Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Башкортостан
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 22:37
Число пострадавших при падении трибуны в Ростове-на-Дону выросло до 26 Общество, 22:26
Как выглядит пункт размещения белгородских переселенцев после обстрела Политика, 22:20
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В Британии заявили о праве Киева наносить удары за пределами Украины Политика, 22:17
Блинкен анонсировал новые ограничения против России Политика, 22:08
Один человек погиб при обстреле пункта отселенных в Белгородской области Политика, 22:00
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:51
Даниил Медведев пожаловался, что «наелся грунта» на «Ролан Гаррос» Спорт, 21:44
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

В Уфе возобновят суд по иску ФЖС Башкирии к мэрии на 2,5 млрд рублей

Проект застройки Южного склона Уфы
Проект застройки Южного склона Уфы (Фото: Администрация Уфы)

Арбитражный суд Башкирии возобновит процесс по иску Фонда жилищного строительства РБ (ФЖС) к администрации Уфы с требованием взыскать более 2,54 млрд рублей. Исковое заявление было подано в январе 2019 года. Рассмотрение дела откладывалось в связи с проведением судебной экспертизы. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2021 года.

ФЖС намерен взыскать с администрации Уфы компенсацию понесенных расходов и упущенной выгоды при развитии застроенной территории на так называемом Южном склоне города — микрорайона, известного как Архиерейская слобода. В 2012 году мэрия столицы и ФЖС РБ заключили договор на развитие этой территории, но проект так и не был реализован. Главной причиной тогда называли дороговизну расселения и сноса 190 частных домов и проведения инженерных работ по укреплению склона, которое необходимо для капитального строительства.

При этом обе стороны обвинили друг друга в срыве планов по развитию микрорайона. Как сообщили РБК Уфа в Фонде жилищного строительства РБ, прямые затраты госпредприятия составили 167,9 млн рублей. Сюда входят расходы на проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы (строительство инженерных сетей, снос жилых домов), подготовку техпаспортов и межевых планов, выкуп четырех жилых домов за 24,5 млн рублей и арендные платежи.

«Работы были приостановлены в связи с бездействием со стороны администрации города Уфы. Предприятие неоднократно обращалось в администрацию с просьбами о принятии решения об изъятии объектов недвижимости, расположенных на застроенной территории, для муниципальных нужд. Несмотря на это, соответствующее решение так и не было принято, что привело к срыву планов по развитию застроенной территории, и предприятие утратило интерес к дальнейшему развитию территории», — пояснили в ФЖС РБ.

Компания заказала экспертизу, которая определила, что упущенная выгода в связи с отменой проекта по застройке территории составила 3,66 млрд рублей, а реальные затраты обоснованы на 96%.

В администрации Уфы, в свою очередь, уверены, что в срыве планов по освоению Южного склона виновен генподрядчик.

«Ввиду неисполнения Фондом жилищного строительства обязательств, предусмотренных договором о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Мажита Гафури, Заки Валиди и реки Белой, мэрией Уфы в адрес ФЖС было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. В связи с этим ФЖС обратилось в Арбитражный суд республики с иском о взыскании убытков. Все обстоятельства дела будут установлены на основании судебного решения. Иные имеющиеся сведения не раскрываются в интересах дела», — сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на запрос РБК Уфа.

Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин сообщил, что планы ФЖС РБ на взыскание заявленной суммы в полном объеме нельзя назвать реалистичными. При этом компания может рассчитывать на компенсацию прямых расходов.

«Что же касается требований о взыскании миллиардной упущенной выгоды за неисполнение муниципалитетом своих обязательств по изъятию для муниципальных нужд земельных участков объектов недвижимости, то вероятность подобного взыскания маловероятна. Взыскание с муниципального образования столь существенной суммы нетипично для российских судов. Кроме того, в судебной практике можно обнаружить подход, согласно которому решение об изъятии жилых помещений может быть принято лишь в случае, если на территории расположены многоквартирные дома или жилые постройки, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», — говорит Малинин.

Кроме того, эксперт указал, что суд может потребовать от ФЖС РБ доказать, что предприятие имело возможность возместить собственникам подлежащих сносу домов стоимость жилых помещений. Если у застройщика отсутствовала финансовая возможность выплатить гражданам компенсации, то и упущенной выгоды у компании нет, отметил юрист.

Проект развития Южного склона Уфы прошел публичные слушания в 2014 году. Но уже через два года Александр Филиппов, занимавший тогда должность первого заместителя главы администрации города, называл проект экономически бессмысленным, поскольку только на коммерческое расселение жителей частного сектора Архиерейской слободы потребовалось бы 5-6 млрд рублей.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.