Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Дом Степановых-Зориных в Уфе ушел с торгов за 3,6 млн рублей

Договор купли-продажи должен быть заключен в течение пяти дней
Дом усадьбы Степановых-Зориных
Дом усадьбы Степановых-Зориных (Фото: РБК Уфа)

Победителем торгов по продаже объекта культурного наследия «Дом усадьбы Степановых-Зориных» на улице Чернышевского, 49 в Уфе признан предприниматель, владелец местной компании «РТ-Снабжение» Руслан Герфанов. Он предложил выкупить имущество городской мэрии за 3,59 млн рублей при начальной цене один рубль. Торги прошли в пятницу, 9 декабря. Договор купли-продажи с администрацией должен быть заключен в течение пяти дней.

Новый собственник должен провести работы по сохранению объекта — отреставрировать его и приспособить к современным условиям, эти требования необходимо выполнить до конца 2024 года.

Руслан Герфанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что пока каких-либо конкретных планов по дальнейшему коммерческому использованию объекта нет, но, возможно, часть здания после реконструкции будет использована под офис его компании.

«Мы сами только узнали, не предполагали, что выиграем, учитывая, какая цена была на прошлых торгах по этому дому. Нравятся старинные здания, заниматься их реконструкцией, у нас уже есть опыт в этом. Мы также до этого участвовали в торгах по продаже усадьбы Бухартовских, там деревянные дома, более сложный проект, мы были единственным участником, но мэрия отказалась тогда заключать с нами договор. Мы готовы заключить договор по усадьбе Степановых-Зориных, выполнить обязательства, но здесь также и от администрации будет зависеть, как будет реализован проект, нужны обоюдные усилия», — сказал предприниматель.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина назвала нахождение реального инвестора под реставрацию объекта «долгожданным событием».

«Наконец-то произошло долгожданное событие, когда победителем аукциона стал реальный инвестор, готовый отреставрировать многострадальную усадьбу Степановых-Зориных. Надеюсь, что мэрия заключит договор с ним и этот объект будет отреставрирован и сохранен», — сказала она.

Руслан Герфанов — уроженец Баймака. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, он является учредителем и руководителем уфимской компаний «РТ-Снабжение», зарегистрированной в апреле 2018 года. Основной вид деятельности фирмы — неспециализированная оптовая торговля. В 2021 году выручка компании составила 38,8 млн рублей, чистая прибыль — 25,7 млн рублей. Герфанов также владеет московским ООО «Рустех Про», работающим с апреля 2019 года. В 2021 году эта компания при выручке в 3,2 млн рублей получила прибыль в размере 1,1 млн рублей. На Герфанова также зарегистрировано ИП в Ханты-Мансийском АО.

Как сообщал РБК Уфа, двухэтажный нежилой дом уже выставляли на торги в августе, в сентябре победителем процедуры признали «Концессионную инжиниринговую компанию» Алии Газиевой, предложившую выкупить объект за 12 млн рублей. Ранее Газиева числилась юрисконсультом крупного застройщика «ПСК-6», который строит рядом с усадьбой Степановых-Зориных ЖК «Аксаковский». Она заявляла, что уже не работает в компании, а с сайта ПСК-6 после запроса РБК Уфа о причастности к покупке объекта культурного наследия данные о ней удалили. Ранее застройщик претендовал на аренду этого дома. В мэрии заявляли, что Алия Газиева уклонилась от заключения договора.

Степановы-Зорины — знаменитый уфимский купеческий род второй половины ХIХ — начала ХХ века. Семья владела несколькими усадебными местами, особняками и магазинами в городе.

Два года назад уфимскую мэрию оштрафовали на 200 тыс. рублей за ненадлежащее состояние усадьбы. Дом находился в бесхозном состоянии, а доступ в него был открыт, что привело к неоднократным пожарам. Весной 2021 года власти города заказали проект сохранения дома у местной компании «Артель» за 297,8 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об опасном маневре MQ-9 Reaper рядом с Су-35 Политика, 22:50
Место крушения Superjet засняли с вертолета. Видео Общество, 22:46
Гладков ответил женщине, назвавшей раздачу огнетушителей издевательством Политика, 22:45
В Харькове прогремели взрывы Политика, 22:37
В Прикарпатье запретили десятки туристических маршрутов Политика, 22:33
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты Инвестиции, 22:33
Bloomberg связал задержку поставок F-16 Украине с языковым барьером Политика, 22:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джокович второй раз подряд сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона Спорт, 22:01
Медведев заявил, что не перешел черту в конфликте с судьей на Уимблдоне Спорт, 21:56
Глава Росавиации сообщил об обнаружении черных ящиков упавшего Superjet Общество, 21:54
Гладков рассказал о последствиях атаки дронов на четыре населенных пункта Политика, 21:54
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг Инвестиции, 21:45
ТАСС назвал птиц возможной причиной падения Superjet в Подмосковье Общество, 21:39
Вильфанд предупредил, что периоды интенсивной жары увеличатся Общество, 21:36