Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит 460 млн рублей на компенсации производителям зерна

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Министерство сельского хозяйства России выделит Башкирии дополнительно 462,6 млн рублей на компенсации части затрат производителям за выращивание и реализацию зерна. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, ранее Башкирия получила аналогичную сумму, которая уже доводится до хозяйств, имеющих право на компенсацию расходов.

«Первый транш средств для субсидирования производителей зерна в объеме более 462 млн рублей республика уже получила, средства доводятся до аграриев, работа будет завершена в течение апреля. Дополнительные федеральные средства станут весомой поддержкой для наших аграриев, особенно учитывая большие запасы зерна в хозяйствах благодаря рекордному урожаю 2022 года и пока невысокие реализационные цены», —сказал Фазрахманов.

Сельскохозяйственные предприятия страны начали получать субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию зерна с 2021 года. С осени 2022 года обязательным условием для претендентов на господдержку стала регистрация в электронной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки ГИС «Зерно».

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2022 года в правительстве анонсировали, что Башкирия за два года на субсидии для поставщиков зерна получит 1,2 млрд рублей. Планировалось, что в 2022 и 2023 году республике на эти цели выделят по 595,4 млн рублей. Тогда председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о распределении между регионами 10 млрд рублей на эти цели. Средства направили на возмещение понесенных затрат аграриев на производство зерна и на их авансирование в осеннюю посевную кампанию. Башкирия на втором месте в Приволжском федеральном округе по размеру субсидий. Больше всего средств направят в Татарстан — 1,3 млрд рублей за два года. На третьем месте Оренбургская область, для которой предусмотрен межбюджетный трансферт в размере 1,07 млрд рублей.

В 2022 году также были внесены поправки в условия получения субсидий Минсельхоза, позволяющие авансировать производителям зерновых культур часть расходов на посевную. Теперь сельхозпроизводители смогут получать поддержку не только по итогам финансового года, но и перед проведением посевных работ. В Кабмине отмечают, что эта мера станет частью системной работы властей по повышению инвестпривлекательности сельского хозяйства страны.

В прошлом сезоне в Башкирии впервые за 36 лет собрали урожай зерна больше 5 млн тонн. В 1986 году валовой сбор по республике составил 5,9 млн тонн. До этого рекорд был установлен в 1985 — 5,2 млн тонн. В 1983 году аграрии региона собрали 5 млн тонн.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги