Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС Башкирии подтвердила сговор на 620 млн на рынке лечебного питания

Дело о сговоре при закупках лечебного питания рассматривалось с апреля 2021 года.
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии вынесло решение по делу о картельном сговоре на рынке лечебного питания. Ведомство признало компании «Рамонда», «Здоровье», «Весна» и «Уфимский центр питания Арт-Лайф» нарушившими закон о конкуренции. Компании сообща участвовали в 13 закупках питания для медицинских учреждений республики на сумму более 621 млн рублей.

«Снижение начальной (максимальной) цены контракта в указанных процедурах составило минимальное значение. При участии во всех перечисленных процедурах заявки и ценовые предложения участников поступали с одних IP-адресов. Поведение ООО «Весна», ООО «Здоровье», ООО «Рамонда», ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф» явно не отвечает признакам экономической обоснованности, разумности и добросовестности», — говорится в решении УФАС.

При этом комиссия ведомства решила не выдавать никаких предписаний в связи с тем, что заключенные компаниями контракты были исполнены. Дело должно было рассматриваться еще в мае, однако оно неоднократно откладывалось.

Как сообщал РБК Уфа, жалобу на действия участников закупок подала компания «Диет-групп 2009», принадлежащая депутату Горсовета Уфы Юлии Романчевой. Она рассказала, что фактическим бенефициаром участников картеля является предпринимательница Римма Безденежных. По словам Романчевой, Безденежных уже несколько лет нарушает правила конкуренции на рынке, вытесняя других участников с торгов — подконтрольные ей фирмы вместе подают заявки на аукционы, а затем одна из них выигрывает закупку с минимальным снижением цены.

В 2021 году компании Риммы Безденежных продолжили участвовать в госзакупках. Так, «Уфимский центр питания Арт-Лайф» подавал заявку на участие в тендере на 66 млн рублей Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Самаре. ООО «Здоровье» выиграло три контракта стоимостью 90,4 млн рублей на поставку питания для Республиканской клинической инфекционной больницы и Больницы скорой медицинской помощи. Первые два договора были расторгнуты.

Как рассказал РБК Уфа управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, участие в картельном сговоре на торгах формирует состав административного нарушения. Участникам картеля грозит наложение оборотного административного штрафа в размере от 10% до 50% стоимости контрактов, но не менее 100 тыс рублей и не более 4% совокупного размера выручки.

«Признание комиссией УФАС факта наличия антиконкурентного сговора на торгах между ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф», ООО «Рамонда», ООО «Весна», ООО «Здоровье» дает основание для применения в их отношении таких штрафных санкций. Кроме того, в отношении таких поставщиков в связи с неоднократным нарушением антимонопольного законодательства при проведении торгов может быть принято решение о внесении их в реестр недобросовестных, что будет означать фактический запрет на участие в любых процедурах на определение поставщика товаров и услуг. Для большинства организаций это прямой путь к ликвидации юридического лица», — говорит Федюкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт указывает, что в Уголовном кодексе РФ тоже есть статья за заключение картельных соглашений с причинением крупного или особо крупного ущерба. Виновным лицам грозит в том числе лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но юридической практики по данной статье практически нет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21
Никки Хейли одержала первую победу в праймериз в Вашингтоне Политика, 04:54
Россия объявила экс-посла Украины в Казахстане в международный розыск Политика, 04:47
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23