Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал
Росстат заявил, что мигранты массово покидают Башкирию, Дагестан и Коми
Башкортостан, 10 мар 2017, 10:42
0
Росстат заявил, что мигранты массово покидают Башкирию, Дагестан и Коми
Эксперты говорят об этом как об индикаторе скрытых проблем на рынке труда
Фото: Олег Яровиков

Росстат опубликовал свод данных об основных социально-экономических показателях российских регионов в 2016 году. Среди нескольких десятков ключевых показателей Башкирия входит в тройки российских лидеров по двум. Республика оказалась на втором месте после Москвы по профициту бюджета (10,1 млрд рублей): на третьей позиции Московская область с 8 млрд рублей. Эксперты, чье мнение приводит «Российская газета», обращают внимание, что у всех трех лидеров профицит в большей или меньшей степени «обусловлен получением доходов от размещения на депозитах временно свободных средств»: особенно это касается Москвы, разместившей так 64 из 115 «профицитных» миллиардов.

Второе лидерство Башкирии, на которое обращают внимание эксперты издания, касается оттока мигрантов. Ситуация скорее нетипична для России, показавшей в 2016 году миграционный прирост населения в 262 тыс. человек. Основную часть этого прироста обеспечили в сумме Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Регионов, показавших отрицательную динамику, не более двух десятков. Первое место здесь занимает Дагестан, потерявший в 2016 году 10,9 тыс. чел. (в 2015 году отток составлял 13,4 тыс.). На втором месте Башкирия: убыль мигрантов составила здесь 7,4 тыс. человек. В 2015 году убыток был значительно меньше и не дотягивал до 6 тыс. человек. Третье место с примерно равными показателями (около 6 тыс. человек) делят Коми и Архангельская область, где отток мигрантов уменьшился с 2015 года с 8 тыс. человек.

По словам руководителя профильного научно-исследовательского центра Ольги Воробьевой, «это индикатор ситуации на рынке труда: если не хватает рабочих мест, мигранты покидают территорию». Ранее местные эксперты, комментировавшие ситуацию для РБК-Уфа, отмечали недостаток перспективных рабочих мест и несоответствие уровня зарплат экономическому потенциалу региона. На это, в частности, обращал внимание директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустэм Ахунов.

Одним из российских мегаполисов в отрицательной динамикой миграции остается Уфа, «потерявшая» таким образом в 2016 году немногим менее 2 тыс. человек (приехали 29 тыс., уехали 31 тыс. человек). В 2015 году этот показатель составлял всего 390 человек. Впрочем, уфимские власти связали это с синхронным прекращением срока действия разрешений на временное пребывание у большого количества мигрантов.