Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Ведомство не устроили обе схемы, для одной из которых создавалось новое АО
Фото: bashinform.ru

Федеральная антимонопольная служба отказала правительству Башкирии в согласовании схемы, при которой региональный пакет «Башкирской содовой компании» (38,3%) передавался бы в специально созданное для этого АО «Региональные инвестиции». Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». АО было учреждено в прошлом году для того, чтобы гарантировать приватизацию при отказе в согласовании основной схемы – с передачей доли в АО «Региональный фонд». Этот вариант также не устроил антимонопольное ведомство: об отрицательном решении сообщалось в декабре. Таким образом, правительству Башкирии не разрешили приватизировать содовую компанию по обеим схемам.

Как сообщал РБК-Уфа, власти региона приняли решение в любом случае приватизировать пакет акций «Соды», но отказаться от его фактической продажи в частный сектор, оставив в своем управлении. Это позволило бы расширить диапазон использования дивидендов, региональная доля которых составляла в последние несколько лет около 1 млрд рублей ежегодно: источники РБК-Уфа говорят о том, что эти средства могут быть направлены, в частности, на поддержку спорта. Как рассказывал изданию министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, правительство хотело бы передать акции в АО «Региональный фонд», 100% которого принадлежит Башкирии. Однако у властей появились основания считать, что сделка не будет согласована ФАС. В качестве резервного варианта было создано новое АО. «Правительство предпринимает меры, чтобы приватизация гарантировано произошла», – рассказали эксперты РБК-Уфа.

Первый отказ, связанный с «Региональным фондом», был в какой-то степени ожидаем. Его связывают, в том числе, и с крупными убытками этого государственного АО: на конец 2015 года они составили 7 млрд рублей. Второй отказ, связанный с «чистой» структурой, по видимости, стал для властей республики неприятным сюрпризом. Антимонопольная служба объяснила его недочетами в распоряжениях правительства Башкирии, касающихся как создания АО, так и плана приватизации пакета содовой компании.

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Помимо 38% акций, принадлежащих Башкирии, 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».