Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Башкортостан, 10 янв 2017, 13:35
0
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Ведомство не устроили обе схемы, для одной из которых создавалось новое АО
Фото: bashinform.ru

Федеральная антимонопольная служба отказала правительству Башкирии в согласовании схемы, при которой региональный пакет «Башкирской содовой компании» (38,3%) передавался бы в специально созданное для этого АО «Региональные инвестиции». Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». АО было учреждено в прошлом году для того, чтобы гарантировать приватизацию при отказе в согласовании основной схемы – с передачей доли в АО «Региональный фонд». Этот вариант также не устроил антимонопольное ведомство: об отрицательном решении сообщалось в декабре. Таким образом, правительству Башкирии не разрешили приватизировать содовую компанию по обеим схемам.

Как сообщал РБК-Уфа, власти региона приняли решение в любом случае приватизировать пакет акций «Соды», но отказаться от его фактической продажи в частный сектор, оставив в своем управлении. Это позволило бы расширить диапазон использования дивидендов, региональная доля которых составляла в последние несколько лет около 1 млрд рублей ежегодно: источники РБК-Уфа говорят о том, что эти средства могут быть направлены, в частности, на поддержку спорта. Как рассказывал изданию министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, правительство хотело бы передать акции в АО «Региональный фонд», 100% которого принадлежит Башкирии. Однако у властей появились основания считать, что сделка не будет согласована ФАС. В качестве резервного варианта было создано новое АО. «Правительство предпринимает меры, чтобы приватизация гарантировано произошла», – рассказали эксперты РБК-Уфа.

Первый отказ, связанный с «Региональным фондом», был в какой-то степени ожидаем. Его связывают, в том числе, и с крупными убытками этого государственного АО: на конец 2015 года они составили 7 млрд рублей. Второй отказ, связанный с «чистой» структурой, по видимости, стал для властей республики неприятным сюрпризом. Антимонопольная служба объяснила его недочетами в распоряжениях правительства Башкирии, касающихся как создания АО, так и плана приватизации пакета содовой компании.

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Помимо 38% акций, принадлежащих Башкирии, 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».