Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Кадыров заявил об открытом «сезоне охоты» на диверсантов Политика, 12:10
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии снизилось количество сотрудников под риском увольнения

С середины лета этот показатель сократился более чем на 10%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на 1 октября 2022 года 14,8 тыс. человек находились под риском увольнения. Это на 1,9 тыс., или 10,8%, меньше, чем на 1 июля 2022 года. Тогда под угрозой высвобождения находились 16,6 тыс. жителей республики, сообщили РБК Уфа в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения региона.

«Результаты мониторинга на 7 ноября 2022 года указывают на стабильную ситуацию на рынке труда республики. Несмотря на это, все же существуют риски высвобождения работников из-за складывающейся социально-экономической ситуации, связанной с введением санкций со стороны ряда государств», — говорится в сообщении.

По данным Минтруда, на 1 октября в режиме неполного рабочего времени находились 7,5 тыс. работников. Для сравнения, на начало августа таких сотрудников было 12,5 тыс., то есть показатель уменьшился на 40%. Если летом неполный рабочий день был введен в 281 организации, то сейчас — в 224 организациях (снижение на 20,3%).

В режиме полного простоя на 1 октября находились 77 организаций и 3,7 тыс. работников. На начало августа простаивали 73 организации и 2,8 тыс. работников. То есть за два месяца число сотрудников выросло на 32,1%, количество компаний — на 5,5%.

В административных отпусках на начало октября находились 600 сотрудников 67 организаций.

Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Ростислав Капелюшников в разговоре с РБК Уфа пояснил, что ситуация с неполной занятостью в республике остается в русле общероссийской тенденции, наблюдаемой в ходе нынешнего кризиса.

«В экономической теории и статистике никогда не используется термин “скрытая безработица”. Используется термин “неполная занятость”. В принципе российский рынок труда всегда отличался тем, что на негативные шоки он реагировал не падением занятости и ростом безработицы, а сокращением заработной платы и ростом неполной занятости, то есть сокращением рабочего времени. Это абсолютно традиционный для российского рынка труда механизм приспособления. Те цифры, которые приводит Минтруд Башкирии, минимально отличаются от общероссийских», — сказал Капелюшников.

Как сообщал РБК Уфа, пик численности работников в республике, которые находились в простое, в этом году пришелся на 25 июля. Тогда без работы сидели 4,4 тыс. сотрудников компаний. С учетом того, что в начале 2022 года простаивали 1,8 тыс. работников, их количество за семь месяцев выросло в 2,4 раза. По итогам девяти месяцев количество простаивающих сотрудников выросло в два раза.

В Минтруде объясняют рост показателей не только ухудшением ситуации в экономике, но и увеличением охвата мониторингом. По данным на начало августа, ведомство следило за 17,5 тыс. организаций. В министерстве заявили, что в Башкирии принимаются все меры для недопущения ухудшения ситуации на рынке труда. В этом году из федерального и республиканского бюджетов выделено 2 млрд рублей на организацию общественных работ для безработных, временного трудоустройства и переобучения.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги