Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа может получить бюджетные кредиты на обновление электротранспорта

Минтранс и ВЭБ.РФ планируют за шесть лет направить на модернизацию электротранспорта в регионах 100 млрд рублей.
Фото: МУЭТ г. Уфы
Фото: МУЭТ г. Уфы

Уфа сможет претендовать на получение бюджетных кредитов для модернизации городского электрического транспорта. Министерство транспорта России прорабатывает финансовые модели реализации соответствующих проектов в 11 городах страны, в том числе в столице Башкирии. Общий объем финансирования составит 202,4 млрд рублей. Об этом говорится в документах, опубликованных Минтрансом для общественного обсуждения проекта поправок в постановления правительства РФ.

Ведомство планирует, что в 2023–2027 годах в 11 городах — региональных центрах будут обновлены 635 километров трамвайных путей, заменены более 1,2 тысячи трамваев, приобретены 305 электробусов. Из 202,4 млрд рублей инвестиций 58,5 млрд рублей планируется привлечь в виде инфраструктурных кредитов, 127,3 млрд рублей — в виде кредитов от банка ВЭБ.РФ. Еще 46,9 млрд рублей предполагается получить из Фонда национального благосостояния.

«Дополнительно ВЭБ.РФ проводится работа по реализации проектов по модернизации систем городского электротранспорта еще в нескольких городах России. Общая потребность привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов на модернизацию систем городского электротранспорта на период до 2027 года составляет порядка 100 млрд рублей», — говорится в правовом заключении к проекту поправок.

В документе также уточняется, что заявки от регионов на получение бюджетных кредитов будут приниматься до 1 октября 2022 года. Кроме того, эти новые кредиты, выделяемые регионам на модернизацию электротранспорта, не будут включаться в лимиты, установленные для каждого субъекта.

С предложением выделить регионам инфраструктурные бюджетные кредиты еще на 500 млрд рублей к президенту Владимиру Путину на заседании президиума Госсовета 19 октября обратился глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Условия программы оказались настолько востребованными, что на сегодня уже весь лимит регионами полностью выбран. С учетом этого прошу вашего поручения о продлении данной программы инфраструктурных бюджетных кредитов, предоставив дополнительное финансирование в объеме не менее 500 миллиардов. Подчеркну, эти средства нужны не единовременно, а в период до 2030 года, также на возвратной основе», — сказал Цыденов.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что бюджетные кредиты с низкой процентной ставкой оказались крайне востребованы в регионах и не удивительно, что субъекты попросили выделить дополнительные средства на тех же условиях.

«Эти кредиты абсолютно востребованы. Те 500 млрд, выделенные ранее, будут направлены на большие транспортные проекты. А сейчас речь идет о местном, городском транспорте. Регионы сами эти траты не потянут в принципе. Поэтому инфраструктурные кредиты — вполне разумная штука. Правда, это не значит, что не надо контролировать их освоение. Кто-то может воспринять эти кредиты как подарок судьбы в виде халявных денег. Но при наличии жесткого и эффективного контроля инфраструктурные кредиты необходимы», — сказал Журавлев.

Как сообщал РБК Уфа, в конце сентября 2021 года правительственная комиссия одобрила выделение Башкирии 14,8 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита. Средства направят на возведение объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры в Уфе и Нефтекамске. Средства выделяются сроком на 15 лет под 3% годовых.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Башкортостан
В Ростове-на-Дону торговый центр загорелся на площади 500 м²Общество, 06:48
Слюсарь сообщил о массированной атаке дронов на Ростовскую областьПолитика, 06:22
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командиров подразделений ХАМАСПолитика, 06:10
Россияне стали больше обращаться к эзотерикеОбщество, 06:00
Конституционный суд Южной Кореи отклонил импичмент премьераПолитика, 05:53
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37