Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Генпрокуратура РФ недовольна профилактикой лесных пожаров в Башкирии
Одновременно с этим власти республики рассказали о слишком маленьких штрафах за лесные пожары
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Генпрокуратура России заявила о том, что в 11 регионах, включая Башкирию, в нарушение лесного кодекса не в полном объеме были организованы меры по предупреждению лесных пожаров и их мониторингу. Такой вывод содержится в отчете, который ведомство представило по итогам «пожарного сезона» 2017 года – соответствующее поручение еще летом давал ведомству президент РФ. Генпрокуратура пришла к выводу, что порядок пожарного надзора в лесах нарушался повсеместно, а «инспекторский состав региональных органов власти не способен в полной мере обеспечить пожарную безопасность», цитирует документ агентство ТАСС.

Состояние сил и средств для тушения пожаров не соответствует нормативам в большинстве регионов. В числе тех одиннадцати, где профилактика и мониторинг были организованы недостаточно, названы, помимо Башкирии, Оренбургская область, Якутия, Бурятия, Иркутская область. В последних двух субъектах РФ на претензии Генпрокуратуры уже отреагировали увеличением штата авиалесоохраны и техническим перевооружением пожарно-химических станций, отмечено в отчете.

Накануне к теме лесных пожаров вернулся и глава Башкирии Рустэм Хамитов, рассказавший, что пожарная безопасность лесного фонда республики «вызывает большую тревогу». Из 38 лесных пожаров, зарегистрированных в Башкирии, 31 стал результатом халатности. К административной ответственности привлечены почти 500 граждан. При этом у властей Башкирии вызывает недовольство то, что при «просто вопиющих» нарушениях сумма штрафа для виновных незначительная – 8 тыс. рублей. «При этом убытки [эти граждане] могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей», – заявил Хамитов.

Как ранее писал РБК-Уфа, в плане лесных пожаров 2017 год прошел для Башкирии относительно благополучно: нынешние показатели в разы меньше данных засушливых 2010 и 2012 годов, когда было зарегистрировано 635 и 243 пожаров соответственно. При этом Минприроды РФ в июле включило Башкирию в «группу риска» в связи с «превышением среднемноголетних значений параметров пожарной опасности». Эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, считают, что в Башкириии потенциальный рост числа не только лесных пожаров, но и «опасных природных явлений» в целом может быть вызван ростом среднегодовой температуры.