Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

По итогам 2021 года Башкирия заняла седьмое место в России по вводу жилья

Объем ввода жилья в республике за год вырос на 18,4%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2021 году было введено 2,9 млн кв. м жилья, что на 18,4% больше показателей 2020 года, следует из опубликованного Росстатом доклада о социально-экономическом положении России. По объему ввода жилых помещений республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое в стране. По итогам 11 месяцев 2021 года республика находилась на первой и шестой строчках соответственно.

Больше всего жилья в прошлом году ввели в Московской области — 9,2 млн кв. м, Москве — 7,8 млн и Краснодарском крае — 6,2 млн кв. м. На четвертой позиции оказался Санкт-Петербург (3,4 млн кв. м), за ним следуют Ленинградская область и Татарстан, где за год ввели 3,3 млн и 3 млн квадратных метров жилья соответственно. В десятку лидеров также вошли Свердловская, Тюменская и Новосибирская области. Наименьшие показатели зафиксированы на Чукотке (3 тыс. «квадратов»), в Магаданской области (10,7 тыс. кв. м) и в Ненецком автономном округе (17,8 тыс. кв. м).

В целом в России за год ввели 92,5 млн кв. м жилья, что на 12,7% выше, чем в 2020 году. Это самый большой показатель за всю историю страны, начиная с Советского Союза.

Самыми быстрыми темпами ввод жилья рос в Еврейской автономной области (в 2,1 раза), Карачаево-Черкесии (на 83,9%) и на Чукотке (на 82,2%). Снижение объемов введенного жилья зарегистрировали в 11 регионах страны, сильнее всего показатели уменьшились в Ингушетии (на 37,9%), в Орловской области (на 30%) и Ненецком автономном округе (на 19,5%).

В Приволжском федеральном округе ввод жилья сократился в 2021 году только в одном регионе — в Ульяновской области показатели сократились на 17%. Наибольшими темпами рос ввод жилья в Самарской области (на 28,7%) и Чувашии (на 24,1%), по динамике Башкирия на третьем месте среди регионов ПФО.

Исполнительный директор Ассоциации застройщиков Башкирии Адель Сайфуллина в разговоре с РБК Уфа отметила, что рост объемов ввода жилья в регионе стал возможен благодаря своевременным мерам поддержки, в том числе льготным ипотечным программам, поддержке низкомаржинальных проектов, проектов по созданию комфортной городской среды, программе «Стимул» и др.

«2021 год для застройщиков республики прошел непросто, но благодаря поддержке со стороны государства застройщикам удалось преодолеть возникающие трудности. Среди них —экономическая ситуация в стране, а также закрытие границ и нехватка рабочих кадров. Все это привело к существенному росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту цен на все сегменты и классы жилья. На рост жилищного строительства позитивное влияние будет оказывать механизм комплексного развития территорий. В России применение этого механизма планируется на 661 территории с градостроительным потенциалом в 144 млн. кв. м, из них 117 млн. кв. метров — для строительства жилья. В Уфе под эти цели отведут свыше 1130 га. Сегодня наша совместная задача — сохранить набранный темп, продолжить увеличение объемов жилищного строительства», — отметила Адель Сайфуллина.

В ассоциации отмечают, что важным условием достижения целевых ориентиров по вводу жилья является наличие в регионе эффективно работающего финансового сектора. Для увеличения объемов строительства необходимо более эффективное взаимодействие застройщиков и банков, в республике ассоциация совместно с Минстроем сформировала фокус-группу с их участием, в результате были сформированы предложения по сокращению сроков рассмотрения кредитных заявок застройщиков, снижению процентной ставки по проектному финансированию и упрощению условий его предоставления.

Как сообщал РБК Уфа, к 2024 году региональные власти рассчитывают увеличить показатель по вводу жилья до 2,95 млн кв. м в год. К 2030 году в республике планируется вводить не менее 4 млн «квадратов» жилплощади.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Башкортостан
Сын Цзю второй раз проиграл американцу в бою за чемпионский титул WBC Спорт, 06:54
Над Тульской областью уничтожили восемь БПЛА Политика, 06:49
Обеспеченные россияне — о навыках, не хватающих для работы. Инфографика Экономика, 06:40
СБУ объявила Баскова в розыск Политика, 06:35
За растрату при сооружении фортификаций под Белгородом арестовали троих Политика, 06:23
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в озеро на Алтае Общество, 06:04
Экс-глава СДПГ объяснил частые поездки в Россию «волнующими вопросами» Политика, 05:47
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как выглядят пляж, отели, магазины и закат на курорте в КНДР. Видео Политика, 05:36
WSJ узнала об изменении в графике поставок оружия США ради Украины Политика, 05:22
Все перенаправленные из Москвы рейсы примет аэропорт Пулково Политика, 04:54
В Берлине заявили, что Трамп продолжил помощь Украине под влиянием Мерца Политика, 04:36
Эксперты по безопасности заявили о создании нового миропорядка при Трампе Политика, 04:34
Домодедово, Жуковский и Внуково возобновили работу Политика, 04:09
WSJ узнала о попытках Бессента убедить Трампа не увольнять главу ФРС Политика, 03:47