Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала самым активным в России претендентом на сборы от «Платона»
Росавтодор подвел итоги первой очереди приема заявок от регионов
Фото: Станислав Шахов

Федеральное дорожное агентство составит рейтинг из семи инвестпроектов на софинансирование за счет сборов системы «Платон». Об этом сообщает информагентство «Regnum» со ссылкой на главу ведомства Романа Старовойта. «Первая очередь приема заявок от субъектов [РФ] завершилась успешно», – заявил руководитель Росавтодора. Проекты представили шесть регионов России, среди которых Башкирия: от нее поступили сразу две заявки.

Речь идет о проектах, предполагающих трехстороннее софинансирование: из средств инвесторов, регионального и федерального бюджетов. Последний компонент должен быть сформирован из сборов системы «Платон» и выплачен федеральным центром в 2017 году.

Семь проектов, которые будут рассмотрены Росавтодором, имеют общую продолжительность 252 км. В ведомстве называют объездные дороги Хабаровска, Перми, Тюмени, проспект в Самаре и мост в Новосибирске. От Башкирии представлены в качестве заявок проект Восточного выезда из Уфы и трасса «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск».

РБК-Уфа писал об обоих проектах: Башкирия намерена реализовывать их в формате концессии, и обе дороги планируются как платные дублеры существующих трасс. Для проезда по трассе «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» уже утверждены расценки, продолжительность дороги запланирована в 170 км. В проект заложены две полосы шириной по 3 метра каждая, скоростной режим будет составлять от 80 км/ч до 30 км/ч на серпантинных участках. Срок концессии – 15 лет.

Планы по строительству Восточного выезда из Уфы в последние месяцы оформились более предметно: появились претенденты на участие в концессии, срок которой составит 25 лет, в ноябре состоится конкурс. На софинансирование проекта претендуют «дочки» ВТБ и Газпромбанка. Речь идет о масштабном проекте общей стоимостью 32 млрд рублей, предполагающем достройку тоннеля, возведение моста и строительство выезда на трассу М5. В недавнем интервью премьер-министр региона Рустэм Марданов назвал федеральное участие в проекте главным условием завершения строительства: «Если будет принято решение [о софинансировании], то проект будет реализован».