Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Башкортостан, 10 янв 2017, 13:35
0
ФАС отказала по всем заявкам правительства Башкирии на приватизацию БСК
Ведомство не устроили обе схемы, для одной из которых создавалось новое АО
Фото: bashinform.ru

Федеральная антимонопольная служба отказала правительству Башкирии в согласовании схемы, при которой региональный пакет «Башкирской содовой компании» (38,3%) передавался бы в специально созданное для этого АО «Региональные инвестиции». Об этом сообщает «Коммерсант-Башкортостан». АО было учреждено в прошлом году для того, чтобы гарантировать приватизацию при отказе в согласовании основной схемы – с передачей доли в АО «Региональный фонд». Этот вариант также не устроил антимонопольное ведомство: об отрицательном решении сообщалось в декабре. Таким образом, правительству Башкирии не разрешили приватизировать содовую компанию по обеим схемам.

Как сообщал РБК-Уфа, власти региона приняли решение в любом случае приватизировать пакет акций «Соды», но отказаться от его фактической продажи в частный сектор, оставив в своем управлении. Это позволило бы расширить диапазон использования дивидендов, региональная доля которых составляла в последние несколько лет около 1 млрд рублей ежегодно: источники РБК-Уфа говорят о том, что эти средства могут быть направлены, в частности, на поддержку спорта. Как рассказывал изданию министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, правительство хотело бы передать акции в АО «Региональный фонд», 100% которого принадлежит Башкирии. Однако у властей появились основания считать, что сделка не будет согласована ФАС. В качестве резервного варианта было создано новое АО. «Правительство предпринимает меры, чтобы приватизация гарантировано произошла», – рассказали эксперты РБК-Уфа.

Первый отказ, связанный с «Региональным фондом», был в какой-то степени ожидаем. Его связывают, в том числе, и с крупными убытками этого государственного АО: на конец 2015 года они составили 7 млрд рублей. Второй отказ, связанный с «чистой» структурой, по видимости, стал для властей республики неприятным сюрпризом. Антимонопольная служба объяснила его недочетами в распоряжениях правительства Башкирии, касающихся как создания АО, так и плана приватизации пакета содовой компании.

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Помимо 38% акций, принадлежащих Башкирии, 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.