Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38
Башкортостан ,  
0 
Генпрокуратура РФ недовольна профилактикой лесных пожаров в Башкирии
Одновременно с этим власти республики рассказали о слишком маленьких штрафах за лесные пожары
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Генпрокуратура России заявила о том, что в 11 регионах, включая Башкирию, в нарушение лесного кодекса не в полном объеме были организованы меры по предупреждению лесных пожаров и их мониторингу. Такой вывод содержится в отчете, который ведомство представило по итогам «пожарного сезона» 2017 года – соответствующее поручение еще летом давал ведомству президент РФ. Генпрокуратура пришла к выводу, что порядок пожарного надзора в лесах нарушался повсеместно, а «инспекторский состав региональных органов власти не способен в полной мере обеспечить пожарную безопасность», цитирует документ агентство ТАСС.

Состояние сил и средств для тушения пожаров не соответствует нормативам в большинстве регионов. В числе тех одиннадцати, где профилактика и мониторинг были организованы недостаточно, названы, помимо Башкирии, Оренбургская область, Якутия, Бурятия, Иркутская область. В последних двух субъектах РФ на претензии Генпрокуратуры уже отреагировали увеличением штата авиалесоохраны и техническим перевооружением пожарно-химических станций, отмечено в отчете.

Накануне к теме лесных пожаров вернулся и глава Башкирии Рустэм Хамитов, рассказавший, что пожарная безопасность лесного фонда республики «вызывает большую тревогу». Из 38 лесных пожаров, зарегистрированных в Башкирии, 31 стал результатом халатности. К административной ответственности привлечены почти 500 граждан. При этом у властей Башкирии вызывает недовольство то, что при «просто вопиющих» нарушениях сумма штрафа для виновных незначительная – 8 тыс. рублей. «При этом убытки [эти граждане] могут нанести на десятки, сотни миллионов рублей», – заявил Хамитов.

Как ранее писал РБК-Уфа, в плане лесных пожаров 2017 год прошел для Башкирии относительно благополучно: нынешние показатели в разы меньше данных засушливых 2010 и 2012 годов, когда было зарегистрировано 635 и 243 пожаров соответственно. При этом Минприроды РФ в июле включило Башкирию в «группу риска» в связи с «превышением среднемноголетних значений параметров пожарной опасности». Эксперты, мнение которых приводил РБК-Уфа, считают, что в Башкириии потенциальный рост числа не только лесных пожаров, но и «опасных природных явлений» в целом может быть вызван ростом среднегодовой температуры.