Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Росстат заявил, что мигранты массово покидают Башкирию, Дагестан и Коми
Эксперты говорят об этом как об индикаторе скрытых проблем на рынке труда
Фото: Олег Яровиков

Росстат опубликовал свод данных об основных социально-экономических показателях российских регионов в 2016 году. Среди нескольких десятков ключевых показателей Башкирия входит в тройки российских лидеров по двум. Республика оказалась на втором месте после Москвы по профициту бюджета (10,1 млрд рублей): на третьей позиции Московская область с 8 млрд рублей. Эксперты, чье мнение приводит «Российская газета», обращают внимание, что у всех трех лидеров профицит в большей или меньшей степени «обусловлен получением доходов от размещения на депозитах временно свободных средств»: особенно это касается Москвы, разместившей так 64 из 115 «профицитных» миллиардов.

Второе лидерство Башкирии, на которое обращают внимание эксперты издания, касается оттока мигрантов. Ситуация скорее нетипична для России, показавшей в 2016 году миграционный прирост населения в 262 тыс. человек. Основную часть этого прироста обеспечили в сумме Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Регионов, показавших отрицательную динамику, не более двух десятков. Первое место здесь занимает Дагестан, потерявший в 2016 году 10,9 тыс. чел. (в 2015 году отток составлял 13,4 тыс.). На втором месте Башкирия: убыль мигрантов составила здесь 7,4 тыс. человек. В 2015 году убыток был значительно меньше и не дотягивал до 6 тыс. человек. Третье место с примерно равными показателями (около 6 тыс. человек) делят Коми и Архангельская область, где отток мигрантов уменьшился с 2015 года с 8 тыс. человек.

По словам руководителя профильного научно-исследовательского центра Ольги Воробьевой, «это индикатор ситуации на рынке труда: если не хватает рабочих мест, мигранты покидают территорию». Ранее местные эксперты, комментировавшие ситуацию для РБК-Уфа, отмечали недостаток перспективных рабочих мест и несоответствие уровня зарплат экономическому потенциалу региона. На это, в частности, обращал внимание директор института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустэм Ахунов.

Одним из российских мегаполисов в отрицательной динамикой миграции остается Уфа, «потерявшая» таким образом в 2016 году немногим менее 2 тыс. человек (приехали 29 тыс., уехали 31 тыс. человек). В 2015 году этот показатель составлял всего 390 человек. Впрочем, уфимские власти связали это с синхронным прекращением срока действия разрешений на временное пребывание у большого количества мигрантов.