Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа В Башкирии приватизируют еще два ГУПа 08:46  Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество
Хамитов рассказал о планах сноса «хрущевок» в Башкирии после 2020 года
Башкортостан, 09 ноя 2017, 15:36
0
Хамитов рассказал о планах сноса «хрущевок» в Башкирии после 2020 года
Глава республики прокомментировал возможность кампании по реновации жилья в Башкирии
Застройка на проспекте Октбяря в Уфе (Фото: Станислав Шахов)

Программа реновации жилья, аналогичная московской, может начаться в Башкирии после 2020 года. Об этом глава региона Рустэм Хамитов заявил сегодня в Челябинске, где участвует в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. «Нам хотелось бы в 2018 году осмыслить, посчитать, понять объемы и, может быть, за пределами 2020 года стартовать», – рассказал он агентству ТАСС. По его словам, властям Башкирии «хотелось бы, чтобы такая программа была создана», и в первую очередь она должна коснуться домов, построенных в 1960-х годах в Уфе. При этом «решение [о начале реновации в Башкирии] надо принимать совместно с федеральными властями», поскольку бюджет Башкирии не справится с этой программой самостоятельно, хотя «у нас есть предложения в этой части, есть первоначальное финансирование».

Напомним, беспрецедентная по своему масштабу кампания по сносу так называемых «хрущевок» началась в Москве в 2017 году и должна затронуть 5144 домов. Параллельно Госдума готовит федеральный закон, который бы позволил распространить реновацию на другие города России. В контексте этого закона СМИ регулярно называли несколько потенциальных пилотных регионов, в том числе Башкирию. Первоисточником этой информации было заявление председателя комитета Госдумы по жилищной политике Галины Хованской, которое она сделала в августе: «Начать реновацию можно в Белгородской, Калужской областях, Санкт-Петербурге. Из Башкирии уже были обращения, причем не на уровне обывателей, а от депутатского корпуса».

При этом эксперты сомневались, что дорогостоящая программа по массовому расселению «хрущевок» в регионах была бы экономически оправдана, местные власти также воздерживались от однозначных комментариев на этот счет. В мае мэр Ирек Ялалов, выступая на муниципальном телеканале «Вся Уфа», рассказал, что в Уфе «нет экономических предпосылок», чтобы повторить московскую программу, а предварительные переговоры с крупными застройщиками показали, что никто не готов инвестировать в первый этап. По оценке Ялалова, каждый уфимский микрорайон, застроенный «хрущевками», потребовал бы стартовых вложений в реновацию от 300 до 500 млн рублей.

Десять лет назад в Уфе рассматривался вариант реконструкции «хрущевок» и повышения их этажности, однако опыт остался единичным (в 2005 году чешская компания надстроила таким образом дом на проспекте Октября). Подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что делать с уфимскими «хрущевками»?». В Уфе дома такого типа составляют треть от всей многоэтажной застройки.