Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС вновь приостановило торги на капремонт IQ-парка в Уфе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкортостанское управление Федеральной антимонопольной службы вновь приостановило конкурс на частичный капремонт здания IQ-парка в Уфе. Заказчик закупки — ГУП «Республиканский информационно-издательский центр "Деловая литература"» — подвел итоги конкурса 22 октября, победителем торгов признали ООО «Уфастройресурс», снизившее стоимость контракта с 94,6 млн рублей до 87,6 млн. 9 ноября это решение обжаловал один из участников закупки — ООО ПСК «Алюмастер». Компания потребовала отменить итоговый протокол аукциона и признать ее победителем.

Авторы жалобы отмечают, что участники конкурса должны были подтвердить свою квалификацию опытом исполнения аналогичных договоров стоимостью не менее 30% от начальной цены закупки. Договоры с меньшей суммой не учитывались при подсчете баллов. Между тем в «Алюмастере» из открытых источников выяснили, что в 2018 году «Уфастройресурс» не получил ни рубля выручки, в 2019 году она составила 24 млн рублей, в 2020 — 45 млн рублей.

Всего же победитель торгов до этого получал три контакта — на благоустройство мемориального комплекса «Аллея героев» в Мишкино за 8,6 млн рублей, набережной в Зилаире за 7 млн и капремонт помещений за 2,8 млн, указывают авторы жалобы со ссылкой на данные портала госзакупок.

«Исходя из этого, мы делаем вывод, что данный участник не имеет необходимого опыта для надлежащего исполнения данного контракта, так как ни один из указанных выше контрактов не подходит по критериям оценки закупки. Также неясно, каким образом данный участник предоставил в качестве опыта исполненные договоры (контракты), так как в случае, если это были договоры с коммерческими заказчиками, то данный опыт является сомнительным и требует досконального изучения антимонопольной службой», — говорится в жалобе.

В свою очередь, указывает заявитель, ООО ПСК «Алюмастер» предъявила исполненный муниципальный контракт на 31 млн рублей, а также благодарственное письмо.

Как сообщал РБК Уфа, ранее на действия «Деловой литературы» поступила жалоба от московской компании «Стройтраст». Заявитель указал, что заказчик при оценке участников конкурса рассматривал только контракты, исполненные за последние три года, что могло привести к ограничению числа участников конкурса. Кроме того, оценивались лишь договоры с ценой не менее 30% от стоимости контракта на капремонт IQ-парка, что также не соответствует установленным законом правилам оценки. Доводы жалобы УФАС признало обоснованными, но не стало выдавать предписаний заказчику.

IQ-парк разместят в пустующем недостроенном здании на улице Заки Валиди, часть помещений в котором республика выкупила у Фонда жилищного строительства за 966 млн рублей в 2018 году, еще столько же заплатили за оставшиеся площади частному собственнику. Резидентами технопарка должны стать порядка 130 компаний с общей годовой выручкой 5 млрд рублей. В нем проектируется бизнес-инкубатор, площадка «Городская точка кипения», музей, смотровая площадка и библиотека. Согласно одобренной Минстроем проектной документации, общая стоимость капитального ремонта IQ-парка составит 319,9 млн рублей. Источником финансирования станет республиканский бюджет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн записей о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50