Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт
Генпрокуратура РФ недовольна профилактикой лесных пожаров в Башкирии
Башкортостан, 09 ноя 2017, 12:05
0
Генпрокуратура РФ недовольна профилактикой лесных пожаров в Башкирии
Одновременно с этим власти республики рассказали о слишком маленьких штрафах за лесные пожары
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Генпрокуратура России заявила о том, что в 11 регионах, включая Башкирию, в нарушение лесного кодекса не в полном объеме были организованы меры по предупреждению лесных пожаров и их мониторингу. Такой вывод содержится в отчете, который ведомство представило по итогам «пожарного сезона» 2017 года – соответствующее поручение еще летом давал ведомству президент РФ. Генпрокуратура пришла к выводу, что порядок пожарного надзора в лесах нарушался повсеместно, а «инспекторский состав региональных органов власти не способен в полной мере обеспечить пожарную безопасность», цитирует документ агентство ТАСС.

Состояние сил и средств для тушения пожаров не соответствует нормативам в большинстве регионов. В числе тех одиннадцати, где профилактика и мониторинг были организованы недостаточно, названы, помимо Башкирии, Оренбургская область, Якутия, Бурятия, Иркутская область. В последних двух субъектах РФ на претензии Генпрокуратуры уже отреагировали увеличением штата авиалесоохраны и техническим перевооружением пожарно-химических станций, отмечено в отчете.

Накануне к теме лесных пожаров вернулся и глава Башкирии Рустэм Хамитов, рассказавший, что пожарная безопасность лесного фонда республики «вызывает большую тревогу». Из 38 лесных пожаров, зарегистрированных в Башкирии, 31 стал результатом халатности. К административной ответственности привлечены почти 500 граждан. При этом у властей Башкирии вызывает недовольство то, что при «просто вопиющих» нарушениях сумма штрафа для виновных незначительная – 8 тыс. рублей. «При этом убытки [эти граждане] могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей», – заявил Хамитов.

Как ранее писал РБК-Уфа, в плане лесных пожаров 2017 год прошел для Башкирии относительно благополучно: нынешние показатели в разы меньше данных засушливых 2010 и 2012 годов, когда было зарегистрировано 635 и 243 пожаров соответственно. При этом Минприроды РФ в июле включило Башкирию в «группу риска» в связи с «превышением среднемноголетних значений параметров пожарной опасности». Эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, считают, что в Башкириии потенциальный рост числа не только лесных пожаров, но и «опасных природных явлений» в целом может быть вызван ростом среднегодовой температуры.