Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустили фанерное производство за 170 млн рублей

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Учалинском районе Башкирии на площадке деревообрабатывающей компании «Башкирски лесъ» («дочка» «ГазРесурса») в пятницу, 9 сентября, запустили фанерный цех. Старт его работе дал глава региона Радий Хабиров. В создание фанерного производства инвестировали 170 млн рублей.

Площадка предприятия включает технологическую линию по изготовлению фанеры, склад, сушилку и бассейн. Здесь планируют производить до 6 тыс. кубометров фанеры ежегодно. На первом этапе будет занято 35 специалистов. Компания планирует также запустить в Учалах производство ориентированно-стружечных плит и увеличить штат сотрудников до 110 человек.

В июле 2021 года компания представила проект на заседании «Инвестчас» с главой республики, общий объем вложений в проект составит 235 млн рублей. Как сообщал РБК Уфа, материнская компания ООО «Башкирский лесъ» аффилированное с узбекским бизнесом предприятие «ГазРесурс» также развивает в Башкирии сеть автомобильных газонаполнительных станций и создает производство газовых баллонов в Благовещенском районе.  

Инвестор получил господдержку в виде возмещения части затрат на оборудование и подведение инженерных сетей, а также содействие в аренде земельного участка.

«Уверен, продукция будет очень востребована — сфера строительства развивается, и фанера пользуется большим спросом. К 2024 году штат сотрудников планируют расширить до 110 человек. <…> Вы знаете, что в республике работает и отдельная программа поддержки лесоперерабатывающей промышленности, и сейчас мы думаем о ее расширении, чтобы таких предприятий появлялось больше», — отметил на запуске цеха Радий Хабиров.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов сообщил РБК Уфа, что производство фанеры стало наиболее пострадавшим сектором среди производителей в нынешней экономической ситуации.

«Производство фанеры традиционно было самым экспортно-ориентированным еще с советских времен. Две трети продукции, производимой в России, отправлялось на экспорт, причем большую часть в структуре экспорта занимали недружественные страны — США и страны Евросоюза. Сейчас эти рынки для нас закрыты, внутренний рынок может на пике потребить 35% из того, что производится. Идет переориентация на другие рынки, но в силу вступает логистика, РЖД подняли тарифы, до КНДР экспортировать дорого. На многих предприятиях сейчас идет сокращение производства. Кроме того, нет выраженных отраслевых мер поддержки, мы сейчас обсуждаем с Минпромторгом, как можно поддержать производителей фанеры», — сказал эксперт.

По словам Иртуганова, производство ориентированно-стружечных плит также традиционно относится к экспортоориентированным, однако ситуация у производителей этого сектора лучше, чем у предприятий, занимающихся выпуском фанеры.

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова отметила, что введенный Россией запрет на экспорт березовой фанеры и остановка ее поставок в недружественные страны может привести к снижению объемов лесозаготовки. В то же время, по ее мнению, у нового башкирского производителя есть возможность найти покупателя на свою продукцию.

«Эти объемы будут зависеть от потребностей внутреннего рынка и от конъюнктуры рынков, где фанера используется (производство мебели, упаковки, строительство, вагоностроение и др.). На строительном рынке России, в частности Башкортостана, представлена фанера твердых и мягких пород дерева. Наиболее ценная — фанера из березы. Поскольку сфера строительства в настоящее время развивается (несмотря на сокращение поставок некоторыми производителями и рост цен), высока вероятность, что на локальном рынке Башкортостана продукция компании "Башкирский лесъ " будет пользоваться спросом. К тому же открытие данного производства поможет местным предприятиям-потребителям фанеры сократить издержки, в том числе транспортные. При благоприятной конъюнктуре, увеличении спроса на продукцию этого производителя, при наращивании со временем производственных мощностей компания может увеличить долю рынка и выйти за пределы региона», — говорит эксперт.

ООО «Башкирский лесъ» зарегистрировано в Учалах в декабре 2016 года. Учредителями выступают Касим Абдуллаев и Хаким Табшаев. Руководит предприятием Рамиль Габдракипов, он также занимает должность директора в компании «ГазРесурс». В 2021 году выручка организации составила 2,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей (данные ресурса РБК Компании). Выручка головного предприятия в прошлом году составила 92,1 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
Главу города в Ленобласти обвинили в хищении земель Минобороны на ₽1 млн Политика, 09:39
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 09:33
Начавшиеся в Словакии выборы могут привести к победе критика Украины Политика, 09:17
NYT узнала о лечении раненых на Украине американцев в Германии Политика, 09:09
Как игровой движок Unity сменил модель монетизации и потерял $750 млн Pro, 09:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти раскрыли топ-5 торговых партнеров России в Африке Экономика, 09:00
Курс доллара в октябре 2023-го: почему укрепление рубля не будет быстрым Инвестиции, 09:00
Мишустин расширил число участников ЭПР для беспилотников в Башкирии Башкортостан, 08:54 
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
Абхазия допустила вступление в Союзное государство Политика, 08:16
Заводы, киберпреступники и дефицит специалистов: что ждет ИТ-индустрию РБК и Kaspersky, 08:05
Республиканцы предложили не помогать Украине для предотвращения шатдауна Политика, 07:57