Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Ведомство не устроили обе схемы, для одной из которых создавалось новое АО
Фото: bashinform.ru

Федеральная антимонопольная служба отказала правительству Башкирии в согласовании схемы, при которой региональный пакет «Башкирской содовой компании» (38,3%) передавался бы в специально созданное для этого АО «Региональные инвестиции». Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». АО было учреждено в прошлом году для того, чтобы гарантировать приватизацию при отказе в согласовании основной схемы – с передачей доли в АО «Региональный фонд». Этот вариант также не устроил антимонопольное ведомство: об отрицательном решении сообщалось в декабре. Таким образом, правительству Башкирии не разрешили приватизировать содовую компанию по обеим схемам.

Как сообщал РБК-Уфа, власти региона приняли решение в любом случае приватизировать пакет акций «Соды», но отказаться от его фактической продажи в частный сектор, оставив в своем управлении. Это позволило бы расширить диапазон использования дивидендов, региональная доля которых составляла в последние несколько лет около 1 млрд рублей ежегодно: источники РБК-Уфа говорят о том, что эти средства могут быть направлены, в частности, на поддержку спорта. Как рассказывал изданию министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, правительство хотело бы передать акции в АО «Региональный фонд», 100% которого принадлежит Башкирии. Однако у властей появились основания считать, что сделка не будет согласована ФАС. В качестве резервного варианта было создано новое АО. «Правительство предпринимает меры, чтобы приватизация гарантировано произошла», – рассказали эксперты РБК-Уфа.

Первый отказ, связанный с «Региональным фондом», был в какой-то степени ожидаем. Его связывают, в том числе, и с крупными убытками этого государственного АО: на конец 2015 года они составили 7 млрд рублей. Второй отказ, связанный с «чистой» структурой, по видимости, стал для властей республики неприятным сюрпризом. Антимонопольная служба объяснила его недочетами в распоряжениях правительства Башкирии, касающихся как создания АО, так и плана приватизации пакета содовой компании.

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Помимо 38% акций, принадлежащих Башкирии, 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».