:14
Зеленский сократил программу своего визита в Канаду на саммит G7 Политика, 04:05
Карапетян уехал из дома в сопровождении силовиков Политика, 04:04
Reuters узнал, что G7 отказалась от коммюнике по Украине из-за США Политика, 03:34
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Telegraph узнала об отправке в Иран «загадочных» самолетов из Китая Политика, 03:27
Отделения посольства США в Израиле закроют до 20 июня Политика, 03:02
Том Круз получит почетный «Оскар» Общество, 03:01
ЦАХАЛ сообщила о серии авиаударов по Тегерану Политика, 02:37
Умер победитель Евро-1984 Бернар Лякомб Спорт, 02:24
Макрон анонсировал «беспрецедентные санкции» против России Политика, 01:58
Хуситы заявили о намерении присоединиться к Ирану в войне с Израилем Политика, 01:51