Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Исследование РБК: Почему в Башкирии паводок был меньше прогнозов?
Башкортостан, 10 мая 2017, 10:09
0
Исследование РБК: Почему в Башкирии паводок был меньше прогнозов?
Фото: Олег Яровиков

В конце марта Башгидромет озвучил прогнозы по паводку-2017, согласно которым на большинстве рек бассейна Белой ожидался подъем воды выше нормы на 0,2-0,7 м. Река Белая в районе Уфы могла подняться до уровня 750-850 сантиметров. Подъем реки Уфимки у Шакши прогнозировался в пределах 760-860 см, Демы у деревни Бочкарёво - 600-700 см.

В реальности подъем воды, пик которого на реках в районе Уфы пришелся на 3-4 мая, оказался значительно ниже прогнозных цифр. Белая у Монумента Дружбы поднялась на максимальную отметку около 715 сантиметров, Уфимка в районе Шашки – до 671 см, река Дема у деревни Бачкарево – на 560 см. Таким образом, средняя ошибка прогнозов по максимальным уровням рек составила около 150-200 см.

Как рассказали РБК-Уфа в Башкирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромет), при составлении прогноза весеннего паводка учитываются такие показатели, как запасы снега в бассейнах рек и содержание в нем воды, степень увлажнения и глубина промерзания почвы. Но основное влияние на объем половодья оказывает погода в период таяния снегов.

- Если тепло приходит резко, и температура воздуха достигает высоких положительных значений, снег тает быстро и в больших объемах, - пояснили метеорологи. - Поскольку земля остается еще замерзшей, талая вода не успевает впитаться в грунт и стекает в реки, что приводит к резкому подъему уровней и затоплению территорий. Именно внезапное потепление стало причиной сильнейшего паводка 1979 года, когда уровень Белой в районе Уфы поднялся на 9,8 метров.

В этом году весна была затяжной, сход снежного покрова происходил с задержкой на 5-12 дней, и талые воды прошли постепенно, не вызвав сильных подъемов рек. Кроме того, промерзание почвы в верховьях Белой было ниже нормы на 40-50 см, поэтому часть воды просто впиталась в грунт. В результате, несмотря на большие снеговые запасы, которые превысили норму на 20%, а также на треть выше нормы содержания воды в снеге, прогнозы по паводку, особенно в районе Уфы, не оправдались.

Такое случается не впервые. В 2016 году верхний уровень подъема воды в реке Белой в районе Монумента Дружбы прогнозировался на уровне 850 сантиметров, а реально составил 756 см.

Как пояснили в Башгидромете, современные технологии метеопрогнозирования не позволяют давать точных долгосрочных прогнозов по температуре воздуха, от которой зависит скорость таяния снега и подъемы рек. Если прогноз на три дня оправдывается более чем на 90%, то месячный – в лучшем случае на 80%, но обычно этот показатель бывает ниже. При определении пиков предстоящего паводка горизонт прогнозирования погоды находится в пределах полутора месяцев, из-за чего общая точность прогнозов, как правило, не бывает высокой.

Фото: Андрей Старостин

Во многих регионах регулировать весенний сток рек, срезая максимальные уровни, помогает система водохранилищ. Однако в Башкирии их влияние остается весьма незначительным. Емкости трех действующих водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточно для исключения подтопления застроенных районов Уфы даже для паводков 30% обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года. По данным Минэкологии, Павловское водохранилище в 2016 году могло аккумулировать лишь 13% объемов половодья, а остальное прошло через него транзитом.

- Объем Павловки составляет 1,4 кубокилометров, в период паводка через него проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, а в отдельные, особенно сложны годы, это показатель возрастает до 10-12 куб. км, - поясняли тогда в эксплуатирующей Павловскую плотину и ГЭС Башкирской генерирующей компании.

Наряду с малой емкостью, сложным моментом остается определение правильного режима заполнения водохранилищ, от чего напрямую зависят их возможности регулировать стоки рек. Здесь очень важен правильный прогноз притока воды. Если режим выбран неверно и водохранилище будет заполнено раньше прохождения максимальных объемов талых вод, его значение как регулятора может упасть. Такой факт имел место в Башкирии в 2016 году, причем в ошибках метеорологи и энергетики обвинили друг друга. Специалисты Башгидромета пришли к выводу, что «при грамотном подходе заполнения Павловского водохранилища уровни воды можно было понизить на 30-40 см, что привело бы к меньшему материальному ущербу и сокращению подтопленных территорий». В свою очередь, отвечающая за эксплуатацию водохранилища БГК, на своем официальном сайте заявила, что «ошибка «Башкирского УГМС» в прогнозе притока более чем на 1000 кубометров в секунду привела к раннему заполнению и не позволила в полном объёме использовать ресурсы Павловского водохранилища». Официальной информации по оценке работы гидроузлов Башкирии в поводок этого года пока нет.

Фото: Олег Яровиков

Наряду с сезонными факторами на прохождение половодья влияет и уровень грунтовых вод, от которых зависит наполняемость проточных озер и малых рек, питающих более крупные водоемы. Сделанный учеными анализ топографических карт 1885-1984 годов и спутниковых снимков 2000-2006 гг., отражающих развитие р. Белой и ее притоков, показал тенденцию к исчезновению болот и повсеместное высыхание озер-стариц и мелких рек.

Существует несколько объяснений этих процессов. Ряд экспертов полагает, что причиной обмеления стала вырубка лесов, изменившая режим накопления влаги в почве и ускорив ее испарение. Другой момент связан с техногенным воздействием, прежде всего, добычей нефти, объем которой в Башкирии даже сейчас превышает 10 миллионов тонн год, а раньше был значительно больше. Для добычи одной тонны нефти используется несколько тонн воды, часть которой остается в скважинах на глубине нескольких сотен метров, нарушая естественный оборот. Еще одна точка зрения связывает обмеление с тектоническими процессами, приводящих к постепенному опусканию речных долин, в результате чего грунтовые воды уходят ниже, переставая питать малые водоемы. И хотя однозначного ответа на вопрос о причинах снижения уровня грунтовых вод нет, этот фактор влияет на состояние малых и крупных рек, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, а значит - и на прохождение поводков.

Как писал РБК-Уфа ранее, ущерб от весенних паводков может измеряться сотнями миллионов рублей. Например, во время летнего наводнения 2013 года, когда из-за обильных дождей в Абзелиловском и Белорецком районах республики в зону подтопления попало 1094 жилых дома, 13,5 км дорог и 14 мостов, общая сумма ущерба составила более 250 млн рублей.

Кроме того, талые воды смывают в реки тонны мусора, удобрения с полей, пролитое в землю топливо и накопленные вдоль дорог твердые компоненты автомобильных выхлопов - чем больше площадь затопления, тем больше ущерб. Эти последствия стали значительно меньше в последнее десятилетие, в период отсутствия больших наводнений.