Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Башкортостан ,  
0 
Хамитов рассказал о планах сноса «хрущевок» в Башкирии после 2020 года
Глава республики прокомментировал возможность кампании по реновации жилья в Башкирии
Застройка на проспекте Октбяря в Уфе (Фото: Станислав Шахов)

Программа реновации жилья, аналогичная московской, может начаться в Башкирии после 2020 года. Об этом глава региона Рустэм Хамитов заявил сегодня в Челябинске, где участвует в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Нам хотелось бы в 2018 году осмыслить, посчитать, понять объемы и, может быть, за пределами 2020 года стартовать», – рассказал он агентству ТАСС. По его словам, властям Башкирии «хотелось бы, чтобы такая программа была создана», и в первую очередь она должна коснуться домов, построенных в 1960-х годах в Уфе. При этом «решение [о начале реновации в Башкирии] надо принимать совместно с федеральными властями», поскольку бюджет Башкирии не справится с этой программой самостоятельно, хотя «у нас есть предложения в этой части, есть первоначальное финансирование».

Напомним, беспрецедентная по своему масштабу кампания по сносу так называемых «хрущевок» началась в Москве в 2017 году и должна затронуть 5144 домов. Параллельно Госдума готовит федеральный закон, который бы позволил распространить реновацию на другие города России. В контексте этого закона СМИ регулярно называли несколько потенциальных пилотных регионов, в том числе Башкирию. Первоисточником этой информации было заявление председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, которое она сделала в августе: «Начать реновацию можно в Белгородской, Калужской областях, Санкт-Петербурге. Из Башкирии уже были обращения, причем не на уровне обывателей, а от депутатского корпуса».

При этом эксперты сомневались, что дорогостоящая программа по массовому расселению «хрущевок» в регионах была бы экономически оправдана, местные власти также воздерживались от однозначных комментариев на этот счет. В мае мэр Ирек Ялалов, выступая на муниципальном телеканале «Вся Уфа», рассказал, что в Уфе «нет экономических предпосылок», чтобы повторить московскую программу, а предварительные переговоры с крупными застройщиками показали, что никто не готов инвестировать в первый этап. По оценке Ялалова, каждый уфимский микрорайон, застроенный «хрущевками», потребовал бы стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции «хрущевок» и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?». В Уфе дома такого типа составляют треть от всей многоэтажной застройки.