Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе возобновят суд по иску ФЖС Башкирии к мэрии на 2,5 млрд рублей

Проект застройки Южного склона Уфы
Проект застройки Южного склона Уфы (Фото: Администрация Уфы)

Арбитражный суд Башкирии возобновит процесс по иску Фонда жилищного строительства РБ (ФЖС) к администрации Уфы с требованием взыскать более 2,54 млрд рублей. Исковое заявление было подано в январе 2019 года. Рассмотрение дела откладывалось в связи с проведением судебной экспертизы. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2021 года.

ФЖС намерен взыскать с администрации Уфы компенсацию понесенных расходов и упущенной выгоды при развитии застроенной территории на так называемом Южном склоне города — микрорайона, известного как Архиерейская слобода. В 2012 году мэрия столицы и ФЖС РБ заключили договор на развитие этой территории, но проект так и не был реализован. Главной причиной тогда называли дороговизну расселения и сноса 190 частных домов и проведения инженерных работ по укреплению склона, которое необходимо для капитального строительства.

При этом обе стороны обвинили друг друга в срыве планов по развитию микрорайона. Как сообщили РБК Уфа в Фонде жилищного строительства РБ, прямые затраты госпредприятия составили 167,9 млн рублей. Сюда входят расходы на проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы (строительство инженерных сетей, снос жилых домов), подготовку техпаспортов и межевых планов, выкуп четырех жилых домов за 24,5 млн рублей и арендные платежи.

«Работы были приостановлены в связи с бездействием со стороны администрации города Уфы. Предприятие неоднократно обращалось в администрацию с просьбами о принятии решения об изъятии объектов недвижимости, расположенных на застроенной территории, для муниципальных нужд. Несмотря на это, соответствующее решение так и не было принято, что привело к срыву планов по развитию застроенной территории, и предприятие утратило интерес к дальнейшему развитию территории», — пояснили в ФЖС РБ.

Компания заказала экспертизу, которая определила, что упущенная выгода в связи с отменой проекта по застройке территории составила 3,66 млрд рублей, а реальные затраты обоснованы на 96%.

В администрации Уфы, в свою очередь, уверены, что в срыве планов по освоению Южного склона виновен генподрядчик.

«Ввиду неисполнения Фондом жилищного строительства обязательств, предусмотренных договором о развитии застроенной территории, ограниченной улицами Водопроводной, Пятигорской, Мажита Гафури, Заки Валиди и реки Белой, мэрией Уфы в адрес ФЖС было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. В связи с этим ФЖС обратилось в Арбитражный суд республики с иском о взыскании убытков. Все обстоятельства дела будут установлены на основании судебного решения. Иные имеющиеся сведения не раскрываются в интересах дела», — сообщили в пресс-службе мэрии в ответ на запрос РБК Уфа.

Руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин сообщил, что планы ФЖС РБ на взыскание заявленной суммы в полном объеме нельзя назвать реалистичными. При этом компания может рассчитывать на компенсацию прямых расходов.

«Что же касается требований о взыскании миллиардной упущенной выгоды за неисполнение муниципалитетом своих обязательств по изъятию для муниципальных нужд земельных участков объектов недвижимости, то вероятность подобного взыскания маловероятна. Взыскание с муниципального образования столь существенной суммы нетипично для российских судов. Кроме того, в судебной практике можно обнаружить подход, согласно которому решение об изъятии жилых помещений может быть принято лишь в случае, если на территории расположены многоквартирные дома или жилые постройки, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», — говорит Малинин.

Кроме того, эксперт указал, что суд может потребовать от ФЖС РБ доказать, что предприятие имело возможность возместить собственникам подлежащих сносу домов стоимость жилых помещений. Если у застройщика отсутствовала финансовая возможность выплатить гражданам компенсации, то и упущенной выгоды у компании нет, отметил юрист.

Проект развития Южного склона Уфы прошел публичные слушания в 2014 году. Но уже через два года Александр Филиппов, занимавший тогда должность первого заместителя главы администрации города, называл проект экономически бессмысленным, поскольку только на коммерческое расселение жителей частного сектора Архиерейской слободы потребовалось бы 5-6 млрд рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
МЧС России предложило Армении помощь с последствиями паводка Общество, 20:35
В Башкирии произошла массовая драка с участием бойцов военной операции Общество, 20:13
12 пассажиров рейса Qatar Airways пострадали из-за турбулентности Общество, 20:08
Гладков заявил о замечаниях к властям Белгорода по работам после обстрела Политика, 20:05
Сборная Канады впервые с 2018 года осталась без медалей ЧМ по хоккею Спорт, 19:43
Reuters сообщил об участии США в конференции по Украине Политика, 19:42
Один человек пострадал при обстреле Шебекино из РСЗО «Ольха» Политика, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Карпина объявил об уходе вратаря Спорт, 19:22
Макрон заявил о беспрецедентном количестве врагов у Европы Политика, 19:19
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11