Исследование РБК: Почему в Башкирии паводок был меньше прогнозов?
В конце марта Башгидромет озвучил прогнозы по паводку-2017, согласно которым на большинстве рек бассейна Белой ожидался подъем воды выше нормы на 0,2-0,7 м. Река Белая в районе Уфы могла подняться до уровня 750-850 сантиметров. Подъем реки Уфимки у Шакши прогнозировался в пределах 760-860 см, Демы у деревни Бочкарёво - 600-700 см.
В реальности подъем воды, пик которого на реках в районе Уфы пришелся на 3-4 мая, оказался значительно ниже прогнозных цифр. Белая у Монумента Дружбы поднялась на максимальную отметку около 715 сантиметров, Уфимка в районе Шашки – до 671 см, река Дема у деревни Бачкарево – на 560 см. Таким образом, средняя ошибка прогнозов по максимальным уровням рек составила около 150-200 см.
Как рассказали РБК-Уфа в Башкирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромет), при составлении прогноза весеннего паводка учитываются такие показатели, как запасы снега в бассейнах рек и содержание в нем воды, степень увлажнения и глубина промерзания почвы. Но основное влияние на объем половодья оказывает погода в период таяния снегов.
- Если тепло приходит резко, и температура воздуха достигает высоких положительных значений, снег тает быстро и в больших объемах, - пояснили метеорологи. - Поскольку земля остается еще замерзшей, талая вода не успевает впитаться в грунт и стекает в реки, что приводит к резкому подъему уровней и затоплению территорий. Именно внезапное потепление стало причиной сильнейшего паводка 1979 года, когда уровень Белой в районе Уфы поднялся на 9,8 метров.
В этом году весна была затяжной, сход снежного покрова происходил с задержкой на 5-12 дней, и талые воды прошли постепенно, не вызвав сильных подъемов рек. Кроме того, промерзание почвы в верховьях Белой было ниже нормы на 40-50 см, поэтому часть воды просто впиталась в грунт. В результате, несмотря на большие снеговые запасы, которые превысили норму на 20%, а также на треть выше нормы содержания воды в снеге, прогнозы по паводку, особенно в районе Уфы, не оправдались.
Такое случается не впервые. В 2016 году верхний уровень подъема воды в реке Белой в районе Монумента Дружбы прогнозировался на уровне 850 сантиметров, а реально составил 756 см.
Как пояснили в Башгидромете, современные технологии метеопрогнозирования не позволяют давать точных долгосрочных прогнозов по температуре воздуха, от которой зависит скорость таяния снега и подъемы рек. Если прогноз на три дня оправдывается более чем на 90%, то месячный – в лучшем случае на 80%, но обычно этот показатель бывает ниже. При определении пиков предстоящего паводка горизонт прогнозирования погоды находится в пределах полутора месяцев, из-за чего общая точность прогнозов, как правило, не бывает высокой.
Во многих регионах регулировать весенний сток рек, срезая максимальные уровни, помогает система водохранилищ. Однако в Башкирии их влияние остается весьма незначительным. Емкости трех действующих водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточно для исключения подтопления застроенных районов Уфы даже для паводков 30% обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года. По данным Минэкологии, Павловское водохранилище в 2016 году могло аккумулировать лишь 13% объемов половодья, а остальное прошло через него транзитом.
- Объем Павловки составляет 1,4 кубокилометров, в период паводка через него проходит в среднем 5-6 кубокилометров талой воды, а в отдельные, особенно сложны годы, это показатель возрастает до 10-12 куб. км, - поясняли тогда в эксплуатирующей Павловскую плотину и ГЭС Башкирской генерирующей компании.
Наряду с малой емкостью, сложным моментом остается определение правильного режима заполнения водохранилищ, от чего напрямую зависят их возможности регулировать стоки рек. Здесь очень важен правильный прогноз притока воды. Если режим выбран неверно и водохранилище будет заполнено раньше прохождения максимальных объемов талых вод, его значение как регулятора может упасть. Такой факт имел место в Башкирии в 2016 году, причем в ошибках метеорологи и энергетики обвинили друг друга. Специалисты Башгидромета пришли к выводу, что «при грамотном подходе заполнения Павловского водохранилища уровни воды можно было понизить на 30-40 см, что привело бы к меньшему материальному ущербу и сокращению подтопленных территорий». В свою очередь, отвечающая за эксплуатацию водохранилища БГК, на своем официальном сайте заявила, что «ошибка «Башкирского УГМС» в прогнозе притока более чем на 1000 кубометров в секунду привела к раннему заполнению и не позволила в полном объёме использовать ресурсы Павловского водохранилища». Официальной информации по оценке работы гидроузлов Башкирии в поводок этого года пока нет.
Наряду с сезонными факторами на прохождение половодья влияет и уровень грунтовых вод, от которых зависит наполняемость проточных озер и малых рек, питающих более крупные водоемы. Сделанный учеными анализ топографических карт 1885-1984 годов и спутниковых снимков 2000-2006 гг., отражающих развитие р. Белой и ее притоков, показал тенденцию к исчезновению болот и повсеместное высыхание озер-стариц и мелких рек.
Существует несколько объяснений этих процессов. Ряд экспертов полагает, что причиной обмеления стала вырубка лесов, изменившая режим накопления влаги в почве и ускорив ее испарение. Другой момент связан с техногенным воздействием, прежде всего, добычей нефти, объем которой в Башкирии даже сейчас превышает 10 миллионов тонн год, а раньше был значительно больше. Для добычи одной тонны нефти используется несколько тонн воды, часть которой остается в скважинах на глубине нескольких сотен метров, нарушая естественный оборот. Еще одна точка зрения связывает обмеление с тектоническими процессами, приводящих к постепенному опусканию речных долин, в результате чего грунтовые воды уходят ниже, переставая питать малые водоемы. И хотя однозначного ответа на вопрос о причинах снижения уровня грунтовых вод нет, этот фактор влияет на состояние малых и крупных рек, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, а значит - и на прохождение поводков.
Как писал РБК-Уфа ранее, ущерб от весенних паводков может измеряться сотнями миллионов рублей. Например, во время летнего наводнения 2013 года, когда из-за обильных дождей в Абзелиловском и Белорецком районах республики в зону подтопления попало 1094 жилых дома, 13,5 км дорог и 14 мостов, общая сумма ущерба составила более 250 млн рублей.
Кроме того, талые воды смывают в реки тонны мусора, удобрения с полей, пролитое в землю топливо и накопленные вдоль дорог твердые компоненты автомобильных выхлопов - чем больше площадь затопления, тем больше ущерб. Эти последствия стали значительно меньше в последнее десятилетие, в период отсутствия больших наводнений.