Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01
Башкортостан ,  
0 
Башкирия стала самым активным в России претендентом на сборы от «Платона»
Росавтодор подвел итоги первой очереди приема заявок от регионов
Фото: Станислав Шахов

Федеральное дорожное агентство составит рейтинг из семи инвестпроектов на софинансирование за счет сборов системы «Платон». Об этом сообщает информагентство «Regnum» со ссылкой на главу ведомства Романа Старовойта. «Первая очередь приема заявок от субъектов [РФ] завершилась успешно», – заявил руководитель Росавтодора. Проекты представили шесть регионов России, среди которых Башкирия: от нее поступили сразу две заявки.

Речь идет о проектах, предполагающих трехстороннее софинансирование: из средств инвесторов, регионального и федерального бюджетов. Последний компонент должен быть сформирован из сборов системы «Платон» и выплачен федеральным центром в 2017 году.

Семь проектов, которые будут рассмотрены Росавтодором, имеют общую продолжительность 252 км. В ведомстве называют объездные дороги Хабаровска, Перми, Тюмени, проспект в Самаре и мост в Новосибирске. От Башкирии представлены в качестве заявок проект Восточного выезда из Уфы и трасса «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск».

РБК-Уфа писал об обоих проектах: Башкирия намерена реализовывать их в формате концессии, и обе дороги планируются как платные дублеры существующих трасс. Для проезда по трассе «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» уже утверждены расценки, продолжительность дороги запланирована в 170 км. В проект заложены две полосы шириной по 3 метра каждая, скоростной режим будет составлять от 80 км/ч до 30 км/ч на серпантинных участках. Срок концессии – 15 лет.

Планы по строительству Восточного выезда из Уфы в последние месяцы оформились более предметно: появились претенденты на участие в концессии, срок которой составит 25 лет, в ноябре состоится конкурс. На софинансирование проекта претендуют «дочки» ВТБ и Газпромбанка. Речь идет о масштабном проекте общей стоимостью 32 млрд рублей, предполагающем достройку тоннеля, возведение моста и строительство выезда на трассу М5. В недавнем интервью премьер-министр региона Рустэм Марданов назвал федеральное участие в проекте главным условием завершения строительства: «Если будет принято решение [о софинансировании], то проект будет реализован».