Национализацию компаний в Башкирии объяснили угрозой безопасности РФ

Иск Генпрокуратуры России к бывшему главе «Газпром энерго» Алексею Митюшову и подконтрольным ему компаниям о национализации семи предприятий в Башкирии был обусловлен вопросами национальной обороны и безопасности государства. Такие формулировки содержатся в решении Арбитражного суда республики, который на днях полностью удовлетворил требования Генпрокуратуры.
«Генеральной прокуратурой РФ в ходе надзора за обеспечением обороны страны и безопасности государства выявлена противоправная деятельность нерезидента РФ Митюшова А. А. по незаконному установлению контроля над стратегическими предприятиями РФ», — говорится в решении.
По данным ведомства, Митюшов, будучи иностранным гражданином, в 2007 году сумел возглавить госкомпанию «Газпром энерго», а затем, пользуясь своим положением, незаконно приватизировал восемь башкирских предприятий, связанных с крупнейшим нефтехимическим комбинатом республики — «Газпром нефтехим Салават».
Стратегическое значение комбината объясняется тем, что у него есть «лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, хранение ядерных материалов, радиоактивных веществ», заявили в Генпрокуратуре.
Речь идет об АО «Салаватнефтемаш», АО «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Нефтехимремстрой», ООО «Техцентр», ОАО «Подземнефтегаз», ООО «Салаватский катализаторный завод» и ООО «РемЭнергоМонтаж». Одну компанию — ООО «Ремонтно-механический завод» — из окончательного варианта иска вычеркнули, так как ее владелец АО «Норд Капитал» доказал, что никак не связан с Митюшовым.
По мнению Генпрокуратуры, Алексей Митюшов с целью сокрытия литовского гражданства «принял меры по опосредованию своей связи с названными предприятиями», то есть переписал компании на сторонние лица. В пример истец приводит АО «Салаватнефтемаш» — одного из ведущих российских производителей оборудования для нефтегазоперерабатывающей промышленности.
Подконтрольное Митюшову ООО «Корпоративный центр» передало 100% акций «Салаватнефтемаша» в закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Универсальные инвестиции». Сделка была одобрена на заседании инвестиционного комитета ЗПИФ, единственным участником которого был Митюшов.
В свою очередь, ЗПИФ «Универсальные инвестиции» принадлежит другому инвестфонду — «Наше наследие». 100-процентным собственником фонда, по информации Генпрокуратуры, является Митюшов.
Впрочем, сам предприниматель считает, что не нарушал закон. В своем отзыве Митюшов указал, что имеет гражданство Литвы с 1991 года, а с 2002 года у него двойное гражданство — литовское и российское. В 2012–2016 годах, когда бизнесмен приобретал контроль над спорными предприятиями, все сделки проходили согласование в Федеральной антимонопольной службе России, у которой никаких претензий до сих пор не возникало.
Более того, в указанный период действовала редакция федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций…», которая не запрещала приватизировать стратегические предприятия лицам с двойным гражданством. Наконец, Митюшов заявил, что Генпрокуратура пропустила все сроки исковой давности.
Однако Арбитражный суд РБ не прислушался к доводам ответчиков. Как сообщал РБК Уфа, рассмотрение дела от подачи иска до вынесения решения заняло рекордно короткий срок — два месяца. 7 апреля суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, а на следующий день уже выдал исполнительные листы. Теперь семь предприятий должны быть возвращены в собственность государства.
Алексей Митюшов руководил компанией «Газпром энерго» в 2007–2012 годах. В 2022 году в отношении Митюшова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. В 2023 году его объявили в международный розыск.