Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии введут субсидии до ₽3 млн для производителей детских товаров

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2023 году планируют выделить субсидии производителям детских товаров. Порядок выделения средств из региональной казны разработал Минпром республики в рамках утвержденной в декабре 2022 года «дорожной карты» по развитию индустрии детских товаров на 2023–2024 годы. Проект постановления Камбина размещен для публичных консультаций, по оценкам властей, документ может вступить в силу в мае.

Планируется возмещать производителям часть затрат на участие в выставках в России и за рубежом, продвижение товаров на маркетплейсах, часть расходов на рекламу в СМИ и наружную рекламу, а также сертификацию продукции и получение заключения о подтверждении производства товара на территории РФ.

Согласно разработанному документу, бизнес сможет возместить до 70% затрат на эти цели, но не более 3 млн рублей. Претендовать на получение субсидий смогут как юрлица, так и индивидуальные предприниматели. Главным распорядителем средств бюджета станет региональный Минпром, субсидии будут предоставлять на основе отбора.

Компании-претенденты на возмещение части затрат должны соответствовать ряду требований. В частности, фирмы и ИП должны работать не менее года до дня подачи заявки на получение средств, иметь регистрацию в Башкирии, сертификат соответствия ЕАЭС с указанием выпускаемой продукции для детей и др.

«Результатом предоставления субсидии является увеличение объема отгруженной продукции легкой промышленности. Показателями, необходимыми для достижения результата, являются сохранение уровня заработной платы, сохранение либо создание рабочих мест в отчетном году по сравнению с прошлым годом, осуществление деятельности производителя не менее трех лет с момента получения субсидии», — говорится в проекте постановления.

Целью введения субсидий называется стимулирование развития индустрии детских товаров, повышение качества, безопасности и доступности товаров для детей, а также рост доли отечественной продукции на российском рынке.

Основатель и президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина в разговоре с РБК Уфа отметила, что программа поддержки таких предприятий, принятая в Башкирии, будет уникальной.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Все меры поддержки так или иначе реализуются в рамках различных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, но они очень востребованы и средств на всех не хватает. Чем хороши специализированные отраслевые программы? Правительство Башкирии, разработав "дорожную карту" и отдельные меры поддержки для отрасли, подтвердило, что оно относит ее к числу приоритетных и готово поддерживать. Отдельные программы поддержки производителей детских товаров предпринимались на Алтае, в Ульяновской области, но такая комплексная программа, как в Башкирии, будет реализована впервые», — отметила эксперт.

Ранее Минпром Башкирии сообщал, что на поддержку предприятий легкой промышленности региона в 2023 году выделят 155 млн рублей. Средства будут предоставлены в виде субсидий на возмещение части затрат на покупку сырья и материалов (100 млн рублей), оборудования (50 млн рублей) и реализацию доходогенерирующих проектов (5 млн рублей).

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29