Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Впервые в истории современной России дефляция в Башкирии длится 4 месяца

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в августе зарегистрировали дефляцию — потребительские цены снизились на 0,81% по сравнению с июльскими, сообщили РБК Уфа в Росстате. В регионе дефляция в месячном выражении фиксируется четыре месяца подряд. Такого не было ни разу в истории современной России, то есть с 1991 года. Ранее в республике наблюдались лишь периоды трехмесячной дефляции — в 1997, 1998 и 2017 годах.

Дефляция в августе в Башкирии ускорилась после 0,56% в июле. Продовольственные товары в регионе подешевели за месяц почти на 1%, при этом плодовоовощная продукция — на 13,2%. Непродовольственные товары и услуги упали в цене на 0,32%. Годовая инфляция в республике замедлилась до 14,5% после 15,56% в июле.

В целом по стране дефляция фиксируется третий месяц подряд. Темпы снижения цен в августе ускорились по сравнению с июлем и достигли 0,52%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 14,3% после 15,1% в июле. Продовольствие в целом по России в августе подешевело на 1,36%, непродовольственные товары — на 0,05%. Услуги, напротив, выросли в цене на 0,05%.

Дефляцию на уровне 0,5% и более зафиксировали в 50 субъектах России. Больше всего потребительские цены снизились в Ненецком автономном округе (на 2,6%) и Саратовской области (на 1,4%). В Камчатском крае и Чукотском автономном округе индекс потребительских цен подрос на 0,6%.

В продовольственном секторе в целом по стране заметнее всего подешевели свекла — на 24,8%, морковь — на 24,2% и картофель — на 22,7%. Также снизились цены на пшено, гречку, горох, муку, куриное мясо, подсолнечное масло и ряд других продуктов. Выросли цены на жвачку, баранину, зеленый чай, печенье, кальмары, кетчуп и др.

В августе в непродовольственной группе товаров подешевели ламинат, металлочерепица, ДСП и доски, подорожали цемент, краски и эмали. Смартфоны снизились в цене на 3,1%, телевизоры — на 2,2%. При этом цены на стационарные телефоны поднялись на 3,1%. В августе на 0,3% подешевели лекарства из перечня жизненно необходимых. Одновременно с этим выросли цены на шприцы, бинты и вату. Зафиксировано снижение стоимости антисептиков, сухих кормов для животных, стирального порошка и др. В то же время в августе выросла стоимость газомоторного топлива (на 1,2%), дизеля (на 0,4%) и бензина (на 0,3%). Также подорожали учебники, учебные материалы для школы (на 2,9%), тетради и другие канцелярские товары.

В секторе услуг зарегистрировали рост цен на поездки в Эмираты — на 12,6%, отдельные страны Южной Азии — на 6,6%, Турцию — на 5,3%. Снизились цены на поездки в страны Закавказья (на 2,6%) и Беларусь (на 0,8%). Подорожал в августе в целом по стране проезд в общественном транспорте, выросли цены на аренду автомобилей. В тот же период авиаперелеты в эконом-классе подешевели на 16,6%, а проезд в поездах — от 0,1% до 2,9% в различных вагонах.

Аналитик АЛОР БРОКЕР Андрей Эшкинин в разговоре с РБК Уфа отметил, что дефляционный тренд в стране может смениться в середине сентября.

«Дефляция в сентябре, скорее всего, сохранится благодаря снижению цен на продукты питания — традиционно в августе—сентябре стоимость плодовоовощной продукции падает на фоне сбора урожая. Стоит напомнить, что высокая база инфляции была сформирована еще в марте—апреле, после этого и последовал ожидаемый откат. Дополнительно к снижению инфляции послужила крепкая национальная валюта. Однако запуск бюджетного правила, вероятно, запустит очередную волну девальвации рубля. Таким образом, с середины осени тренд, скорее всего, прекратится. В любом случае стоит ожидать инфляцию ниже прогнозируемой. На наш взгляд, инфляция по итогам 2022 года может составить 14–14,5%», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в июне в Башкирии потребительские цены снизились на один процент по сравнению с майскими. Июньская дефляция в республике в последний раз до этого фиксировалась в регионе в 2006 году, тогда цены снизились на 0,5%. Как правило, сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда на продовольственном рынке растет предложение на фоне сбора урожая аграриями.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Производителя лифтов «Руско Лифт» в Башкирии обвиняют в неуплате налогов Башкортостан, 09:14 
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
В Уфе открывается первый в Башкирии 15-метровый скалодром Пресс-релиз, 09:10