Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Строительство уфимского железнодорожного кольца оценили в 27,7 млрд

Фото: РЖД
Фото: РЖД

Инвестиции в проект по развитию уфимского железнодорожного узла со строительством вторых путей на участке Дема — Иглино (Южный обход Уфы) оцениваются в 27,7 млрд рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 9 августа, сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по Башкирскому управлению Дмитрий Новиков.

«Работы по реализации проекта перешли в практическое русло. Всеми структурами компании одобрен этот проект, и в августе — сентябре планируется его рассмотрение на экспертном совете по инвестиционным проектам», — сказал Новиков.

По его словам, на сегодняшний день РЖД подготовило проект письма в адрес Минтранса РФ о вариантах финансирования строительства уфимского железнодорожного кольца.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев сообщил, что в проект войдет строительство вторых сплошных путей на участке Дема — Иглино протяженностью 18,9 км, строительство железнодорожной ветки в аэропорт Уфы, организация кольцевого движения пригородных поездов вокруг столицы. В рамках проекта также будут построены новые транспортно-пересадочные узлы и приобретен новый подвижной состав.

«В результате реализации проекта рост пассажиропотока в пригородном сообщении агломерации к 2035 году вырастет с 1,5 млн до 6,5 млн пассажиров. В связи с выносом грузового движения за пределы Уфы буду исключены чрезвычайные происшествия. Социально-экономические эффекты по реализации проекта составят 288 млрд рублей», — сказал Булушев.

Ранее вице-премьер правительства республики Раиф Абдрахманов сообщал, что власти региона рассчитывают на получение 386 млн рублей из федеральной казны на проектирование железнодорожного кольца.

Как сообщал РБК Уфа, впервые планы по строительству железнодорожного обхода Уфы были озвучены в 2015 году. Тогда говорилось, что через станцию «Уфа» перевозится до 190–200 млн тонн грузов, 15% из них — опасные. Региональные власти считали, что это риск для жителей города. Предлагалось направить этот массив по обходу для защищенности города от чрезвычайных ситуаций. В 2019 году правительство подписало с РЖД соглашение о взаимодействии и разработке ТЭО проекта Южного обхода Уфы.