Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество
Хамитов рассказал о планах сноса «хрущевок» в Башкирии после 2020 года
Башкортостан, 09 ноя, 15:36
0
Хамитов рассказал о планах сноса «хрущевок» в Башкирии после 2020 года
Глава республики прокомментировал возможность кампании по реновации жилья в Башкирии
Застройка на проспекте Октбяря в Уфе (Фото: Станислав Шахов)

Программа реновации жилья, аналогичная московской, может начаться в Башкирии после 2020 года. Об этом глава региона Рустэм Хамитов заявил сегодня в Челябинске, где участвует в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Нам хотелось бы в 2018 году осмыслить, посчитать, понять объемы и, может быть, за пределами 2020 года стартовать», – рассказал он агентству ТАСС. По его словам, властям Башкирии «хотелось бы, чтобы такая программа была создана», и в первую очередь она должна коснуться домов, построенных в 1960-х годах в Уфе. При этом «решение [о начале реновации в Башкирии] надо принимать совместно с федеральными властями», поскольку бюджет Башкирии не справится с этой программой самостоятельно, хотя «у нас есть предложения в этой части, есть первоначальное финансирование».

Напомним, беспрецедентная по своему масштабу кампания по сносу так называемых «хрущевок» началась в Москве в 2017 году и должна затронуть 5144 домов. Параллельно Госдума готовит федеральный закон, который бы позволил распространить реновацию на другие города России. В контексте этого закона СМИ регулярно называли несколько потенциальных пилотных регионов, в том числе Башкирию. Первоисточником этой информации было заявление председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, которое она сделала в августе: «Начать реновацию можно в Белгородской, Калужской областях, Санкт-Петербурге. Из Башкирии уже были обращения, причем не на уровне обывателей, а от депутатского корпуса».

При этом эксперты сомневались, что дорогостоящая программа по массовому расселению «хрущевок» в регионах была бы экономически оправдана, местные власти также воздерживались от однозначных комментариев на этот счет. В мае мэр Ирек Ялалов, выступая на муниципальном телеканале «Вся Уфа», рассказал, что в Уфе «нет экономических предпосылок», чтобы повторить московскую программу, а предварительные переговоры с крупными застройщиками показали, что никто не готов инвестировать в первый этап. По оценке Ялалова, каждый уфимский микрорайон, застроенный «хрущевками», потребовал бы стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции «хрущевок» и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?». В Уфе дома такого типа составляют треть от всей многоэтажной застройки.