Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

По итогам 2021 года Башкирия заняла седьмое место в России по вводу жилья

Объем ввода жилья в республике за год вырос на 18,4%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2021 году было введено 2,9 млн кв. м жилья, что на 18,4% больше показателей 2020 года, следует из опубликованного Росстатом доклада о социально-экономическом положении России. По объему ввода жилых помещений республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе и седьмое в стране. По итогам 11 месяцев 2021 года республика находилась на первой и шестой строчках соответственно.

Больше всего жилья в прошлом году ввели в Московской области — 9,2 млн кв. м, Москве — 7,8 млн и Краснодарском крае — 6,2 млн кв. м. На четвертой позиции оказался Санкт-Петербург (3,4 млн кв. м), за ним следуют Ленинградская область и Татарстан, где за год ввели 3,3 млн и 3 млн квадратных метров жилья соответственно. В десятку лидеров также вошли Свердловская, Тюменская и Новосибирская области. Наименьшие показатели зафиксированы на Чукотке (3 тыс. «квадратов»), в Магаданской области (10,7 тыс. кв. м) и в Ненецком автономном округе (17,8 тыс. кв. м).

В целом в России за год ввели 92,5 млн кв. м жилья, что на 12,7% выше, чем в 2020 году. Это самый большой показатель за всю историю страны, начиная с Советского Союза.

Самыми быстрыми темпами ввод жилья рос в Еврейской автономной области (в 2,1 раза), Карачаево-Черкесии (на 83,9%) и на Чукотке (на 82,2%). Снижение объемов введенного жилья зарегистрировали в 11 регионах страны, сильнее всего показатели уменьшились в Ингушетии (на 37,9%), в Орловской области (на 30%) и Ненецком автономном округе (на 19,5%).

В Приволжском федеральном округе ввод жилья сократился в 2021 году только в одном регионе — в Ульяновской области показатели сократились на 17%. Наибольшими темпами рос ввод жилья в Самарской области (на 28,7%) и Чувашии (на 24,1%), по динамике Башкирия на третьем месте среди регионов ПФО.

Исполнительный директор Ассоциации застройщиков Башкирии Адель Сайфуллина в разговоре с РБК Уфа отметила, что рост объемов ввода жилья в регионе стал возможен благодаря своевременным мерам поддержки, в том числе льготным ипотечным программам, поддержке низкомаржинальных проектов, проектов по созданию комфортной городской среды, программе «Стимул» и др.

«2021 год для застройщиков республики прошел непросто, но благодаря поддержке со стороны государства застройщикам удалось преодолеть возникающие трудности. Среди них —экономическая ситуация в стране, а также закрытие границ и нехватка рабочих кадров. Все это привело к существенному росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту цен на все сегменты и классы жилья. На рост жилищного строительства позитивное влияние будет оказывать механизм комплексного развития территорий. В России применение этого механизма планируется на 661 территории с градостроительным потенциалом в 144 млн. кв. м, из них 117 млн. кв. метров — для строительства жилья. В Уфе под эти цели отведут свыше 1130 га. Сегодня наша совместная задача — сохранить набранный темп, продолжить увеличение объемов жилищного строительства», — отметила Адель Сайфуллина.

В ассоциации отмечают, что важным условием достижения целевых ориентиров по вводу жилья является наличие в регионе эффективно работающего финансового сектора. Для увеличения объемов строительства необходимо более эффективное взаимодействие застройщиков и банков, в республике ассоциация совместно с Минстроем сформировала фокус-группу с их участием, в результате были сформированы предложения по сокращению сроков рассмотрения кредитных заявок застройщиков, снижению процентной ставки по проектному финансированию и упрощению условий его предоставления.

Как сообщал РБК Уфа, к 2024 году региональные власти рассчитывают увеличить показатель по вводу жилья до 2,95 млн кв. м в год. К 2030 году в республике планируется вводить не менее 4 млн «квадратов» жилплощади.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Российская знаменосица сборной Кипра угодила в скандал с OnlyFans Спорт, 12:19
Пожарные потушили пожар на пароме в порту «Кавказ» после удара дрона Общество, 12:16
Картаполов ответил на критику запрета смартфонов на передовой Политика, 12:11
Wildberries и оператор рекламы Russ объединили юридические службы Бизнес, 12:10
Как правильно использовать гарантийное удержание в работе с подрядчиками Pro, 12:05
Станислав Черчесов рассказал об успехах в изучении казахского языка Спорт, 11:58
Столб дыма над Петербургом. Видео Общество, 11:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пытавшиеся поджечь мечеть в Белгороде назвали свои цели Общество, 11:50
В Башкирии наем сотрудников с субсидиями работодателям вырос в 1,5 раза Башкортостан, 11:40 
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29